Jugend: Spielberichte 09./10.11.2013

weibliche B-Jugend: SG Ruhrtal – VFS Warstein 13:25 (6:13)
Deutlicher Sieg im Nachbarschaftsduell
(gs) Gleich zu beginn des Spiels wurden die Weichen gestellt und das Ruhrtaler Team ging mit 5:0 in Führung. Der gegnerische Trainer nahm in dieser Phase auch schnell sein Team-Timeout um seine Mannschaft neu zu motivieren und neu einzustellen. Dies gelang aber nur begrenzt, denn vor allem über den Gegenstoß konnte man immer wieder zu einfachen Toren kommen. Im Angriffsspiel machten es die Warsteiner den Ruhrtaler Mädels nicht ganz so einfach. Mit der sehr defensiven Deckung tat sich die SGR teilweise sehr schwer, da man nicht aus der Bewegung kam und auf die Nahtstellen der Abwehr stieß. Trotzdem konnte man einen deutlichen 7 Torvorsprung zur Halbzeit heraus spielen.
Die eigene Abwehr stand relativ sicher, obwohl man wesentlich mehr Gegentore hätte verhindern können. Denn nur wenn man bereit ist zuerst die Wurfarmseite seines Gegenspielers abzusichern, kann man ihm in diesen Klassen, schon eine Menge an Torgefährlichkeit nehmen. Die Zweite Halbzeit war dann eigentlich ein Spiegelbild der Ersten. Einziger Unterschied waren, das der VFS zu Beginn mit einer offensiven Deckung startete, was aber nicht den gewünschten Erfolg brachte. Zweitens sah man, nicht nur bei unserem Team deutliche Probleme in der Ausdauer, sprich Kondition. Diese machten  sich aber auch schon zum ende der ersten Halbzeit bemerkbar. Hier besser aufgestellt, könnte man sicherlich über die Saison viele Spiele einfacher und deutlicher für sich entscheiden.

SGR: Laura Anzinger (Tor), Tabea Brüggemann, Charleen Klok, Vanessa Schmidt(7), Lea Trumpetter, Hannah Wolf (10), Eileen Weiss(7), Annalena Löser(1), Jana Wirth, Laura Kollmer-Heitkamp, Victoria Humpert

