Spielbericht mB-Jugend 01.05.2013

Männliche B-Jugend: HVE Holzen-Villigst-Ergste 2 – SG Ruhrtal  36:25 (20:13)
Undiszipliniertheiten kosten besseres Ergfebnis!
(ks) Zum Spiel bei Holzen-Villigs-Ergste reiste die SG Ruhrtal am 1.Mai nur mit 10 Spielern an, während das Heimteam auf einen vollen Kader zurückgreifen konnte. Der HVE hatte sein Auftaktmatch gewonnen und es war klar, dass unter diesen Voraussetzungen nur über Disziplin, Einsatzbereitschaft und konzentriertes Spiel etwas zu holen sein würde. Der Gastgeber agierte wie die SGR mit einer offensiven 3-2-1-Deckung und war darauf aus, den Spielfluss früh zu stören. Damit hatten die Ruhrtalboys in der Anfangsphase große Probleme. Unser statisches Aufbauspiel wurde von der HVE geschickt ausgenutzt, um aus Abspielfehlern schnelle Gegenangriffe aufzubauen.  Man lief von Beginn an einem Rückstand hinterher. Mitte der ersten Halbzeit setzte sich der NVE auf 13:7 ab. Nach einer Auszeit wurde im Angriff mit zwei Kreisläufern agiert und in der Deckung die Positionen gewechselt. Das Angriffsspiel wurde dadurch druckvoller, die Abwehr stand gegen den Rückraum nun stabiler und die Torhüter wurden besser unterstützt, so dass sie selbst auch einige Akzente setzen konnten. Dass es nicht zu einer Aufholjagd reichte lag an den vergebenen Torchancen (2 Siebenmeter, 5 Treffer zurückgepfiffen). Bei 20:13 wurden die Seiten gewechselt. Leider fand der Gastgeber schneller zurück ins Spiel und führte schnell mit 22:14. Jetzt kam die beste Phase der SGR. Tor um Tor wurde erzielt, die Deckung auf 4-2 umgestellt wurde stabiler und Maxi konnte im Tor glänzen.  Vier Tore in Folge ließen die Spielgemeinschaft auf 22:18 herankommen und es war noch mehr drin. Es folgte die spielentscheidende Scene: Merlin erhielt nach einem Zweikampf in der Deckung eine Zeitstrafe und ließ  sich dann vom Gegenspieler und dem Publikum zu einer höhnischen Geste hinreißen, welche regelkonform mit einer weiteren 2-Minuten-Strafe belegt wurde. Der HVE nutzte die Überzahl und zog mit 29:20 davon, das Spiel war entschieden und leider in den Köpfen unserer Spieler damit auch abgehackt. Die Rückwärtsbewegung wurde vernachlässigt und im Angriffsspiel war keine Struktur mehr zu erkennen. Statt sich gegenseitig zu helfen wurden lieber die Mitspieler oder der Schiedsrichter kritisiert. Fast alle fühlten sich irgendwie benachteiligt und konzentrierten sich nicht mehr auf das wesentliche. Zu allem Überfluss erhielt Jonas noch die rote Karte, als er versuchte einen Konter des HVE zu unterbinden. Kraft, Moral und Disziplin reichten nicht für 50 Minuten, so dass auch das deutliche Ergebnis in Ordnung ging.
Der Trainer erwartet eine andere Einstellung. Am Samstag geht es gegen den Tabellenführe, die Wölfe. Eine gute Gelegenheit für Widergutmachung!

SGR: Im Tor: Maxi Severin und Georg Schwefer Im Feld:  Henrik Albers (3), Jonas Erk (7), Julius Schulte (5), Merlin Fritzsch (6), Marvin Pietz (2), Christoph Kordel, Laurenz Kossmann (2) und Dimitar Kirtsov.