Spielberichte 2001/02 – 2. Herren

TV Neheim – SG Ruhrtal 2 28:20.

SG Ruhrtal 2 – TSV Bigge/Olsberg 20:24.
Chance auf Platz 11 verpasst
(sto) Die Ruhrtalreserve hat die Chance verpasst, am Ende der Saison noch einen Platz in der Tabelle zu klettern. Gegen die Tabellenacbarn aus Bigge/Olsberg verspielte die SGR-Sieben die Chance auf Platz 11, nachdem am vergangenen Wochenende der Klassenerhalt sichergestellt worden war. Das Derby gegen die um den ehemaligen Ruhrtaler Matthias Herbst agierenden Olsberger stand allerdings lange auf Messers Schneide. Doch am Ende reichte der jugen Ruhrtaler Mannschaft die Konzentration nicht mehr.
SGR. Müller, Reddig; Friedrich, Neff, Glittenberg, Klemm, Weiß, Damböck, F. Schulte, Struwe, Branco.

VfK Iserlohn 2 – SG Ruhrtal 2 18:17 (8:8).
Nur Keeper Reddig in Topform
(sto) Was ein Gegensatz: Trumpfte Ruhrtals Zweite noch am vergangenen Wochenende mit einem Sieg gegen Tabellenführer Holzen/Villigst/Ergste ganz groß auf, so patzte das Team von Thomas Schmidt nun ausgerechnet beim Tabellenletzten in Iserlohn. Dabei fing´s gar nicht so schlecht an. Ruhrtal, mit dem reaktivierten Jörg Humpert angetreten, führte zu Beginn. Jedoch konnte sich die SGR-Reserve nicht entscheidend absetzen. Zur Pause hatte Iserlohn dann ausgeglichen. Um das Spiel dann in die Hand zu nehmen (15:12). Ruhrtal schaffte es nicht mehr. „Eine unnötige Niederlage, bei der über weite Strecken die Einstellung fehlte“, resümierte SGR-Betreuer Thomas Schmidt die peinliche Vorstellung seiner Mannen. Einzig Keeper Christof Reddig stach mit einer Top-Leistung heraus.
SGR: Reddig; Struwe (6/2), Neff (2), F. Schulte (1), Klemm (2), Friederich, St. Schmidt, J. Humpert (2), Trägner (2), Damböck (2).

SG Ruhrtal 2 – Holzen/Villigst/Ergste 4 20:19 (9:11).
Ruhrtal landet Sensationssieg
(sto) Schaute man vor dem Match der Ruhrtalreserve gegen den unangefochtenen Tabellenführer Holzen/Villigst/Ergste 4 auf den Spielberichtsbogen, so schwante einem nichts Gutes für die um den Klassenverbleib kämpfenden Schmidt-Schützlinge. Schließlich fehlte mit Karsten Schulte der spielgestaltende Mann bei der Spielgemeinschaft. Für ihn schnürte erstmals nach zweijähriger, verletzungsbedingter Abstinenz Oliver Stodollick die Handballschuhe. Trotzdem: Es sah so aus, als könne Ruhrtals Zweite den Ausfall von Karsten Schulte nicht wegstecken. Erst beim Stande von 0:7 gelang den Hausherren der erste Treffer. Doch zum Erstaunen der Zuschauer schien der erste Treffer zu beflügeln. Tor um Tor machten die nun wacker agierenden Ruhrtaler wett. Nicht zuletzt dank eines starken Dirk Müllers zwischen den Pfosten kam man bis zur Pause auf 9:11 heran. Und die Moral nahm die SGR-Truppe mit in Hälfte Zwo. So reichte es am Ende gar zu einem Sieg gegen den Spitzenreiter. Dieser war ob des Ruhrtaler Siegeswillens beeindruckt. Schließlich hatte er erst einmal zuvor in dieser Serie verloren. Ruhrtals Spieler, aus denen neben Torwart Müller auch „Oldie“ Reinhard Struwe und Keeper Christof Reddig herausstachen, sehen jetzt optimistisch den restlichen Saisonspielen entgegen.
SGR: Müller, Reddig; Struwe (8/2), Damböck (2), Weiß (3), Neff, Glittenberg (1), Stodollick (2), Friederich, Trägner, F. Schulte, Branko (4).

