Jugend: Spielberichte 22./23.09.2012

männliche A-Jugend: SG DJK Bösperde – SG Ruhrtal 21:40 (11:18)
Starker Auftritt in Bösperde
(jh) Ein gutes Auswärtsspiel lieferte die männliche A-Jugend der Spielgemeinschaft ab. Gleich zu Beginn trumpfte die SG mit einer starken Abwehr auf, man kaufte dem Gastgeber so den Schneid ab, schnell stand es 1:9 (10:25 min). Erst dann kamen die Bösperder zu weiteren Toren. Es passte alles – immer wieder führten Konter zu leichten Toren. Doch dann beim Stande von 6:16 ließen die Gäste die Zügel 10 Minuten lang schleifen. Die Zuordnung in Angriff und Abwehr passte nicht mehr und die Gastgeber konnten bis zur Pause auf 11:18 verkürzen. Nach der Pause ließ sich Ruhrtal nicht lange bitten; nun wurden die Hausherren überrannt, ein Konter nach dem anderen wurde aus der geschlossenen Abwehr heraus vorgetragen. Auch die verschiedenen Wechsel änderten nichts an der deutlichen Überlegenheit. Kurz: eine geschlossene Mannschaftsleistung. Einzig die 4 verworfenen Strafwürfe und der Aussetzer kurz vor der Pause waren die Kritikpunkte. Eine gute Leistung lieferte der junge Schiedsrichter aus Letmathe ab, davon brauchen wir mehr.

SGR: Im Tor Lennart Büngener Im Feld: Christian Löser (3), David Bauerdick (7), Jannik Lehmenkühler (6/1), Lucas Weidlich (1), Max Rumpf, Lukas Struwe (3), Dominik Storm (3), Aaron Humpert (6/1), Fabian Möckel (1/1), Gerion Stoffels (1), Leon Giacosa,  David Jaekel (6),  Johannes Tillmann (3)

männliche B-Jugend: TV Neheim – SG Ruhrtal 12:28 (4:12)
(sfr) In der ersten Halbzeit spielte die Ruhrtal-Sieben eine sehr gute Partie, sie gingen schnell in Führung und konnten den Vorsprung immer weiter ausbauen. In der Deckung gab es kaum Fehler, sodass ein Halbzeitstand von 4:12 völlig in Ordnung war.
In der 2. Halbzeit vergaben wir einige Torwürfe, allerdings war der Sieg nie gefährdet.
Die Mannschaftsleistung war sehr gut , denn jeder Feldspieler konnte sich in die Torschützenliste eintragen.
SGR: Simon Büngener, Maximilian Severin; Julius Schulte(2), Matthis Rapude (5), Jonas Erk (3), Steffen Röttger (4), Veit Schmidt (3), Marius Humpert (1), Aaron Humpert (5), Lukas Struwe (5)

weibliche B-Jugend: TSV Bigge-Osberg – SG Ruhrtal 16:25
Nach anfänglicher Nervosität und einem 0:2 Rückstand stellten sich die Ruhrtalmädchen immer besser auf den Gegner ein. So führte unser Team zur Pause verdientermaßen mit 14:6. Auch in der 2. Halbzeit sorgten die Ruhrtalmädchen durch eine konsequent gute Deckungsarbeit und das schnelle Umschalten von Abwehr auf Angriff für viele sehenswerte Aktionen. Torfrau Laura-Christin Anzinger hatte schnell die gefährlichen Würfe der Olsberger Rückraumspielerinnen im Griff und bot damit ihrer Mannschaft einen sicheren Rückhalt. Erfreulich auch der Auftritt der Neueinsteigerinnen Charleen Klok und Jana Wirth, so dass das Trainergespann mit der geschlossenen Mannschaftsleistung rundum zufrieden war.
SGR: Laura-Christin Anzinger, Tabea Brüggemann, Lisa Friederitzi (2), Victoria Humpert, Charleen Klok, Anna-Lena Löser (3/2), Noreen Penning (1), Vanessa Schmidt (1), Lea Spielmann, Lea Trumpetter (1), Eileen Weiß (8), Jana Wirth, Hannah Wolf (9/1)

