Jugend: Spielberichte 03./04.12.2011

Männliche B-Jugend: SG Ruhrtal – TV Brechten 29:24 (13:14)
Pflichtsieg gegen den Tabellenletzten
(jh) Am Samstag trafen die Ruhrtaljungen auf eine schwache Mannschaft des TV Brechten und wie schon in den vergangenen Begegnungen passte sich das Ruhrtalteam dem Gegner an. Nach dem guten 6:2 Start ließ man Brechten durch 5 Gegentore in Folge herankommen und plötzlich stand es 6:7. Bis zur Pause konnten die Hausherren dann eine 13:10 Führung herausspielen.
Nach der Pause fiel dem Gast im Angriffspiel nicht mehr viel ein, die Abwehr stand gut und Ruhrtal schaffte ein 19:12. Eigentlich war das die Vorentscheidung. Doch auch gegen Brechten brachte unser Team wieder unnötige Spannung ins Spiel, mehrere Geschenke ließen die Dortmunder noch mal auf 26:23 herankommen. Ohne jedoch wirklich für einen Sieg in Frage zu kommen. Denn durch eine Tempoverschärfung hielt man den Gegner auf Abstand. Für Highlights sorgten Jannik (Tor mit der linken Wurfhand), Hendrik (zwei gehaltene Strafwürfe), Johannes (Tor mit einem Rückhandwurf) und einige gut gespielte Konzepte.

SGR: Henrik Basler, Lennard Büngener; Aaron Humpert (3), Johannes Tillmann (6), David Bauerdick (2), Dominik Storm (1), Christian Trüller, Steffan Röttger (4), Lukas Struwe (1), Jannik Lehmenkühler (11), Christian Löser.

Nachtrag ASC Dortmund Homepage: SG Ruhrtal – ASC 09 29:31 (14:14)
„ASC gewinnt umkämpftes Spiel
Wie zu erwarten war die Reise unsere Jungs ins Sauerland kein Kindergeburtstag. Die erste Hälfte war recht ausgeglichen, denn keines der beiden Teams konnte sich entscheidend absetzen. In der zweiten Hälfte war der ASC präsenter und hatte sich besser auf die SG-Spieler eingestellt. Eine zwischenzeitliche sechs Tore-Führung war kein sicheres Polster zum Ausruhen, denn die Gastgeber setzten nach.
Am Schluss hatten die Aplerbecker die Nase vorn, bleiben somit in der Tabelle vor Ruhrtal und haben sich sogar auf den vierten Platz vorgeschoben. „

Männliche C-Jugend:  BC Eslohe – SG Ruhrtal  40:33  (21:15).
„Schade, es wäre mehr drin gewesen“
(ks) 73 Treffer in 50 Minuten Spielzeit, da weiß jeder, wie hoch das Tempo in dieser Begegnung war. Ein schnelles Spiel sollte uns in die Karten spielen, denn der BCE war körperlich haushoch überlegen. In der Anfangsphase ging die Taktik auch gut auf, den Gegner mit hoher Laufbereitschaft und schnellem Spiel ebenfalls in Bewegung zu halten. Jedes Gegentor wurde prompt mit einem eigenen Torerfolg beantwortet (11:10). Leider ließ gegen Mitte der ersten Hälfte die Kraft etwas nach und die spielerische Linie wurde verlassen. Spielzüge wurden vernachlässigt und man ließ sich auf das Positionsspiel der Gastgeber ein. Bei dieser Spielweise waren die Esloher allerdings im Vorteil und setzten sich zum 15:10 ab. Auch das taktische Mittel, mit Veit einen „fliegenden“ Torwart einzusetzen, brachte die SG Ruhrtal nicht wieder heran. In der Kabine wurde nochmals die Deckungsarbeit angemahnt, weiter heraustreten und schnelles verschieb war gefragt, wollten wir eine Chance haben. Doch die Hausherren wollten sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen lassen und kamen mit 4 Treffern in Serie stark aus der Pause. Damit war die Vorentscheidung schnell gefallen. Beide Teams zeigten den Zuschauern nun ein munteres Spielchen, in dem die Glanzpunkte auf beiden Seiten in der Offensive gesetzt wurden.  Es ging ein Raunen über die Tribüne, wenn Jonas seine Gewaltwürfe ansetzte, er zeigte sich diesmal am treffsichersten. Bei einem Rückstand von 10 Toren blieb nur noch das letzte Mittel der offenen Manndeckung. Die SGR-Jungs konnten den Rückstand auf sieben Treffer verringern, kamen aber für einen Sieg nicht infrage.

Sehr erfreulich, dass sich alle Feldspieler in die Torschützenliste eintragen konnten. Bis zum Rückrundenbeginn haben wir nun Gelegenheit, die Laufwege und Spielzüge sicher einzustudieren. Mit einer konsequenteren und etwas cleveren Spielweise wäre das Ergebnis nicht so deutlich ausgefallen.

SGR: Maximilian Severin;  Julius Schulte(2), Jonas Maier (9) Laurenz Kossmann (8), Veit Schmidt (4), Marius Humpert (1), Marvin Pietz (3), Marian Büttner (5),und Christoph Kordel (1).

Männliche D-Jugend: HSG Menden-Lendringsen – SG Ruhrtal   24:20 (10:10).
Ruhrtaler verschlafen 2. Halbzeit
(sts) In der Sonntags-Partie standen sich zwei Mannschaft auf Augenhöhe gegenüber. Keines der Teams vermochte es sich in der ersten Hälfte abzusetzen. Einen 3-Tore-Vorsprung der Gastgeber (8:5) konnte Ruhrtal zur Pause zum 10:10 ausgleichen. Gegenüber der letzten Woche war diesmal gerade die Abwehr der Ruhrtaler deutlich besser aufgestellt. Auch im Angriff lief es wieder besser. Bälle wurden sicher gespielt. Der Angriffsdruck auf Mendens Deckung war hoch und ein ums andere Mal gelangen auch schöne Kombinationen die dann zu Treffern führten.  Als Menden schon wieder Tore erzielte und sich schnell einen 6-Tore-Vorsprung erspielte (17:11) waren die Jungs aus Ruhrtal scheinbar noch beim Pausentee. Wie ausgewechselt ohne Idee und Druck agierte die Ruhrtal Sieben in den ersten 5 Minuten der zweiten Hälfte. Sogar 7-Meter-Würfe fanden nicht das gewünschte Ziel.  Auch schien die Deckung in dieser Phase überfordert zu sein. Erst nach und nach fand man zum alten Spiel zurück.  Aber da war der Zug schon abgefahren. Der Rückstand konnte zwar minimiert werden, doch ein Sieg der Gastgeber konnte nicht mehr verhindert werden.

SGR: Raphael Anzinger, Malte Weber (3), Niklas Rapude (3), Max Susewind, Jan Lukas Sommer (2), Matthias Storm (9), Jonas Storm, Til Rosenberger, Tilmann Weber (2), Darius Weiß (1), Jasper Severin, Luca Klute.