Letmather TV 3 – SG Ruhrtal 2 24:10 (12:4).
Waren die Ruhrtaler ehedem nur mit einem Mini-Kader nach Letmathe gereist, so mussten sie nach fünf Minuten verletzungsbedingt auch noch auf Reinhard Struwe verzichten. So war im Iserlohner Vorort nichts zu gewinnen. Der Angriff ließ Kreativität vermissen, die Abwehr hatte vor allem mit den Kreisläufern des Tabellen-Dritten Probleme. Die Keeper Dirk Müller und Christof Reddig bewahrten die SGR-Reserve vor einer noch höheren Niederlage. Eine ordentliche Leistung bot Nachwuchsspieler Marcel Neff. Er traf viermal ins Tor.
SGR: Reddig, Müller; Struwe (2/1), Neff (4), F. Schulte (1), Trägner (2), Glittenberg (1), Friederich, Sipp.

SG Ruhrtal 2 – TSV Ihmert 23:23 (10:14).
Durch eine starke Leistungssteigerung in der zweiten Hälfte konnte wenigstens ein Punkt gegen den TSV Ihmert geholt werden. Vor allem Olaf Lehmenkühler und Marc Klemm trumpften nach der Pause auf. Es war eigentlich noch mehr drin, denn fünf Minuten vor Schluss lag die SGR-Reserve sogar mit zwei Toren in Front.
SGR: Reddig; Neff, Weiß (4), Sipp, Glittenberg, Friederich, Damböck, O. Lehmenkühler (6), M. Klemm (4), Trägner (1), K. Schulte (7/3), P. Lehmenkühler (1).

TV Arnsberg 3 – SG Ruhrtal 2 22:10 (13:6).
Derby-Niederlage
Zu kraftlos im Angriff und zu langsam in der Abwehrbewegung präsentierte sich die SGR-Reserve im Derby gegen den TVA. Neun von 13 Gegentoren im ersten Durchgang fielen durch schnelle Gegenstöße der Gastgeber. Zwar konnte die Abwehr in der zweiten Hälfte stabilisiert werden, doch im Spiel nach vorne blieben die Ruhrtaler weiterhin sehr blass. Sein erstes Saisontor erzielte Stefan Sipp.
SGR: Reddig; Struwe, Neff, Weiß, Sipp, Glittenberg, Friederich, Damböck, Kordt.

SG Ruhrtal 2 – TV Westfalia Halingen 2 12:27 (5:10).
Keine Chance gegen Tabellenführer
(TS) Zu schwach agierte die SGR-Reserve, um gegen den Tabellenführer zu bestehen. Hektische Phasen und Fangfehler schlichen sich immer wieder ein. Stark in Hälfe 1: Torwart Christof Reddig. Er parierte mehrere glasklare Chancen des Gegners, unter anderem zwei Siebenmeter. Spielerisch blieb die zweite Hälfte chaotisch. Ganze 15 Minuten musste das Team von Reinhard Struwe auf das erste Tor warten. Gegen Ende der Partie brachen dann alle Dämme. Von der Abwehr völlig im Stich gelassen, hatte Keeper Dirk Müller kaum eine Chance und die Gäste konnten die Führung ungehindert ausbauen. SGR-Trainer Struwe: „Das war gar nichts“.
SGR: Müller, Reddig; Struwe (3/2), Neff (1), Weiß, Schlupp (4), Glittenberg, Friederich (1), F. Schulte (2), Trägner (1).

HSK Neheim-Hüsten – SG Ruhrtal 2 23:12 (9:6).
Klare Niederlage
Zu einer schwachen Angriffsleistung in der ersten Halbzeit kam im zweiten Durchgang eine desolate Abwehrleistung hinzu. Die komplette SGR-Reserve erwischte einen rabenschwarzen Tag.
SGR: Müller, Reddig; K. Schulte (2), Struwe (2/1), Neff, Damböck (1), Weiß (4), Schlupp, Glittenberg (1), Friedrich (1), F. Schulte, Trägner (1).

