Jugend – Spielberichte 08./09.11.2008

WB-Jgd: JSG Sauerland – TV Halingen  19:7 (10:2).
(stp) In einem sehr körperbetonten Spiel wurde das Spiel vom Sonntag nachgeholt. Hier konnten sich die Mädchen der JSG deutlich durchsetzen. Alles entscheidend waren aber die 8 gehaltenen Siebenmeter von Miriam Köster. Sie gab der Mannschaft die nötige Sicherheit in der Abwehr.
JSG: Miriam Köster, Alina Krause, Alina Bartenstein, Valerie Schulte, Marie-Sophie Miese, Lena Vernholz, Lena Veidl, Annika Mevenkamp, Lisa Wolf, Lisa Kaiser, Sarah Hellwig.
WB-Jgd: HSG Menden-Lendringsen – JSG Sauerland 14:26 (8:9).
(stp) Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit konnten die Mädchen der JSG Sauerland in der zweiten Spielhälfte 14 Tore in Folge werfen. Dies und eine gute Mannschaftsleistung in der Abwehr führten dann zum letztlich verdienten Erfolg.
JSG: Miriam Köster, Sabrina Martin, Alina Bartenstein, Valerie Schulte, Marie-Sophie Miese, Lena Vernholz, Lena Veidl, Annika Mevenkamp, Lisa Wolf, Lisa Kaiser, Julia Simon.

MC1-Jgd: DJK SG Bösperde – SG Ruhrtal1 28:32
Verdienter Arbeitssieg in Bösperde
(ab) „Das war ein wichtiger Sieg im Kampf um die Meisterschaft, und für das Selbstvertrauen und die Moral der Spieler“, war das Resümee der Trainer Schmidt / Bauerdick. Denn die Partie stand von Anfang an unter keinem guten Stern, da auf Seiten der SG Ruhrtal drei erkrankte Spieler des 8’er Kaders kompensiert werden mussten. Glücklicherweise konnte man mit Aaron Humpert und Veit Schmidt auf Spieler der D-Jugend zurückgreifen, die sich auch nahtlos in die Mannschaft einfügten. Die Partie wurde durch teilweise übertriebene Härte der Hausherren geprägt. Deshalb war es für das dezimierte Ruhrtal – Team umso wichtiger, dass man am Ende die Punkte mit nach Hause nehmen konnte. Aus  einer geschlossenen mannschaftlichen Leistung ragte Nikolai Wachholz heraus, der nicht nur alleine 15 Tore warf, sondern auch in  engen Spielphasen immer wieder Verantwortung übernahm und seine Mitspieler mitriss.
SGR: Nikolai Wachholz 15, Fabian Möckel  8, David Bauerdick 4, David Jaekel 1, Magnus Schmidt 1, Aaron Humpert 3, Veit Schmidt, Henrik Basler

MB-Jgd: HSG Menden-Lendringsen 2 – SG Ruhrtal 33:46 (14:20)
46 Tore geworfen, aber zuviel kassiert
(jh) Gewonnen ja,  aber zu viele Fehler produziert, das ist das Fazit des munteren Torewerfens in Lendringsen. Nach vorn wurden die Aufgaben teilweise gut gelöst. Trotz doppelter Manndeckung konnten die Gäste immer wieder Torchancen erarbeiten. Bei etwas mehr Wurfglück (7 Pfostentreffer/2 vergebene Strafwürfe) hätten die Jungen auch die 50 Toremarke geknackt. In der Abwehr und im Rückzugsverhalten zeigte die Mannschaft wenig Bereitschaft konzentriert zu arbeiten. Sie erlaubten dem Gastgeber viele leichte Tore.
SGR: Im Tor Stefan Frimmel (1), Im Feld Bastian Pöttgen, Marcel Bukowski (2), Tristan Schmidt (4), Lukas Weber (1), Jaron Stoffels (1), Nikolai Wachholz (8), Malte Humpert (4), Tobias Tillmann (5), Janik Jochheim (3), Niklas Lehmenkühler (16)

MC2-Jgd: TV Wickede – SG Ruhrtal2 26:18 (12:10)
(uru) Gegen den körperlich überlegenden Gegner (der kleinste Wickeder Spieler war genau groß wie der größte SGR Spieler) konnten die Jungs in der ersten Halbzeit mithalten. Die Abwehr stand erstklassig und den Rückraum bekamen die Wickeder nicht in den Griff. Trotz körperlicher Überlegenheit konnte sich der TV nicht entscheidend absetzten. Immer wieder kämpfte sich die Mannschaft heran. In der zweiten Halbzeit bekam der TV Wickede unsere Rückraumspieler besser in Griff sodass sie nicht mehr so ungestört zum Wurf kamen. Mit zunehmender Spielzeit musste unsere Mannschaft der Kraftraubenden Abwehrarbeit Tribut zollen und baute konditionell ab. Die Angriffe wurden zu überhastet abgeschlossen und es wurde zu langsam zurückgelaufen. Dadurch konnte TV Wickede immer wieder schnelle Gegenangriffe starten und somit den Vorsprung ausbauen. Trotz der Niederlage bewies die Mannschaft große Moral, da sie sich zu keine Phase des Spiels aufgaben.
SGR: Christian Trüller (TW), Leon Giacosa 5/1, Maximilian Rumpf 7, Christian Löser 2, Alexander Löser  3, Darren McIntyre, Luckas Weidlich, Dennis Monens

