Jugend-Spielberichte 25./26.10.2014

Männliche B-Jugend:
SG Ruhrtal – JSG Halingen-Bösperde 34:20 (18:11)

Nach zähem Beginn dann sicherer Sieg
Die SG legte los wie die Feuerwehr, kassierte aber in den ersten Minuten unnötige Tore.Bis zum 8:8 konnten die Jungs der JSG mithalten, doch dann brachen die Dämme und die Spielgemeinschaft konnte sich kontinuierlich absetzen. Einzu zu bemängeln ist abermals die Chancenverwertung, der gute Gästekeeper hatte teilweise richtig gut zu tun und wusste einige Chancen unserer Jungs zu vereiteln.Am kommenden Sonntag steigt dann das Derby in Arnsberg, Anwurf 11:30 Ruhrtalhall

Weibliche C-Jugend: SG Ruhrtal – BV Borussia Dortmund 15:28 (8:15)
Trotz klarer Niederlage ein gutes Spiel!

(gs) Trotzt einer klaren Niederlage verkauften sich unsere Ruhrtalerinnen gut und brachten die starke Borussia in den ersten 15-20 Minuten des Spieles mächtig ins Schwitzen. Mit 8:5 führten die Gastgeber gegen den BVB und zeigten wohl bis dahin ihre stärkste Leistung in dieser Saison. Angefangen mit einer bärenstarken Theresa im Tor, bot die Mannschaft mit einer klasse Mannschaftsleistung ein sehr konsequentes Angriffs- wie Abwehrspiel. Leider musste man in dieser Phase ein Team-Timeout nehmen, da die Dortmunder definitiv die fittere Mannschaft ist und unsere Mädels am Limit angekommen waren. Dies ist zu einem auch dem Leistungsgedanken, den der BVB verfolgt, zurück zu führen und 4x je Woche mit den Spielerinnen trainiert. So kam es natürlich, dass es einen Bruch im Spiel der SGR gab. Leider verfielen einige Spielerinnen nach der kurzen Pause in gewohnte Schemata und ersparten sich bei aufkommender Ermüdung, für das Spiel wichtige Laufbereitschaft. Ebenso wurden Pässe auch nicht mehr mit der letzten Konsequenz gespielt und es kam entsprechend so, dass der BVB innerhalb von 7 Minuten bis zur Halbzeit von 8:8 auf 8:15 davon zog.
In der zweiten Halbzeit bot das Team eine durchweg solide Leistung in der Abwehr sowie im Angriff und mit ein wenig mehr Willen im Torabschluss, hätte man diese durchweg ausgeglichen gestalten können. Neben der guten Teamleistung muss man heute noch den Einsatz von Johanna erwähnen, die im Angriff am Kreis und auch im Rückzugsverhalten alles gab. Ebenso aber auch Jula, die leider kein Tor erzielte aber 8 Strafwürfe heraus holte, wovon leider aber auch drei nicht verwandelt wurden.
Unser nächstes Spiel ist dann am kommenden Sonntag, den 02.11. um 11 Uhr in Oeventrop gegen Eiserfeld. Das Hinspiel verlor man leider knapp und unglücklich mit einem Tor.
Hier könnte man mit der gleichen Einstellung wie gegen den BVB, vorausgesetzt alle sind auch ausgeschlafen und stehen nicht erst 1 1/2 Stunde vor Spielbeginn auf, seine ersten Punkte holen.

SGR: Theresa Humpert(Tor), Mona Heinemann, Sina Wolf(6), Jula Kröhnert, Kim Rautenstrauch(3), Celine Brouwer(4), Tina Weiß(2), Sarah Bräutigam, Amelie Verch, Johanna Schmidt