HTV Sundwig/Westig 4 – SG Ruhrtal 2 23:18 (13:12).
Spiel lange offengehalten
(TS) Trotz großer Personalprobleme hielt die SGR-Reserve das Spiel lange Zeit offen. Leider schwanden die Kräfte gegen Ende der Partie und es fehlte der konzentrierte Abschluss vor dem gegnerischen Tor. Somit konnte sich der Gastgeber in den letzten zehn Minuten nach und nach absetzen.
SGR: Müller; K. Schulte (7/3), Struwe (2), Neff, Damböck (2), Tiemann (2), Schlupp (5), Glittenberg.

SG Ruhrtal 2 – VfS Warstein 2 26:25 (11:14).
Über Kampf zum Sieg
(TS) Die Ruhrtal-Reserve erwischte eine super Anfangsphase und konnte sich mit 7:3 nach 15 Minuten absetzen. Dank einer klasse Leistung von Rückraum-Akteur Karsten Schulte und Kreisläufer Christoph Weiß sah alles nach einem doppeltem Punktgewinn aus. Doch gegen Ende des ersten Durchgangs kam Hektik im Ruhrtaler Spiel auf und die Gäste gingen mit drei Toren Vorsprung in die Kabine. Nach der Pause drehte das Struwe-Team noch mal richtig auf und konnte sogar einen 25:22-Zwischenstand herausspielen. Zum Ende der Partie kam Warstein zwar noch ran, doch die Spielgemeinschaft gewann verdient das Nachbarschaftsduell.
SGR: Reddig, Müller; F. Schulte (1), K. Schulte (8/1), Friederich (1), Weiß (7), P. Lehemnkühler (2), Sipp, Struwe (5), Neff (2), Damböck.

HSG Hohenlimburg 4 – SG Ruhrtal 2 19:27 (10:12).
Souveräner Sieg
(TS) Die Ruhrtal-Reserve spielte vor allem in der ersten Hälfte glänzend über den Kreis. Mit einer konsequenten Angriffs- und Abwehrleistung setzte sich die Mannschaft über einen 6:4-Zwischenstand knapp, aber verdient, mit 12:10 zur Pause durch. In der zweiten Hälfte – vor allem gegen Ende der Partie – beherrschte die SGR-Sieben den Gegner nach Belieben. Bei einer besseren Chancenauswertung wäre sogar ein höherer Sieg möglich gewesen.
SGR: Reddig, Müller; F. Schulte, K. Schulte (5/4), Friedrich (1), Weiß (6), Glittenberg, Schlupp (5), Trägner (1), Struwe (7/2), Neff (1), Damböck (1).

SG Ruhrtal 2 – HV Sundern 2 12:14 (20:33).
(TS) In den ersten 20 Minuten der ersten Hälfte konnte man den HV Sundern gut unter Kontrolle halten. Dann jedoch setzte sich der Gast fünf Minuten vor Ende der Halbzeit mit 14:10 ab und führte zur Halbzeit knapp. Anfang der zweiten Hälfte vergab die SGR sofort zwei Großchancen, die den Anschluss bedeutet hätten. Das Ruhrtal-Spiel wurde zunehmend hektischer und somit baute man den Gegner auf, der nun innerhalb von 10 Minuten auf 21:15 davonzog. Fast ohne Gegenwehr nahm die Reserve ein ums andere Tor hin und verlor mit 13 Toren Unterschied.
SGR: Müller, Reddig; F. Schulte (2), K. Schulte (6), Friedrich (1), Weiß (4), Glittenberg (1), Schlupp (4),Trägner, Struwe (2).

