Jugend – Spielberichte 07./08.11.09

WB-Jgd:
TV Lössel – JSG Sauerland 19:19  (9:10).
(stp) Nach einer schnellen Führung konnten die Spielerinnen der JSG das Niveau nicht mehr halten. Viele Fehlpässe und Schwächen im Abschluss zeigten, dass die junge Mannschaft der  JSG noch nicht abgebrüht genug ist.
Nach dem Seitenwechsel lag die JSG dann auch schnell mit 14:10 Toren hinten. Als der Schiedsrichter dann 2 Zeitstrafen gegen Spielerinnen verhängte und damit mit doppelter Unterzahl gespielt werden musste, wurde die Mannschaft wach.
Schnelles und freches Spiel, zum Beispiel ein erfolgreicher Torwurf aus 12 m von Marie-Sophie Miese, führten dann zum letztendlich für beide Seiten verdienten Unentschieden.
JSG: Lena Ehrnsperger, Yvonne Fiala, Sarah Franz, Julia Simon, Jana Klapper, Melissa Brinkmann, Lena Vernholz, Linda Rademacher, Annika Schulte, Meike Helnerus, Jana Conzen, Lisa Kaiser, Marie-Sophie Miese

MD1-Jgd: SG Ruhrtal – HV Sundern 23:18 (11:11)
Verdienter Sieg nach anfänglichen Problemen!
(ks) Gegen den gleichstark eingeschätzten Gast aus Sundern fiel Veit Schmidt kurz vor Spielbeginn noch aus, so dass die Abwehr kurzfristig umgestellt werden musste. Anstelle des gewohnten 1:5-Systems sollten die Außenspieler defensiv bleiben, um gegen den starken Sunderaner Kreisläufer aushelfen zu können. Doch zu Spielbeginn konnte sich die Deckung noch nicht mit dieser ungewohnten 3-3-Formation anfreunden und der Gast ging mit 6:2 in Führung, vorwiegend durch Gegenstöße und Kreisläufertore. Im Team-Timeout wurde nochmals die Deckung angesprochen und danach kam der Ruhrtalexpress so richtig auf Touren. Im Angriff nahmen Henrik Albers und Julius Schulte nun das Heft in die Hand und die Abwehr deckte den Kreis nun besser ab. Tor um Tor konnten die Ruhrtaler den Rückstand aufholen und Jannis Bachen erzielte den Ausgleichstreffer zum 11:11 Halbzeitstand.  Durch die Aufholjagd der ersten Hälfte gewann unser Team Sicherheit und ließ sich auch durch die Führung der Gäste nach dem Seitenwechsel nicht mehr aus dem Konzept bringen. Die Deckung verschob sehr gut zur Ballseite und machte die Räume eng. Insbesondere Jannis und Henrik konnten immer wieder das Aufbauspiel des HVS stören und im Deckungszentrum bekamen Laurenz, Jonas und Marvin den Gästekreisläufer immer besser in den Griff. Das eigene Aufbauspiel wurde immer sicherer, die Ballverluste der Anfangsphase wurden vermieden und damit die langen Pässe des Sunderaner Torwarts zu Kontern. Nach 35 Minuten setzte sich die SGR entscheidend ab und gab den Vorsprung nicht wieder aus der Hand.
Neben dem überragenden Julius Schulte (12 Tore) zeichnete sich Jannis Bachen als treffsicherer Kreisläufer in der Offensive besonders aus, hinten sorgte Henrik Albers durch sehr aufmerksame Deckungsarbeit für Ballgewinne.
SGR: TORSCHÜTZEN : Georg Schwefer (Tor),  Henrik Albers, Julius Schulte (12), Jonas Meier, Marian Büttner (4), Marvin Pietz (1), Laurenz Kossmann (2), Jannis Bachen (4/1),  Christoph Kordel und Marius Humpert.