männliche C-Jugend: Menden Lendringsen I – SG Ruhrtal 31:22 (14:8)
Einen rabenschwarzen Tag erwischte sie SG Ruhrtal am Sonntagmittag gegen Menden Lenddringsen.Nach 5 Minuten war das Spiel bereits entschieden.Die Gastgeger aus Menden-Lendrinsen nutzte konsequent die Anfangsphase und ging mit 6:0 in Führung. Am diesem Tag passte nicht viel zusammen. In der Abwehr verhielt man sich zu passiv und im Angriff hatte man ungewohnte viele Pass- und Abspielfehler. Man konnte in der ersten Halbzeit bis auf 3 Tore den Rückstand auf 11:8 verkürzen, doch dann fehlte es an Kontinuität um das Spiel noch zu kippen. Auch in der 2. Halbzeit ging nicht der gewünschte Ruck durch die Mannschaft. Alles was man auch versuchte war an diesem Tag nicht mit Glück gekrönt. Ein Matthias Storm allein reicht nicht aus um in der Kreisliga zu bestehen.
SGR: Raphael Anzinger,Marc Pietz,Jasper Severin,Christoph Kordel(3),Jan Lukas Sommer(2),Malte Weber(2),Tilmann Weber,Matthias Storm(14),Niklas Rapude(1)

männliche D-Jugend: SSV Meschede2 – SG Ruhrtal 20:18 (12:11)
Knappe Niederlage in Meschede
Aus Krankeitsgründen musste unsere D- Jugend auch dieses Spiel  ohne Auswechselspieler bestreiten, was sich am Ende bemerkbar machen sollte. In der ersten Halbzeit konnte sich keine Mannschaft richtig absetzen und es ging 11:12 in die Pause. In der zweiten Halbzeit machten unsere Jungs von Anfang an Tempo und kamen in den ersten 5 Minuten sechsmal frei zum Torwurf die aber allesamt vom Mescheder Torhüter gehalten wurden. Der siebte Angriff wurde dann endlich zum 12:12 genutzt. Hiernach wurde Meschede aber wach und konnte das erste Mal eine zwei Tore Führung herauswerfen. Ruhrtal fand in dieser Phase kein Mittel um den Abstand zu verkürzen und lief sich das ein und andere Mal in der Deckung von Meschede fest und agierte im Angriff sehr statisch. Nach 14 Minuten stand es 15:17 aus Sicht der Ruhrtaler. Jetzt machte sich aufgrund der fehlenden Wechselspieler der Kräfteverschleiß  bemerkbar und Meschede zog entscheidend auf 19:15 davon. Ruhrtal kämpfte noch mal, ging zur Manndeckung über  und nahm den Torhüter mit nach vorne, allerdings reichte es nur noch zum 18:20.
Fazit :Bei ein bis zwei Auswechselspieler mehr wäre auch hier ein Sieg möglich gewesen.
SGR: Moritz Mohr (1) , Luca Klute (5), Ludwig Schwefer (4), Till Rosenberger (5), Jonas Storm (2), Samuel Stoffels, Max Susewind (1)

weibliche D-Jugend: TV Schwitten – SG Ruhrtal 13:20 (8:7)
Team präsentiert sich mit zwei Gesichtern
(gs) Die erste Halbzeit verlief recht träge und diese Spiel war ein Paradebeispiel dafür, dass über Sieg und Niederlage beim Handballspiel, zum Großteil der Kopf entscheidet. Bewegungsloses Angriffsspiel, fahrlässige Chancenverwertung und in der Abwehrarbeit fehlte die nötige Entschlossenheit, so das Fazit der ersten 20 Minuten.
In der zweiten Halbzeit war dann doch ein sehr attraktives Spiel unserer Mannschaft zu sehen. Der Ball lief schnell durch die Reihen und es wurde sich auch ohne Ball bewegt. So entstanden viele gute Kombinationen, vor allem über den Kreis , wodurch sehr sehenswerte Tor fielen und die Mannschaft ihr Potential zeigte. Vor allem war es wieder Johanna Schmidt, die in der zweiten Halbzeit im Tor, hervorragend hielt. Ebenso muss man auch Annika Bause hervorheben, die ein klasse Spiel machte aber vor allem in der Abwehr immer stärker wird.