SG Ruhrtal 2 – TV Neheim 21:25 (9:9).
„Das TVN-Spiel hatte nicht viel mit Handball zu tun“, urteilte nach der Partie SGR-Coach Reinhard Struwe. Die extrem harte Gangart der Gäste aus Neheim ließ keinen konzentrierten und sauberen Spielfluss aufkommen. Da die Schiedsrichter bereits in der ersten Hälfte nicht konsequent durchgriffen, wurde das Nachbarschaftsduell im zweiten Durchgang noch giftiger. Alleine in den zweiten 30 Minuten gab es 14 Zeitstrafen für den TV Neheim. Ruhrtal erhielt in dieser Phase zwar nur vier Hinausstellungen, konnte jedoch aus den vielen Überzahl-Situationen keinen Nutzen ziehen.
SGR: Reddig, Müller; K. Schulte (8/5), Damböck , F. Schulte (1), Sipp, Trägner, Glittenberg, Lehmenkühler (8), Weiß (2), Schlupp (2).

TSV Bigge/Olsberg – SG Ruhrtal 2 22:16 (12:6).
(TS) Nicht nur in der ersten Hälfte war sowohl die Abwehr- als auch die Angriffsleistung der SGR-Reserve eine Katastrophe. Auch in den ersten 15 Minuten des zweiten Durchgangs schien die Mannschaft nicht auf dem Platz zu stehen. Mit dieser Leistung wird es die Reserve schwer haben, die Klasse zu halten.
SGR: Müller, Reddig; F. Schulte (1), Neff (3), K. Schulte (9/2) Friedrich, Glittenberg, Schlupp (1), Damböck (1), Rocholl, Struwe (1).

SG Ruhrtal 2 – VfK Iserlohn 2 19:19 (9:6).
Unnöige Punkteteilung
(TS) Anfang der ersten Halbzeit hatte die SGR-Reserve so ihre Probleme mit den Gästen aus Iserlohn. Nach 15 Minuten bekam man jedoch den Angriff und die Deckung besser unter Kontrolle und erkämpfte sich sogar über den 3:6-Zwischenstand den 9:6-Pausenstand. Die zweite Hälfte wurde anfänglich wiederum völlig verschlafen. Die Folge: 9:11. Erst zum Ende der Partie wachten die SGR-Akteure auf und holten wenigstens einen Punkt.
SGR: Müller, Reddig; F. Schulte, Neff, K. Schulte (6/2) Friedrich (1), Weiß (2), Glittenberg (1), Schlupp (3), Lehmenkühler (6), Trägner, Damböck.

Holzen/Villigst/Ergste 4 – SG Ruhrtal 2 29:17 (12:7).
Am Ende deutliche Niederlage
(TS) Mit gerade mal 8 Spielern -davon 2 Torhüter- fuhr die Reserve der SGR zum Tabellenführer nach Villigst. Von der ersten Minute an zogen die Gastgeber das Spiel an sich und gewannen auch verdient. Dennoch muss man sagen, dass die SGR sich nicht versteckt hat und teilweise gut mitgespielt hat. Trainer Reinhard Struwe war vor allem mit der ersten Halbzeit mehr als zufrieden.
SGR: Müller, Reddig; F. Schulte (2), Neff (3), Glittenberg (4), Schlupp (5), Damböck (2), Trägner (1).

SG Ruhrtal 2 – Letmather TV 3 15:25 (10:9).
Einbruch nach der Halbzeitpause
(TS) Bis zur 40.Minute konnte Ruhrtal „Zweite“ dem Letmather TV Paroli bieten. Ruhrtal konnte jedoch nach dem Torwartwechsel der Gäste kaum noch etwas ausrichten. Neuzugang Christian Schlupp, der bereits seit drei Wochen bei der 2. Mannschaft trainiert, konnte über lange Strecken Akzente setzen.
SGR: Müller, Reddig; Struwe (5/4), F. Schulte (1), Neff, Friedrich (1), Weiß (2), Glittenberg (1), Schlupp (5).

TSV Ihmert – SG Ruhrtal 2 28:24 (13:11).
Niederlage für die Reserve
(TS) Der Sieg des TSV Ihmert in eigener Halle geht voll und ganz in Ordnung. Ruhrtal konnte sich zwar zum Schluss noch bis auf ein Tor herankämpfen, dennoch verpasste die SGR-Reserve – mehr oder weniger 50 Minuten lang – dem TSV Paroli zu bieten.
SGR: Müller, Reddig; Struwe (4), K. Schulte (10/4), F. Schulte (4), Neff, Friedrich, Trägner (1), Weiß (3), Damböck (2), Glittenberg.

