Jugend – Spielberichte 28./29.11.2009

WB-Jgd: HSG Menden-Lendringsen – JSG Sauerland  28:17  (13:11).
(stp) Nach einer ausgeglichen 1. Halbezeit gingen die Mädchen der JSG in die Pause. Mit dem Beginn der 2. Halbzeit zeigten sich aber deutliche Schwächen im Abschluss.
Nach einer, für alle unverständlichen, 2 fachen 2-Minuten Strafe (2 Spielrinnen für 1 Foul) konnte die JSG den daraus resultierenden 8 Tore Vorsprung der HSG Menden-Lendringsen nicht mehr einholen.
JSG: Lena Ehrnsperger, Yvonne Fiala, Irina Goor, Lena Vernholz, Jana Klapper, Jana Conzen, Linda Rademacher, Meike Helnerus, Chantal Pasewaldt, Julia Simon, Sarah Franz, Melissa Brinkmann, Lisa Kaiser, Annika Schulte

MC1-Jgd: HSG Schwerte-Westhofen 1 – SG Ruhrtal 1 21:25 (9:10).
Arbeitssieg in Schwerte
(jh) Ohne Gerion Stoffels (verletzt), Johannes Tillmann (krank) und Lukas Leopold (verhindert) trat die SG in Schwerte mit nur einem Wechselspieler an. So war der Start in die Partie zäh, viele Chancen wurden vergeben. Ein gut aufgelegter Hendrik Basler hielt sein Team mit starken Paraden im Spiel. Erst nach der Pause konnten die Ruhrtaler einen Vorsprung (15:16) halten. Doch Schwertes Linkshänder verhinderte in dieser Phase einen deutlichen Rückstand. Ruhrtal erhöhte das Tempo und nutzte eine Zeitstrafe der Schwerter um sich entscheidend abzusetzen (16:21). Das Spiel war nun entschieden, denn auch die Schwerter Manndeckung brachte keine Wende. Der Einsatz von Dominik Storm und Alexander Löser, die der Mannschaft hinterher gereist waren, brachten die nötigen Ruhepausen. Kämpferisch war es eine gute Leistung der Gäste.
SGR: Hendrik Basler Im Feld: Alexander Löser (1), Christian Löser, David Bauerdick (7), Jannik Lehmenkühler (13/5), Dominik Storm, Leon Giacosa (3), Magnus Schmidt (1), Aaron Humpert (1)

MD1-Jgd: HSG Menden-Lendringsen – SG Ruhrtal  14:14 (7:6).
Kein Sieger im Spiel der Torhüter.
(ks) Der Sonntag morgen scheint kein gutes Pflaster für die Ruhrtaler zu sein, denn im  Auswärtsspiel bei der HSG Menden-Lendringsen war zu Spielbeginn nur Keeper Maximilian Severin hellwach, während das Angriffsspiel sehr verschlafen daher kam. Der Gastgeber begann schwungvoll und es war Maxi zu verdanken, dass der Rückstand bei 2 Toren blieb. Erst beim Spielstand von 5:3 wurde die Offensive etwas beweglicher. Zwischen den Pfosten zeigte Torben in den zweiten Zehn Minuten der ersten Halbzeit ebenfalls eine grandiose Leistung. Die Deckung und die starken Torhüter hielten das Spiel offen und der Angriff agierte nun druckvoller. Zur Halbzeit hatte man den Rückstand auf 7:6 verkürzt. Nach dem Pausentee hatten wir uns vorgenommen, schneller und druckvoller anzugreifen. Doch dieses Vorhaben wurde nicht sofort umgesetzt. Die Mendener konnten sich wieder mit 10:7 absetzen und wieder waren es unsere beiden Torhüter, die das Spiel offen hielten. Auf Seiten der HSG Menden-Lendringsen überragte ebenfalls der Torwart, der bestimmt 15 freie Würfe (100 prozentige Torchancen) entschärfte. Denn ab Mitte der zweiten Hälfte fand die SGR zu ihrem beweglichen Spiel zurück und war die technisch bessere Mannschaft mit Torchancen für zwei Spiele. Bei 14:12 für Menden hielt Torben noch einen 7-Meter, und damit legte er die Grundlage für den späteren Punktgewinn, denn im Gegenzug erzielte Julius den Anschluss. Zwei Minuten vor Schluss wieder eine gelungene Einzelaktion, die einen Strafwurf für die Ruhrtaler einbrachte. Da bereits 3 Strafwürfe vergeben wurden, zitterte das Trainerteam um den erfolgreichen Abschluss. Henrik Albers behielt die Nerven und netzte zum Ausgleich ein. In der verbleibenden Zeit hatten beide Mannschaften noch zwei Mal Ballbesitz, doch die Deckungsreihen und die überragenden Torhüter verhinderten weitere Tore.
SGR: Torben Kröhnert, Maximilian Severin; Henrik Albers (1/1), Julius Schulte (3), Nils van Hettinga, Marian Büttner (2), Marvin Pietz (2), Laurenz Kossmann (2), Jannis Bachen (2) und Veit Schmidt (2/2).