SGR: Johanna Schmidt (Tor/Feld), Jule Bachen (Tor/4), Annika Bause (5), Jette Vollmer, Mona Heinemann, Sina Wolf (9/1),  Madlin Michael, Lisa Potthöfer, Jule Storm (2), Celine Brouwer, Stacy Giesa, Amelie Verch

gemischte E-Jugend: SG Ruhrtal – HSG Menden/Lendringsen 14:18 (5:9)
Gute Leistung leider nicht belohnt
(mkl) Im zweiten Saisonspiel musste die gemischte E-Jugend 2004 ihre erste Saisonniederlage gegen die körperlich stark überlegene HSG Menden/Lendringsen einstecken.
Die Ruhrtalkids zeigten sich zu Beginn der Partie ob der körperlichen Überlegenheit und des lautstarken Trainerduos auf Seiten der Mendener stark beeindruckt. Zwar konnte noch die 1:0-Führung erzielt werden, die Trainervorgaben gerade im Deckungsbereich wurden jedoch überhaupt nicht umgesetzt. Da auch der Balltransport Richtung gegnerisches Tor überhaupt nicht funktionierte, musste die grüne Karte bereits nach drei Minuten genommen werden.
Fortan lief das Spiel besser, der Vier-Tore-Rückstand konnte jedoch bis zur Pause jedoch nicht entscheidend verkürzt werden.
Der durchaus positive Trend setzte sich auch in der zweiten Hälfte fort. Nele Schaefer im Tor hielt durch hervorragende Paraden im Tor ihr Team im Spiel und im Angriff konnte immer wieder Louis Klute erfolgreich einnetzen. Das gesamte Abwehrverhalten war gegenüber dem Anfang nicht wieder zu erkennen. ALLE Spieler hinderten ihre Gegenspielern entschlossen auf dem Weg Richtung Ruhrtalgehäuse. Zum Ende des Spiels erzielten Ruben Peschmann, Max Brandenburg und Malte Heydolph noch sehr schöne Tore, zu einem zählbaren Erfolg hat es jedoch leider nicht mehr gereicht. Trotz der Niederlage überwiegt die Freude über die gezeigte Leistung!
SGR: Nele Schaefer (Tor), Lenny Trotter, Malte Heydolph (1), Hannes Burmann, Louis Klute (10), Ruben Peschmann (1), Paula Köster, Max Brandenburg (2)

weibliche E-Jugend: SG Ruhrtal – HSG Schwerte Westhofen 8:33 (3:19)
Schwerte eine Klasse besser
Gegen die Mannschaft aus Schwerte hatten unsere Mädchen nichts entgegen zu
setzen.  Schwerte war über das gesamte Spiel spielfreudiger, wacher und viel näher am Gegner als unsere Spieler. Die daraus resultierenden Abspielfehler nutzten die Schwerter konsequent aus und bestraften uns schon in der ersten Halbzeit mit 19 Gegentoren. Auch in der zweiten Halbzeit hatte Schwerte leichtes Spiel mit unserer Mannschaft, da unsere Pässe einfach nur weggeworfen wurden ohne zu schauen ob unsere Mitspieler überhaupt anspielbar waren. Das Ergebnis hätte allerdings aus unserer Sicht etwas besser ausfallen können, wenn wir unsere Torchancen besser genutzt hätten und mal die Ecken des Tores genommen hätten und nicht die Mitte.
SGR: Anna Achtermann, Tina Weiß (1), Jana Bachen (2), Lea Osterhaus (3) , Lisa Opitz, Kim Brandenburg, Merle Rosenberger (1), Julia Löser, Melina Bittner, Mara Vielhaber, Theresa Schmidt (1), Jenuscha

weibliche E-Jugend: TV Arnsberg – SG Ruhrtal 14:8 (7:3)
In einem vorgezogenen Spiel musste sich unsere WE- Jugend dem TV Arnsberg mit 14:8 geschlagen geben. Gegenüber dem Spiel vom Wochenende zeigte sich unsere Mannschaft deutlich spielfreudiger. Es wurde besser gedeckt und die Bälle wurden nicht einfach weggeworfen. Nur durch unserer schlechten Torausbeute und der gut aufgelegten Arnsberger Torfrau verdankt unser Gegner diesen vom Ergebnis deutlichen Sieg. Ein wenig konsequenter beim Torabschluss und 2 Punkte wären möglich gewesen.  Über das ganze Spiel zeigten Jana und Theresa  eine gute kämpferische Einstellung und auch Lisa war in der 2 Halbzeit gut aufgelegt.
SGR: Anna Achtermann, Tina Weiß (3) , Lea Osterhaus , Jana Bachen (2) ,Julia Löser , Melina Bittner, Mara Vielhaber , Kim Brandeburg, Merle Rosenberger (1) Jenuscha, Theresa Schmidt (2), Lisa Opitz