Weibliche C2-Jugend: SG Iserlohn/Sümmern – SG Ruhrtal 26:6 (15:2)
Ohne Chance in Iserlohn
(gs) Leider war unsere Mannschaft am frühen Sonntag Morgen um 10:30 Uhr in Iserlohn völlig chancenlos. Zu einem fehlte uns unser Torwart, sodass eine unserer Feldspielerinnen ins Tor musste. Diese Aufgabe teilten sich in den ersten 40 Minuten Mona und Tina. In den letzten 10 Minuten stand dann Jana zwischen den Pfosten. Zum zweiten hatte die neu gegründete Jugendspielgemeinschaft eine so starke Spielerin in ihren Reihen, die wahrscheinlich 20 der 26 Tore erzielte und von unserer Abwehr nur selten aufgehalten werden konnte. Trotzdem gaben unsere Mädels nie auf und kämpften 50 Minuten lang um jeden Ball. Im Angriff hätte man aber durchaus einige Tore mehr erzielen können. Denn wenn mal der Ball nicht nur im Stand angenommen wurde, sondern in der Bewegung, ergaben sich auch gleich viel mehr und vor allem klarere Torchancen. Wenn diese Erkenntnis bei jedem Spieler angekommen ist,  können wir uns dann auch im Training sowie in den nächsten Spielen um das Timing beim Laufen ohne Ball kümmern.

SGR: Eva Burmann, Antonia Struwe, Marin Schmidt(1), Jana Feldmann, Tina Weiß(2), Mona Heinemann(2), Jette Vollmer, Jule Storm(1)

Weibliche D-Jugend: TV Arnsberg – SG Ruhrtal 18:9 (10:3)
Erneute deutliche Niederlage im Nachholspiel
(mr) Spätestens nach dieser deutlichen und verdienten Niederlage wird jeder Optimist feststellen müssen, dass wir, warum auch immer, in die falsche Liga eingestuft wurden. Ist es doch die vierte deutliche Niederlage im vierten Spiel. Mittlerweile merkt man den Mädchen ihre Enttäuschung und den Frust an, ist es doch schon die zweite Saison in Folge ohne Sieg und so etwas steckt man nicht so einfach weg.

Zum Spiel: Am Mittwochabend mussten wir beim Lokalrivalen aus Arnsberg antreten.  Die Vorraussetzungen waren eigentlich gut. Alle 11 Spielerinnen standen zu Verfügung. Bis zum Spielstand von 2:4 nach 8 Minuten sah es noch recht gut aus. Allerdings konnten wir das Spiel ja nicht abbrechen und mussten die anderen 32 Minuten noch spielen. Arnsberg hatte, wie wir  auch, in der Anfangsphase Probleme mit dem Spielaufbau und einige technische Fehler, aber im Gegensatz zu unserer Mannschaft stellten die Arnsberger ihrer Fehler ein und wurden sicherer. Über 2:4, 3:7 bis zum Halbzeitstand von 3:10 baute unser Gegner den Vorsprung immer weiter aus. Über die gesamte Spielzeit fiel bei Ruhrtal auf, dass die Mehrzahl der Spielerinnen zu statisch und ängstlich agierte und  mit dem Ball wurde auch jedes Mal die Verantwortung abgegeben. Wiederum andere verzettelten sich immer wieder in Einzelaktionen, so dass kein vernünftiger Spielaufbau zustande kam. Da unsere Aussenspieler kaum angespielt wurden ging von Ihnen natürlich auch keine Torgefahr aus und Arnsberg hatte auf allen Positionen einen sehr ruhigen Abend in der Deckung. Auch unsere Deckung hatte einen ruhigen Abend, aber im negativen Sinne. Außer Anna und Jenusha waren unsere Mädchen nicht konsequent genug in der Abwehrarbeit und so konnten unsere Gegnerinnen aus Arnsberg immer noch den entscheidenden Pass spielen und kamen somit zu leichten Toren. Der weitere Spielfilm: 4:11,  6:14 , 9:16 bis zum Endstand 9:18 für den TV Arnsberg. Es bleibt zu hoffen, dass in den nächsten Spielen mal ein Sieg gelingt, damit das Selbstbewusstsein der Mannschaft wieder steigt und die Auflösungserscheinungen bei allen Beteiligten nachlassen.

SGR: Anna (1), Jenusha, Melina, Julia, Mara (1) , Theresa (4) , Lea, Nele (1) Merle (1/1) , Marie (1), Kim