MD2-Jgd: SG Ruhrtal – SSV Meschede 9:40 (3:18)
Chancenlos gegen den körperlich überlegenen Spitzenreiter aus Meschede!
(ks) Hatte man sich schon im Vorfeld nichts gegen den Tabellenführer aus der Kreisstadt ausgerechnet, zeigten die Gäste von Spielbeginn an, wie körperlich überlegen und dominant  sie das Spiel gestalten würden. Gegen die großen Jungs des SSV Meschede war für die Ruhrtaler Offensive kein konstruktiver Spielaufbau möglich. Die Bälle wurden abgefangen und schon nach 3 Minuten war man mit 0-6 im Rückstand. Den ersten gelungenen Angriff konnte Daniel Kippes per Siebenmeter zum ersten Ruhrtaltor nutzen. Anschließend folgten wieder 9 Tore der Gäste. Maxi im Tor hielt, was zu halten war und seine Kameraden versuchten ihm in der Deckung durch offensiveres Heraustreten zu helfen. Doch der Gast war in seiner Deckung so überlegen, dass zur Halbzeit nur 3 Ruhrtaltore, aber 16 Tore des Gastes auf der Anzeigetafel standen.  Bewundernswert die Moral unserer Jungs: trotz des hohen Rückstandes war in der Kabine keine Resignation zu spüren, sondern alle Spieler waren weiterhin mit Begeisterung dabei. Und tatsächliche, wenn die Mescheder nicht über Kontergegenstößen zu leichten Toren kamen, hielt die SG Ruhrtal im gebundenen Spiel in der Deckung gut dagegen.  Auch im Angriff konnten einige gute Wurfchancen herausgespielt werden, allerdings parierte der gute Mescheder  Keeper  auch viele Würfe. Marc Pietz gelang in der zweiten Hälfte sein erstes Tor und mit dem Endergebnis von 9:40 kann man leben, denn der SSV war körperlich haushoch überlegen und spielte im Rückraum im gesamten Spiel mit ihren starken Schützen. Einstellung, Motivation und Charakterstärke hat die Mannschaft allemal gezeigt.
SGR: TORSCHÜTZEN : Maximilian Severin(Tor),  Marvin Pietz (2), Marc Pietz (1), Daniel Kippes (1), Laurenz Kossmann (4), Jannis Bachen (1), Christoph Kordel, Marius Humpert  und Nils van Hettinga.

WE-Jgd: HSG Schwerte-Westhofen 2 – SG Ruhrtal  8:9 (4:6).
Das Spiel begann mit einem furiosen Start der Mannschaft Ruhrtals, die durch schnelle Tore früh 0:4 in Führung ging. Doch nun waren die Mädchen der HSG Schwerte-Westhofen nach dem anfänglichen Schock wach und konnten auf 2:4 verkürzen. Trotz vieler schneller Bälle nach vorn schaffte Ruhrtal es nicht den Vorsprung auszubauen und so gingen das Team mit 4:6 in die Halbzeit. In der zweiten Halbzeit wurden zwar weiterhin gute Angriffe gestartet, doch auch die Abschlussschwäche setzte sich in der 2. Halbzeit fort. Da nun auch zunehmend Fehler in der Abwehr gemacht wurden schaffte es die Mannschaft aus Schwerte es, dass Spiel wieder spannend zu gestalten und auf 8:8 heranzukommen. Doch in dieser nervösen Schlussphase verwandelte Leonie Weber einen schnellen Ball zu einem sicheren Sieg und sicherte so den verdienten Sieg für die SG Ruhrtal. „Heute hat mir das schnelle Spiel meiner Mannschaft besonders gut gefallen, doch uns wurden auch Schwächen in der Abwehrarbeit aufgezeigt“, so Trainer Joshua Stoffels.
SGR: Jule Bachen (1), Maren Lenz (1), Chantal Lenz, Carolin Vogt(1), Leonie Weber(1), Sina Wolf (3), Celine Brouwer, Sarah Bräutigam, Jula Kröhnert(1), Melissa Berghof