Jugend: Spielberichte 12./13.01.2013

Männliche A-Jugend: HSG Hohenlimburg – SG Ruhrtal 32:36 (16:18)
Arbeitssieg in Hohenlimburg
(jh) Ein typisches Sonntagmorgenspiel. Es dauerte fast 20 Minuten bis unsere Mannschaft endlich wach war. Bis dahin hatten wir reichlich Fehler im Angriff und Abwehr produziert. Beim Stande von 11:7 brachte ein Wechsel endlich Besserung. Die Deckung stabilisierte sich und somit gelangen dann auch die wichtigen Kontertore aber auch im gebundenen Angriffsspiel wurde sehr stark über die rechte Angriffsseite abgeschlossen. Unsere Linkshänder Lukas, David Jäkel und Johannes markierten 16 Tore.

Die knappe Pausenführung wurde dann auch mit einem guten Start in die zweite Hälfte ausgebaut. Doch dann ließ man die Zügel immer wieder schleifen und gestattete dem Gastgeber immer wieder zu leichte Tore. Überhaupt leistete man sich zu viele leichte Ballverluste, vertändelte und spielte teilweise zuviel klein-klein.

Am Ende siegte man durchaus verdient. Doch war deutlich zu spüren, dass fünf Spieler schon am Samstag im Einsatz waren. Der Kraftverlust verhinderte doch ein besseres Ergebnis. Eigentlich hatte das Spiel zweier Tempomannschaften ein Schiedsrichtergespann verdient, denn die Schiedsrichterin war deutlich mit der Leitung des Spieles überfordert.

SGR: Im Tor Christian Zebut; Aaron Humpert (9), Dominik Storm (1), Lukas Weidlich, Max Rumpf, Jannik Lehmenkühler (6), Johannes Tillmann (3), Finn Wedepohl, Lukas Struwe (3), David Bauerdick (2),  Gerion Stoffels (2), David Jäkel (10).

Männliche C-Jugend: SG Ruhrtal – HSG Menden-Lendringsen I  33:16 (15:6).
Starker Auftritt der Ruhrtaler
(sts) Im Gegensatz zum Hinspiel traten unsere Jungs heute deutlich kompakter und leistungsbereiter auf. Aus einer sehr gut stehenden Deckung heraus trugen sie ihre Angriffe sehr variabel, und oft mit Blick für den Mitspieler, vor. Ein ums andere mal konnten die Außen und Kreispostionen in Szene gesetzt werden. Über 5:3, 9:4 setzte man sich zur Halbzeit mit 15:6 ab.

Den Beginn der zweiten Hälfte verschliefen die Jungs allerdings etwas. Es dauerte ganze 7 Minuten  bis man wieder zum Torerfolg kam. Den Grundstein legten die Gastgeber allerdings mit dem neuen Deckungssystem. Mit dem 3-3 System wurde so mancher Angriff der Mendener zunichte gemacht. Eine starke Leistung im „Kasten“ zeigte heute Georg, der allein drei Strafwürfe der Gäste vereitelte. Neben Georg ist noch Matthias zu erwähnen der mit 15 geworfenen Toren der Topscorer des Spiels war. Nach langer Verletzungspause war heute auch Jannis wieder mit an Bord, der sich sofort in die Torschützenliste eintragen konnte.

SGR: Raphael Anzinger,  Georg  Schwefer, Malte Weber (2), Tillmann Weber , Matthias Storm (15/4), Darius Weiß (4), Jan-Lukas Sommer (3),  Jasper Severin (1),  Niklas Rapude, Cedric Bläsing, Christoph Kordel (3), Jannis Bachen (4).

Männliche D-Jugend: TV Neheim – SG Ruhrtal  11:22 (7:9).
Erst pomadig – dann doch noch souverän.
(br) Bereits nach 5 Minuten wurde auf Ruhrtaler Seite die grüne Karte gezogen und es gab eine Standpauke: Als wenn die Jungs gerade aus dem Winterschlaf gekommen wären: pomadig, ohne Schwung und zu ungenau, so lässt sich die erste Halbzeit charakterisieren. Alleine in den ersten 10 Minuten wurde 7 Mal (!) freistehend  neben das Tor oder auf die Torfrau geworfen. Ergebnis war eine nur knappe 9:7-Führung zur Halbzeit.