männliche B-Jugend: HTV Sundwig-Westig 2 – SG Ruhrtal 29:32 (14:15)
Überraschung durch geschlossene Mannschaftsleistung gelungen !
(ks) das hatten sich die Gastgeber sicherlich nicht träumen lassen, dass die SGR die Punkte beim Tabellenzweiten entführt. Der HTV war der eigentliche Favorit dieser Begegnung und so präsentierten sie sich auch beim Warmwerfen, zwei große Rückraumschützen, zwei körperliche starke Kreisläufer, die sicherlich alle bereits Einsätze in der Oberligamannschaft aufweisen konnten. Die Ruhrtaler mit voller Bank angereist wollten dennoch etwas Zählbares mitnehmen. Zu Spielbeginn setzte sich der Favorit aus Hemer schnell über 5:1 auf 8:4 ab und erwartete jetzt sicherlich einen leichten Sieg. Unser Team stellte sich aber immer besser auf die Stärken des HTV ein. Jonas, Merlin und Laurenz als Positionsverteidiger agierten noch offensiver und nahmen die beiden Halben komplett aus dem Spiel heraus. Der Spielfluss der Gastgeber stockte. Nach 15 Minuten nahm Georg vereinbarungsgemäß den Platz von Max im Tor ein und konnte sofort Akzente setzen. Es gelang den Spielaufbau der Hemeraner wirkungsvoll zu stören und die Fehler und Ballgewinne wurden optimal über die zweite Welle in Torerfolgen umgesetzt. Wurde das Ruhrtaler Konterspiel vom HTV unterbunden, spielten die Ruhrtaler druckvoll von allen Positionen durch, so dass Merlin und Marvin immer wieder Lücken fanden und starke Tore aus dem Rückraum erzielten. Nun deckte auch der HTV etwas offensiver, was den Kreisläufern Jonas und Laurenz in die Karten spielte. Aufgrund der mannschaftlichen Geschlossenheit übernahm die SGR fast klammheimlich die Spielkontrolle und ging mit einem Vorsprung in die Kabine. Es gab in der Pause nichts umzustellen oder gar zu kritisieren, entscheidend würde sein, ob die Jungs die disziplinierte und engagierte Spielweise noch 25 Minuten aufrecht erhalten konnten. Erwartungsgemäß ging es zu Beginn der zweiten Halbzeit knapp zu, doch wir verteidigten konsequent unsere Führung, obwohl der HTV immer wieder ausgleichen konnte. Das Tempo konnte weiterhin hochgehalten werden, was den Gastgeber auch in der Rückwärtsbewegung stark forderte. Konnten wir Angriffe nicht erfolgreich abschließen wurde in der Deckung gefightet und Georg zeichnete sich ein ums andere Mal mit starken Paraden gegen freie Würfe aus. Beim HTV machte sich nun eine gewisse Erschöpfung bemerkbar, die Aktionen wurden hektisch, in der Deckung war der Gastgeber nun häufig spät dran und kassierte so einige Zeitstrafen. Eine solche Schwächephase nutze die SGR souverän aus und setzte sich von 22:23 auf 22:27 ab. Eine wichtige Entwicklung, aber noch nicht die endgültige Entscheidung, denn in eigener doppelten Unterzahl ließen wir den  HTV noch einmal auf zwei Treffer heran. Als die SGR wieder komplett war, wurde der Sieg dann souverän und verdient nach Hause gebracht.
Die Mannschaft hat sich für die guten Leistungen der Vorwochen jetzt endlich belohnt. Während in den vergangenen Spielen immer wieder unglückliche Phasen den Erfolg verhinderten, haben wir durch eine absolut überzeugende Mannschaftsleistung ab der 10. Spielminute verdient gewonnen. Hoffentlich ein Startsignal, um in den nächsten Spielen in der Tabelle weiter nach oben zu kommen.

SGR: Maximilian Severin  (Tor), Georg Schwefer (Tor), Henrik Albers (6), Jonas Erk (7), Julius Schulte (2), Marvin Pietz (6), Merlin Fritzsch (7), Veit Schmidt (2), Laurenz Kossmann (2), Dimitar Kirtsov  und Christoph Kordel.

weibliche C-Jugend: SG Ruhrtal – JSG Menden Sauerland Wölfe 2  24:27 (10:13)
Mögliche Punkte knapp verpasst
(gs) Obwohl das Ruhrtaler Team fast das gesamte Spiel immer ein bis drei Tore in Rückstand lag, wären hier durchaus ein bis zwei Punkte möglich gewesen. Zum Einen lag es daran, dass man gegen diese extrem körperlich überlegene Mendener Mannschaft im Abwehrverhalten leider immer wieder zu oft, den entscheidenden Schritt zu langsam reagierte und dann natürlich chancenlos ist. Zum Zweiten summierten sich über die gesamte Spielzeit die einfachen technischen Fehler, vor allem im Passspiel. Dies ist dann besonders hart, da man sich kurz vorher noch bis auf ein Tor heran gekämpft hatte und hier durch wieder den Gegner zu einfachen Toren einludt. Solch schwere Spiele, die auf Augenhöhe ausgetragen werden, können auch erst dann zu unseren Gunsten entschieden, wenn alle auch im Training dazu bereit sind an Ihre Leistungsgrenzen zu gehen und mit mindesten 80-90% Ihres Kopfes bei der Sache sind. Denn wenn man im Training bereit ist unter Wettkampfhärte zu trainieren, ist man im Meisterschaftsspiel auch in der Lage in körperlich- und geistig belastenden Situationen, eher die richtigen Entscheidungen zu treffen.