MD1-Jgd: TV Halingen – SG Ruhrtal 19:19 (11:12).
(gst) Obwohl man hätte gewinnen können oder vielleicht auch sogar müssen,war man am Ende mit einem Punkt zufrieden. Nachdem die Jungs durch Unaufmerksamkeiten und halbherziges Agieren in der Deckung schnell mit 3:0 hinten lagen, wachte man auf und wurde in der Deckung aggressiver.
So war es selbstverständlich, dass man über  eine 4:7 und  7:11 Führung das Spiel bestimmte.
Leider verpaßte man es durch zu viel ausgelassener hundertprozentiger Chancen, die Führung weiter auszubauen und der TV Halingen konnte zur Pause auf 11:12 verkürzen.
Zu Beginn der der zweiten Halbzeit war das gleiche Bild zu sehen. Obwohl man sich in der Deckung einige Patzer erlaubte, hielt sich die Abwehrleistung noch einigermaßen im grünen Bereich. Es war allein die mangelhafte Chancenauswertung und auch einige überflüssige Fehlpässe in den ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit, die dazu führten, dass der SGR-Nachwuchs mit 14:17 hinten lag. Erst in den letzten Minuten war wieder mehr Entschlossenheit im Abschluss zu sehen, sodass Aaron Humpert  10 Sekunden vor dem Ende durch einen Siebenmeter-Wurf zum 19:19 ausgleichen konnte.
Ein klasse Spiel machten Aaron Humpert und Johannes Tillmann im Angriff als auch in der Abwehr. Besonders Johannes mußte im Angriff sehr viel einstecken und wurde leider nur zu selten mit den richtigen Bestrafungen für den Gegner belohnt.
SGR: Lennart Büngener (Tor); Kai Schwefer, Gerion Stoffels(1) Aaron Humpert(10/1), Julius Schulte(2), Lorenz Schmidt(1), Steffen Röttger(1), Johannes Tillmann(4), Veit Schmidt.

WD1-Jgd: SG Ruhrtal – HSG Menden-Lendringsen 2 18:22
(aw)Mit den Mädels aus Menden hatten wir eine Mannschaft zu Gast, die mit 5 Kreisauswahlspielerinnen antrat.
Dennoch waren beide Mannschaften spielerisch gleichstark einzuschätzen.
Unsere Mädels hatten einen guten Start und führten schnell mit 3:1. Leider traten wir in der Deckung nicht mit der nötigen Konzentration und Aggressivität auf. Somit wendete sich das Blatt und die Mädchen aus Menden gingen dann mit einem 4-Tore-Vorsprung, nämlich mit 9:13 in die Halbzeitpause. Dies setzte sich auch in der zweiten Halbzeit fort. Zwar kämpften sich unsere Mädels noch einmal bis auf ein Tor heran, konnten aber leider auch aufgrund ausgelassener Chancen die Niederlage nicht abwenden.
Am Ende unterlagen wir mit 18:22 Toren. Hervorzuheben ist die gute Leistung von Leoni Karneil am Kreis, die die  Anspiele ihrer Mitspielerinnen zu 8 Toren verwerten konnte.
SGR: Lisa Becker (Tor); Christin Hilmerich (4); Melina Hilmerich (1); Laura Gierse (4); Leoni Karneil (8);Laura Röttger; Tabea Brüggemann; Anna Rothenbusch; Hannah Wolf (1); Mara Peter.

WE2-Jgd: SG Ruhrtal – HVE 13:22 (8:13).
(jk) Leider mussten die SGR-Mädchen der weiblichen E2 die dritte Niederlage in Folge hinnehmen.
Beim Heimspiel gegen die Mädchen aus HVE konnten die SGR-Mädchen nicht das ganze Spiel die gute Leistung der Anfangsphase durchhalten. Es kam im Spielverlauf zu vielen ungenauen und schlechten Pässen. Die daraus folgenden Ballverluste führten zu leichten Toren der Gegner. „Für das nächste Spiel am 30.11. gegen Arnsberg heißt es die Fehler zu minieren und die positiven Ansätze zu verstärken“, so Trainerin Julia Koßmann. Erfreulich war, dass sich in diesem Spiel auch Spielerinnen in die Torschützenliste eintragen konnten, die in den ersten Saisonspielen noch kein Tor erzielt haben bzw. die sogar ihr erstes Handballtor in einem Meisterschaftsspiel warfen. Auch in diesem Spiel war die Mannschaft wieder auf Unterstützung angewiesen, so spielten Sina Wolf, Leonie Weber und erstmals auch Jula Kröhnert aus der gemischten E2 mit, da diese Spielfrei hatten.
SGR: Laura Christin Anzinger; Lea Trumpetter (7), Franziska Lange (2), Kimberly Hoffmann (1), Maren Lenz (1), Chantal Lenz, Maike Brüggemann, Sina Wolf (2), Leonie Weber, Jula Kröhnert.

