Jugend: Spielberichte 17./18.12.2011

Männliche B-Jugend: SG Ruhrtal – HSG Unna-Lünern  34:27 (16:14).
Heimsieg gegen Titelaspirant in einer Klassepartie
(jh) Die Wiedergutmachung ist geglückt. Nach dem Desaster am letzten Wochenende hatte das Team eine klare Aufgabe: Den Tabellenzweiten schlagen. Die Ausfälle von David Bauerdick, Aron Humpert, Lennard Büngener, Chrístian Trüller und Magnus Schmidt machten die Aufgabe nicht leichter, denn gerade dem Rückraum fehlten die Alternativen. Doch nun zeigte sich was taktische Disziplin, Leidenschaft, Leistungsbereitschaft und Kampfwille bewirken können: Die Startphase nutzen beide Mannschaften, um sich mit den Gegebenheiten vertraut zu machen. Ruhrtals Jannik Lehmenkühler wurde von Beginn an in Manndeckung genommen. Und Unna musste sich mit einer 5: 1 Deckung (der Mann auf der Spitze agierte sehr weit vor der Abwehr, schränkte so die Kreise vom Mittelmann der Gäste ein) der Ruhrtaler auseinandersetzen. Nach der 1:3 Führung von Unna-Lünern fand sich Christian Löser als Mittelmann immer besser zurecht. Er nutzte die Räume und durch seine technischen und spielerischen Fähigkeiten brachte er seine Nebenleute immer wieder in gute Wurfpositionen. Gerade im ersten Durchgang gelangen viele schöne Anspiele an den Kreis. Im Tor hielt sich Hendrik an die Vorgaben und die Abwehr geführt von Gerion, Dominik und Lukas steigerte sich kontinuierlich. So ging dann auch das bessere Team mit 16:14 in die Pause.
Im zweiten Durchgang hätten eigentlich die Kräfte nachlassen müssen, denn mit nur zwei Auswechselspielern konnte sich kein Spieler eine Auszeit nehmen, das war die Sorge der Zuschauer und der Trainer. Die kleine Schwächeperiode der Gastgeber (drei Fehlversuche vor des Gegners Tor) brachte dann auch den Tabellenzweiten wieder heran. Der Rückraum-Linke der HSG Unna-Lünern nutze seine Freiheiten und sorgte mit vier Toren für den 22:22  Zwischenstand. Die Abwehr stellte sich dann aber darauf ein, und die „Vierer-Serie“ von Jannik und Johannes, brachte die 26:22 Führung.
Nach der Auszeit der Gäste (13:48 Min) wurde dann auch Johannes in Manndeckung genommen. Dies nutzte Jannik, der nun die „gesparte Kraft“ einsetzte und in der Schlussphase 5 seiner 14 Tore trotz Manndeckung  markierte.
„Die klasse Mannschaftsleistung wurde durch einen verdienten Sieg belohnt und zeigt auch, was die Mannschaft leisten kann. Kaum auszudenken, wenn die „vermeidbaren“ Niederlagen nicht gewesen wären…“, so der zufriedene SGR-Trainer.

SGR: Hendrik Basler; Christian Löser (3), Jannik Lehmenkühler (14), Johannes Tillmann (8/2), Dominik Storm (3), Gerion Stoffels (3), Steffen Röttger (1), Lukas Struwe (2), Leon Giacosa

Quelle: Homepage Unna-Lünern:
HSG verliert in Arnsberg
SG Ruhrtal – HSG Unna/Lünern 34:28 (15:13)
Gegen eine sehr gut eingestellte Mannschaft aus Arnsberg setzte es die zweite Saisonniederlage. Zu Beginn der Partie lief alles noch wie geplant, man führte über 1:3 bis zum 5:6. Das sollte an diesem Tag auch die letzte Führung der HSG sein. Ruhrtal kam immer besser in die Partie und setzte bis zur Pause mit zwei Toren ab.
Nach dem Seitenwechsel stellte die HSG im Angriff und der Abwehr noch mal um und schaffte beim Stand von 22:22 den Ausgleich. Man erspielte sich den Ball in der Abwehr und hatte nun die Gelegenheit erstmals wieder in Front zu gelangen. Leider scheiterte man am, sehr stark haltendem, Torwart der Gastgeber und wurde promt mit einen Tempogegenstoß bestraft. „Ich denke das war der Knackpunkt am heutigen Tag.“ Von da an spielte sich Ruhrtal in einen Rausch und setzte sich Tor für Toren ab. „Diese Niederlage ist zwar ärgerlich aber verdient. Wir sind heute viel zu oft an einem bärenstarken Torwart aus Arnsberg gescheitert. Ich denke hier kann man verlieren und hier werden noch andere Mannschaften Punkte lassen, eine echt starke Mannschaft mit einem starkem Hüter und einem wahnsinnigem Publikum was eine Mannschaft immer nach vorne pushed.“
Bester Spieler: Laurin Schreiber

Keller, Nitschmann 1, Asoro 6, Schreiber 6, Asowski 7, Mainka 3, Clauss 3, Wünnemann 1, Rehfeldt,  Oczko 1, Düllmann, Rohe.

Männliche D-Jugend: TV Letmathe  –  SG Ruhrtal 27:6 (11:2 ).
Ruhrtal zu schwach
(sch) Auch heute zeigte sich das Team aus Ruhrtal ausswärts wieder saft- und kraftlos. Zu keiner Zeit vermochten es die Ruhrtaler Jungs dem Gastgeber auch nur annähernd das Wasser zu reichen. Sofern man von Angriff reden konnte, war dieser nicht in der Lage der sehr gut stehenden Gästeabwehr etwas entgegenzusetzen. Genauso harmlos zeigte man sich in der Abwehr, welches sich in der Anzahl der kassierten Tore widerspiegelt.
Wahrscheinlich waren sie gedanklich schon eine Woche weiter. Frohe Weihnachten.

SG Ruhrtal: Darius Weiß (1), Tilmann Weber (2), Malte Weber (1), Max Susewind, Till Rosenberger,  Luka Klute, Niklas Rapude (1), Matthias Storm, Jasper Severin, Jonas Storm (1), Raphael Anzinger.