SG Ruhrtal 2 – TV Arnsberg 3 12:25 (6:16).
(TS) Die Gäste machten klar das bessere Spiel, dennoch vergab die SGR-Sieben zu viele Würfe vor dem Tor vergeben. Allein in der zweiten Hälfte wurde 13 Mal das Aluminium getroffen. Hinzu kamen drei verworfene Siebenmeter.
SGR: Müller, Reddig; Struwe, K. Schulte (1), F. Schulte (2), Neff, Friedrich (2), Trägner, Storm (4/4), Weiß (2), Damböck (1).

TV Westfalia Halingen 2 – SG Ruhrtal 2 16:16 (10:8).
Reserve ärgert Tabellenführer
(TS) Nach Anfangsschwächen im Angriff konnte sich Ruhrtals Reserve Mitte der 1. Hälfte auf den Gegner und dessen Spiel besser einstellen. So verkürzten die Ruhrtaler zur Pause den 1:5-Rückstand auf 8:10. Verstärkt durch die „Oldies“ der dritten Mannschaft – Olaf und Peter Lehmenkühler – geriet das Team nach dem Pausentee allerdings wieder mit 4 Toren ins Hintertreffen. Doch durch eine geschlossene Mannschaftsleistung kämpfte man sich heran und ging sogar mit einem Tor in Führung. Sekunden vor Schluss fiel dann der Ausgleichstreffer für die Gastgeber.
SGR: Müller, Reddig; Struwe (4/2), K. Schulte (1), O. Lehmenkühler (7), Neff, Friedrich, P. Lehmenkühler (1), Trägner, Sipp, Damböck, Weiß (3/1).

SG Ruhrtal – HTV Sundwig/Westig 4 15:24 (09:10).
Der Gegner war eine Nummer zu groß
(TS) Zwar hielt die SGR-Reserve bis zur Halbzeit überraschend gut mit, doch hatte sie nie die Chance, das Spiel zu gewinnen. Die Punkte, die wichtiger denn je werden, müssen gegen andere Gegner geholt werden.
SGR: Müller, Reddig; Stuwe (3/1), K. Schulte (6), F. Schulte (1), Neff, Friedrich (2), Trägner (2), Sipp, Weiß (1).

SG Ruhrtal – HSK 91 Neheim-Hüsten 16:20 (5:8).
Zu viele Fehlwürfe
(TS) Das ganze Spiel über konnte sich Ruhrtals Zweite weder in der Abwehr noch im Angriff auf den Gegner einstellen. Zu viele vergebene Torchancen brachten die SGR schließlich auf die Verliererstraße.
SGR: Christof Reddig; Robin Friedrich (2), Karsten Schulte (7/3), Fried Schulte (2), Bastian Damböck, Reinhard Struwe (2), Stefan Sipp, Mark Storm (2), Dominik Trägner, Christoph Weiß, Marcel Neff (1).

VfS Warstein 2 – SG Ruhrtal 2 31:29 (14:15).
Tore-Festival
(sto) In einem torreichen Spiel zog die Ruhrtal-Reserve am Ende den kürzeren. Den besseren Start erwischte im Derby der Gastgeber, führte nach zehn Minuten 7:2. Bis zur Halbzeit kämpfte sich das von Thomas Schmidt betreute Team allerdings wieder heran und ging sogar mit einer Führung in die Kabine. Die Pause kam zum falschen Zeitpunkt, Ruhrtal verlor nach der Pause zunächst wieder den Faden. Warstein rettete den knappen Vorsprung dann über die Zeit. Ein gutes Debüt im Ruhrtal-Dress feierte Nachwuchsspieler Marcel Neff.
SGR: Dirk Müller, Christof Reddig; Karsten Schulte (9), Fried Schulte (5), Reinhard Struwe (7/3), Christoph Weiß (4), Joachim Rocholl (1), Bastian Damböck, Robin Friedrich (1), Marcel Neff (1).