GemE1-Jgd: SSV Meschede – SG Ruhrtal 1 23:10 (11:4).
Erste Saisonniederlage
(mkl) Im erwartet schweren Spiel in Meschede gab es für de gem. E 1- Jugend der SG Ruhrtal die erste Saisonniederlage.
Ohne den etatmäßigen Keeper Matthis Pietz, den verletzten Luca Klute und Timo Storm reiste das Klute/Schäfer-Team zum SSV Meschede in die Dünnefeldhalle.
Nach einem zwischenzeitlichen 2:1-Zwischenstand erzielten die Gastgeber Tor um Tor, zogen auf 7:1 davon und gingen durchaus verdient mit einer 11:4-Führung in die Pause.
Ruhrtal kam nach der Pause etwas besser ins Spiel, setzte die Trainervorgaben bezüglich einer konsequenteren Deckung besser um. Im Spiel nach vorne konnten vier Treffer in Folge erzielt werden. Der Aufschwung war jedoch nur von kurzer Dauer, Meschede fand  zurück ins Spiel und konnte einen verdienten 23:10-Sieg einfahren.
Aus der Personalnot heraus spielte Mertcan Yürük erstmals über die gesamte Spielzeit im Tor.
SGR: Mertcan Yürük (Tor), Ludwig Schwefer (4), Till Rosenberger (2), Justus Klauke, Samuel Stoffels, Max Schäfer, Bastian Hannappel, Kai Tüllmann (4), Jannis Nelle.

MD3-Jgd: SG Ruhrtal – SSV Meschede 25:22 (14:11)
Disziplinierte, geschlossene Mannschaftsleistung bringt ersten Saisonsieg!
(ks) Der Knoten ist geplatzt, denn durch eine geschlossene Mannschaftsleistung konnte die D3-Mannschaft der SG Ruhrtal ihren ersten Saisonsieg erzielen. Eine engagierte Leistung, aller eingesetzter Spieler war der Grundstein zu diesem Erfolg. Die offensive 2:4-Deckung machte dem Gast aus Meschede in der Anfangsphase den Torerfolg schwer. Folgerichtig konnten die Ruhrtalboys mit 6:2 in Führung gehen. Diese Führung war sehr wichtig für das Selbstvertrauen. Zudem zeigten Torben und Lennard im Tor ebenfalls ein starkes Spiel, so dass auch zur Halbzeit die Führung noch Bestand hatte. In der zweiten Spielhälfte ging der Gast kurzzeitig in Führung, doch die Ruhrtaler hatten am möglichen Erfolg geschnuppert und wollten unbedingt die ersten Punkte gewinnen. Mit Konzentration und hoher Laufbereitschaft in der Deckung fanden wir wieder ins Spiel zurück. Die erkämpften Bälle wurden in schnelle Angriffe und damit leichte Tore umgesetzt. Aufgrund der besseren Keeper und der geschlossenen Mannschaftsleistung haben sich die Jungs diesen Sieg verdient.
SGR: Torben Kröhnert (Tor), Lennard Büngener (Tor), Marius Humpert (2), Lars Weber, Jonas Maier, Niklas Schroer (2), Hendrik Schroer (6), Marco Mertens (4), Noah Keser, Kai Schwefer (6) und Julius Schulte (5).

WE-Jgd: TV Halingen – SG Ruhrtal1 11:14
(ch) Nur mit großen Schwierigkeiten konnte man sich gegen den Tabellenletzten durchsetzen. In keiner Phase des Spiels fanden die Girls zu ihrer gewohnten sicheren Spielweise und so konnte man sich nie richtig absetzen. Fehlende Abwehrdisziplin, unkonzentrierte Abspiele und Torwürfe hielten den Gegner im Spiel. Nur stellenweise zeigten die Mädchen ihr Können was sich sofort auszahlte. Jedoch verfielen sie immer wieder in Passivität und auch hier kamen sofort die Quittung. Zur Halbzeit kam man so nicht über ein 4:6 hinaus. Auch in der 2ten Hälfte war im Spiel der Ruhrtalerinnen keine Änderung zu erkennen. Positiv zu vermerken ist jedoch das die Girls nie den Kopf haben hängen lassen und im richtigen Moment noch einen drauf legen konnten. So bleibt unterm Strich die Erkenntnis, dass jeder Gegner erst geschlagen werden muss und kein Spiel leicht ist.
SGR: Sina Röttger(Tor), Victoria Humpert , Eileen Weiß 5, Vanessa Schmidt 6, Laura Kolmer Heitkamp 1, Anna Lena Loeser, Marie Röttger 1, Noreen Penning 1, Maren und Chantal Lenz