WD-Jgd:
HV Sundern – SG Ruhrtal 8:19.
(chh) Die Mädchen waren am Sonntag zu ihrer Pflichtaufgabe nach Sundern gereist. Sundern als Tabellenletzter sollte keine Schwierigkeiten bereiten. Doch waren mehr Probleme zu sehen als erwartet. Immer wieder konnten die Sunderaner die SGR-Abwehr überwinden. Vieles lief nicht zusammen und ein Grossteil der Ruhrtal-Tore beruhte auf Einzelaktionen. Zwar fiel das Ergebnis sehr deutlich aus, doch das lag mehr  am Unterlegenen Gegner als an der guten Spielweise der Mädchen. Am Nächsten Spieltag wird  der Gegner Halingen heißen, und mit dem Tabellennachbarn wird der stärkste Angriff der Liga auszuschalten sein. Hier können die Girls ihre wahre Leistungsstärke unter Beweis stellen, da nur mit voller Konzentration und Einsatzwillen wird diese Aufgabe zu lösen sein.
SGR: Laura Christin Anzinger (Tor), Sina Röttger 1, Victoria Humpert , Eileen Weiß 5, Vanessa Schmidt 4, Laura Kolmer Heitkamp 4, Anna Lena Loeser 2, Noreen Penning 3, Kirsten Dege, Jessica da Silva Madera.

ME-Jgd: HSG Menden/Lendringsen 1 – SG Ruhrtal 22:16 (12:8).
Verdiente, aber unnötige Niederlage der Ruhrtal Burschen
(mkl) Völlig unnötig verlor die männliche E-Jugend der Spielgemeinschaft ihr Auswärtsspiel am Sonntagmittag in Menden.
Der Start in die Partie war eigentlich noch recht verheißungsvoll. In der Deckung wurden die Gegner konsequent gedeckt, das Angriffsspiel war geprägt von einem stark aufgelegten Darius Weiß. Mit zunehmender Spieldauer ließ man die Mannschaft aus Menden immer besser ins Spiel kommen. Die Abwehrarbeit wurde mit zunehmender Spieldauer immer mehr vernachlässigt. Menden kam Tor um Tor heran und konnte sich bereits bis zum Pausenpfiff mit 12:8-Toren entschieden absetzen. Diesen Rückstand vermochten die Ruhrtal-Jungs über die gesamte Spielzeit nicht mehr aufholen. Menden kam zu leichten Toren, wurde nicht entschieden genug am Wurf gehindert. Das in den letzten Spielen gut vorgetragene Angriffsspiel funktionierte zusehends gar nicht. Völlig frei stehende Mitspieler wurden übersehen, viele Torwürfe waren nicht konsequent genug und wurden vom Mendener Keeper problemlos entschärft. Zudem konnten vier Siebenmeter nicht verwandelt werden.
Die von Stefan Schmidt und Matthias Klute trainierte Mannschaft wird in dieser Woche verstärkt an den gezeigten Schwächen arbeiten um in den nächsten Spielen nicht wieder unnötig die Punkte dem Gegner überlassen zu müssen.
SGR: Till Rosenberger (Tor), Darius Weiß (12),  Malte Weber (2), Matthias Storm (1), Jan-Lukas Sommer (1), Ludwig Schwefer, Jasper Severin , Luca Klute,  Moritz Mohr, Matthis Pietz.

WE-Jgd: TV Wickede – SG Ruhrtal (9:2) 21:4
(jk) Ersatzgeschwächt und nur mit einen Auswechselspieler reisten die Ruhrtalmädels zum Tabellenführer aus Wickede. Auf Ruhrtalerseite passte an diesem frühen Sonntagmorgen fast gar nichts, die Bälle wurden einfach weggeworfen und in der Abwehr wurde die Manndecke total vernachlässigt. Aber die Ruhrtalerinnen werden aus den Fehlern lernen und beim nächsten Spiel zu Hause gegen Arnsberg 2 wieder eine bessere Leistung zeigen!
SGR: Theresa Humpert, Jule Bachen, Jula Kröhnert, Sarah Bräutigam, Johanna Schmidt, Carolin Vogt, Sina Wolf und Leonie Weber