In Halbzeit 2 waren die Jungs dann endlich wach und konzentriert bei der Sache: 10 Minuten ließen sie kein Tor zu und konnten auf 15:7 davonziehen, spielten endlich das, was sie auch können: konzentriert aus der Abwehr mit Schwung nach vorn und dort konzentriert und zielgerichtet bis zum Abschluß. Ein richtig gutes Spiel machte Samuel im Tor, der sich nicht aus der Ruhe bringen ließ und sich mehrfach auszeichnen konnte. Er hat sich mit seiner Rolle im Tor inzwischen sehr gut angefreundet und kommt immer besser in Schwung – Klasse, weiter so!
Endergebnis des Spiels war also – auch dank der guten Torwartleistung – ein verdientes 22:11 für die Ruhrtaler, die nun am nächsten Samstag gegen Meschede als den direkten Tabellennachbarn spielen, Anwurf 14:15 Uhr Ruhrtalhalle.

SGR: Samuel Stoffels (Tor); Timo Storm (1), Luca Klute (4), Jonas Storm (6/2), Ludwig Schwefer (5), Tristan Pöttgen (1), Moritz Mohr (3), Till Rosenberger (2), Maximilian Susewind

Weibliche D-Jugend:  SG Ruhrtal – TV Schwitten 27:7 (13:3)
Starke Mannschaftsleistung zum Jahresbeginn
(gs) Mit einer starken Leistung begann unsere wD-Jugend das Jahr 2013.
Besonders in der Abwehr agierte das Team recht souverän. Hier konnte man die Gäste aus dem Märkischen auf Distanz halten. Nur gelegentliche Unaufmerksamkeiten ermöglichten es, den Gästen zum Torabschluss zu kommen.

Im Angriff war ein ähnliches Bild zu sehen. Ein starkes Eins gegen Eins Verhalten und ein gutes Auge für den Mitspieler rissen schnell die Lücken in der gegnerischen Abwehr und brachten der Mannschaft viele Torabschlussmöglichkeiten. Oft kam man auch durch gut herausgespielte Bälle in der Abwehr, zu einfachen Gegenstoßtoren.

Lediglich in den ersten 10 Minuten des Spiels, verhinderte der schlechte Torabschluss und viele schlecht gespielte lange Pässe in der zweiten Halbzeit einen noch deutlicheren Sieg. Klasse war auch, dass sich zum ersten mal in der Saison, jeder Feldspieler in die Torschützenliste eintragen konnte.

SGR: Theresa Humpert(Tor), Jula Kröhnert(6), Annika Bause(2), Jule Storm(1), Lisa Potthöfer(1), Celine Brouwer(2), Sina Wolf(5), Mona Heinemann(2), Jule Bachen(8).

Gemischte E-Jugend: HSG Menden/Lendringsen – SG Ruhrtal 23:7 (12:2).
Lehrstunde
(mkl) Eine Lehrstunde vor allem in Sachen konsequenter Deckungsarbeit erhielt die gemischte E-Jugend am vergangenen Wochenende beim Klassenprimus HSG Menden/Lendringsen.

Sämtliche Trainervorgaben waren bereits zwei Minuten nach dem Anpfiff bereits nur noch Schall und Rauch. Die Spieler waren leider nicht in der Lage die ausgiebig besprochene und erläuterte Manndeckung in die Tat umzusetzen. Eine direkt genommene grüne Karte zeigte nur kurze Besserung. Zwar konnte der zwischenzeitliche 2:2-Ausgleich erzielt werden, danach bra-chen jedoch wieder alle Dämme. Bis zur Halbzeit konnten die Hönnestädter eine deutliche 12:2-Führung erzielen.

Die zweite Spielhälfte zeigte zwar eine leichte Besserung, der hohe und verdiente Rückstand konnte jedoch nicht annähernd wieder aufgeholt werden. Zur mangelnden Abwehrarbeit kamen noch viele balltechnische Fehler. Menden zeigte sich in allen Spielsituationen überlegen und spielte seinen Streifen clever herunter.

Trotz souveräner Siege gegen schwächere Gegner dieser Gruppe hat die Niederlage gegen Menden deutlich aufgezeigt, was es in naher Zukunft in der Trainingsarbeit zu verbessern gilt.

Das nächste Spiel findet bereits am Dienstag, den 15.01.2013, 18:15 Uhr in der Ruhrtalhalle gegen den TV Arnsberg statt.

SGR: Nele Schaefer; Malte Heydolph (2), Lenny Trotter, Louis Klute (5), Paula Köster, Max Brandenburg, Benjamin Franz, Hannes Burmann.