Jugend – Spielberichte 24./25.01.2009

MB-Jgd: Letmather TV – SG Ruhrtal 33:29 (16:12)
Niederlage im Spitzenspiel
(jh) Es hat nicht sollen sein. Im Spitzenspiel fanden die Ruhrtaljungen nicht die Richtige Einstellung. Schon im ersten Durchgang ließen die Angriffsaktionen die nötige Coolness vermissen und die Chancen wurden nicht zwingend genutzt. Viele technische Fehler und Ballverluste bauten den Gastgeber auf.  Letmathe war das lebendigere Team. So war der 16:10 Rückstand die Quittung. Nach einer Auszeit konnte der Rückstand auf 16:12 verkürzt werden. Nach dem Pausentee lief es besser, Ruhrtal holte Tor um Tor auf. Es wurde nun variabler im Angriff gespielt und konnte dann sogar mit zwei Treffern in Führung gehen. Doch eine unnötige Zeitstrafe und einige vermeidbare Ballverluste ließen Letmathe ins Spiel zurückkommen. Ausschlaggebend für die Niederlage war die schwache Abwehrleistung auf den Aussenbahnen, die fehlende Bereitschaft taktische Vorgaben umzusetzen und das Fehlen des verletzten Nikolai Wachholz. Eine starke Partie zeigten Stefan Frimmel und Malte Humpert. Letmathe war der Ruhrtalmannschaft in Sachen Kampfgeist deutlich überlegen und gewann am Ende verdient.
SGR: Im Tor Timo Gierse Im Feld: Stefan Frimmel (10/1), Fabain Möckel, Tristan Schmidt (2), Lukas Weber (1), Jaron Stoffels, Malte Humpert (4), Tobias Tillmann (4), Janik Jochheim (1), Niklas Lehmenkühler (7/2)

MC1-Jgd: SG Ruhrtal 1 – TV Neheim 34:21
Ruhrtal nach dem Seitenwechsel wie verwandelt
(ab) Wie ausgewechselt spielten die Ruhrtaler nach dem Seitenwechsel und fuhren so einen ungefährdeten Sieg ein. Nach dem hohen Sieg im Hinspiel hatte man das Rückspiel im Kopf anscheinend schon gewonnen. Dementsprechend unkonzentriert ging man in Abwehr und Angriff zu Werke und machte sich durch viele technische Fehler das Leben schwer. Doch die Aussprache in der Halbzeitpause sollte ihre Wirkung nicht verfehlen, und so kam die Mannschaft wie verwandelt aus der Kabine. In der Abwehr wurde jetzt viel konzentrierter gearbeitet und so die Basis für ein temporeiches Angriffsspiel geschaffen. „Jeder hat sich noch einmal richtig ins Zeug gelegt und auch eingeübte Spielzüge führten zum Torerfolg. Deshalb bin ich mit der Leistung der 2. Halbzeit sehr zufrieden“, so Trainer Achim Bauerdick. „Was mich vor allem freut, ist dass keiner den Kopf in den Sand gesteckt und bis zum Ende gefightet hat. Jeder Spieler hat Verantwortung übernommen und sich nicht nur auf die Leistung Einzelner verlassen. Deshalb ist dieser Sieg als eine geschlossene Mannschaftsleistung zu werten.“
SGR: Fabian Möckel 12, David Bauerdick 3, Jannik Lehmenkühler 9, David Jaekel 4, Magnus Schmidt, Justin Jochheim 1, Christian Löser , Maximilian Rumpf 5, Henrik Basler.

MC1-Jgd: HSG Menden-Lendringsen 3 – SG Ruhrtal 1 17:30.
Pflichtsieg im Nachholspiel
(ab) Zu einem Pflichtsieg kam die SG Ruhrtal im Nachholspiel beim Tabellenletzten aus Menden-Lendringsen3. Das Spiel hatten die Jungs von Achim Bauerdick im Kopf schon gewonnen. Dementsprechend vertändelte man sich in Einzelaktionen und machten sich das Leben selber schwer. Erst nach der Pause spielten die Ruhrtaler mannschaftlich und fuhren einen ungefährdeten Sieg  ein.
SGR: Fabian Möckel 6, David Bauerdick 3, Jannik Lehmenkühler 12, David Jaekel 4, Magnus Schmidt 3, Justin Jochheim 1, Lukas Leopold 1, Christian Löser, Maximilian Rumpf, Henrik Basler

MD1-Jgd: SG Ruhrtal – HSG Menden/Lendringsen 31:12 (19:5).
Ohne Chance gegen den Meisterschaftsfavoriten
(gs)In der ersten Halbzeit demonstrierte die HSG ihre hauptsächlich körperliche Überlegenheit und überrollte förmlich den SGR-Nachwuchs. Diese deutliche Führung war aber auch teilweise das schlafmützige Verhalten in der Abwehr zurückzuführen. In der zweiten Halbzeit gestaltete sich das Spiel dann nicht mehr so einseitig. Gegen Übergänge des Mendener Angriffspiels wurde vorausschauend agiert und Lennart Büngener im Tor konnte sich auch gelegentlich mit einigen guten Paraden in Szene setzen. Wenn  im Angriff dann noch konsequenter im Abschluss geworfen würde, hätte man die zweite Hälfte wesentlich ausgeglichener gestalten  können. Aber als positives Fazit muss man einfach sagen, dass die Mannschaft sich nach so einer ersten Halbzeit nicht hängen ließ und Vorgaben, vor allem zum Abwehrverhalten, für die zweite Spielhälfte auch erfolgreich umsetzte. Hierauf lässt sich weiter aufbauen, um sich weiter zu entwickeln.
SGR: Lennart Büngener(Tor), Christoph Kleine(Tor), Aron Humpert(3), Julius Schulte, Lorenz Schmidt, Johannes Tillmann(3), Veit Schmidt, Kai Schwefer(2), Gerion Stoffels(2), Steffen Röttger(1).

WD1-Jgd: HV Sundern- SG Ruhrtal 1  6:14  ( 3:6 )
(rb/mh) Nachdem Melina Hilmerich an Ihrem Geburtstag in Schwitten mit von der Partie war, standen heute in Sundern mit Laura Gierse und Hanah Wolf gleich zwei Geburtstagskinder auf dem Feld.
In der ersten Halbzeit lief bei unserer Mannschaft nicht viel zusammen. Die Abwehr stand zwar ganz gut und ließ nur wenige Chancen der Sunderaner zu, aber im Spiel nach vorne klappte quasi nichts. So lag unser Team zur Pause auch nur 6:3 in Front. Nach dem Wechsel erwachte unsere Truppe dann aus dem Tiefschlaf und zog von 7:4 auf 13:5 davon. Dann hatte man anscheinend genug getan und schaltete mindestens 2 Gänge wieder zurück. Heute war es eher ein dürftiges Spiel und eine mäßige Leistung. Beim Spiel nächste Woche gegen den Tabellen Zweiten Sundwig Westig 1 sollte der Kampfgeist und der Spielwitz wieder dabei sein.
SGR: Hannah Wolf (1) Tor u. Feld , Laura Gierse (5), Melina Hilmerich, Anna Rothenbusch (1), Lisa Friederritzi, Christin Hilmerich (5), Leoni Karneil (2), Tabea Brüggemann  Tor u. Feld, Mara Peter, Laura Röttger