SGR: Theresa Humpert(Tor), Johanna Schmidt(2), Jule Bachen (6), Annika Bause (3), Jana Feldmann, Sina Wolf (6), Jula Kröhnert (3), Franziska Schweitzer, Kim Rautenstrauch (3), Celine Brouwer (1)

männliche E-Jugend: DJK TuSpa Sümmern – SG Ruhrtal 8:8 (14:18)
Auswärtssieg nach zwei Niederlagen
(mkl) Mit einem 18:14 Sieg bei der DJK TuSpa Sümmern konnte die E-Jugend der SG Ruhrtal am Sonntagnachmittag nach zuletzt zwei Niederlagen in Folge einen doppelten Punktgewinn erzielen. Da sich Malte Heydolph im Training verletzte und für ca. vier Wochen ausfällt, standen zunächst nur sieben Spieler zur Verfügung. Glücklicherweise hatte Merle Rosenberger mit ihrer D1-Jugend an diesem Sonntag keinen Einsatz und konnte aushelfen. Danke, Merle!
Die Spielgemeinschaft fand eigentlich gut ins Auswärtsspiel, trotz der ungewöhnlichen Anwurfzeit am „späten“ Sonntagnachmittag. Es wurden ordentliche Torchancen herausgespielt und eine Führung erspielt. Nach zwischenzeitlichem 1:1 wurde eine 3:1- und 6:2-Führung erzielt, Sümmern nahm eine Auszeit. Vier Gegentore in Folge drohten das Spiel kippen zu lassen, über ein 6:6 stand es zur Halbzeit 8:8.
Im zweiten Durchgang konnte die Heimmannschaft sogar zweimal in Führung gehen, ehe sich das Ruhrtalteam auch dank einer starken Leistung von Nele Schaefer im Tor (15 gehaltene Bälle!!!) wieder besser ins Spiel fand. Blieben bis daher viele Torchancen ungenutzt (Fehlwürfe, etliche Pfosten- und Lattentreffer!), konnten nach einem zwischenzeitlichen 12:12 vier Tore in Serie erzielt werden, was schlussendlich wieder einen leistungsgerechten Abstand herstellte. Neben den Torschützen wussten eigentlich alle Spieler durch ein sehr engagiertes und laufin-tensives Spiel zu gefallen. In der Abwehr wurde zumindest entschlossener „zur Sache“ gegan-gen, im Angriff kommen immer mehr Spieler zum Torabschluss. Eigentlich sollte diese Leistung wieder positiv stimmen. An der Torausbeute und dem noch entschlossenerem „Zupacken“ bzw. Zurückerobern des Balles werden wir sicherlich weiterhin viel arbeiten.
Es wäre schön, wenn wir mit unserer jungen Mannschaft gegen den HTV Sundwig/Westig wieder eine Partie auf Augenhöhe bestreiten können. Anwurf ist am 7.12.2013 um 13:00 Uhr in der Ruhrtalhalle Oeventrop. Zuschauer sind herzlich willkommen!

SGR:
Nele Schaefer (Tor), Hannes Burmann (5), Max Brandenburg, Louis Klute (7), Tim Drinhaus (2), Benjamin Franz, Lenny Trotter, Merle Rosenberger (4)

männliche D-Jugend: VfS Warstein – SG Ruhrtal 22:26 (9:13)
Erster Auswärtssieg der männlichen D Jugend
(jp) Endlich konnten die männliche D Jugend die ersten Punkte mit nach Hause nehmen. Dabei konnten sich ganze 7 Spieler in die Torliste eintragen. Stark starteten die Ruhrtaler Jungs in die erste Halbzeit. Dabei konnte besonders Ludwig glänzen, der nahezu alleine die Warsteiner Abwehr auseinander nahm. Aber die Warsteiner offensive lies sich dies nicht gefallen und konterte mit vielen Toren nach 1:1 Situationen. Somit ging man mit einem 9:13 in die Pause. Die zweite Halbzeit starteten die Ruhrtaler Jungs sehr schwach in der Abwehr. Durch die permanente 1:1 Angriffe der  Warsteiner Jungs gelangen diesen viel zu viele Torchancen. Besonders Tristan durchblickte die Angriffsstrategie der Warsteiner und machte die komplette rechte Seite sicher, starke Leistung! Im Angriff setzte sich nun Timo durch, der auch nichts mehr anbrennen lies. Somit gingen unsere Jungs mit einem verdienten 22:26 Sieg nach Hause. Ein richtiger Kampfsieg der durch jeden einzelnen zu verdanken ist.
SGR: Max Schäfer und Samuel Stoffels; Max Hesse (1), Timo Storm (9), Ludwig Schwefer (8), Justus Klauke (1), Marc Peters (2), Fynn Bornemann (3), Bastian Hannappel und Tristan Pöttgen (2)

Weibliche D1-Jugend: SG Ruhrtal – HSG Schwerte- Westhofen 12:19 (3:9)
(mr) Mit Schwerte stellte sich der ungeschlagene Tabellenführer in der Ruhrtalhalle vor. Bis zur 10. Minute war diese Partie absolut offen, konnten wir doch hier noch eine 3:2 Führung für unsere Mannschaft verbuchen. Nun allerdings schlich sich der ein oder andere Fehler in unser Spiel ein. In der Abwehr wurde nicht mehr ganz konsequent gedeckt und im Angriff wurden viel zu viele Fehlpässe produziert, die unser Gegner immer wieder zu Tempogegenstößen und damit zu einfachen Toren nutzen konnte. Schwerte zog nun entscheidend bis zur Pause auf· 3:9 davon. Nach der Pause präsentierte sich unsere Mannschaft viel besser und erzielte auch sofort 2 Tore zum 5:9. Wenn wir in dieser Phase· nicht noch 2 Siebenmeter und 2-mal frei vorm Tor verworfen hätten wäre der Ausgleich möglich gewesen. Nun traf auch Schwerte wieder und zog auf 15:7 davon. Trotzdem kämpften unsere Spielerinnen weiter und konnten noch bis zum 12:19 verkürzen. Dies war dann auch der Endstand. Gegenüber dem· Spiel gegen TV Arnsberg war der Angriff schon etwas besser. Allerdings war er aber immer noch sehr statisch. Die vielen Fehlpässe kamen aufgrund des fehlenden freilaufen und einlaufen zu Stande. Wenn nun auch noch ein Teil von den vier verworfenen Siebenmeter und die drei Lattenwürfe bei den Gegenstößen ins Tor gegangen wäre, könnte hier ein nicht so deutliches Ergebnis stehen. Nun heißt es aber für uns· Ärmel hochkrempeln und· an diesen Schwächen arbeiten.

SGR: Lea (1 HzTor, 2Hz Feld) (3)· , Anna ( 1HZ Feld , 2 HZ Tor) Mona· (3), Tina , Amelie (3/1), Jule (2) , Lea O.,· Jana (1), Merle

Weibliche D2-Jugend: Tuspa Sümmern – SG Ruhrtal 11:10 (5:5)
(mr) Im dritten Spiel war unser Gegner aus Sümmern am Ende die glücklichere Mannschaft und gewann dieses Spiel mit 11:10. Wobei sich aber alle einig waren, dass dieses Spiel eigentlich unentschieden hätte enden müssen. Zum Spielverlauf. Sümmern ging sofort mit dem ersten Angriff in Führung und es dauerte eine zeitlang bis auch wir durch Theresa zum 1:1 ausgleichen konnten. Danach lief es· bei unseren Mädchen im Angriff ein wenig· besser. Da auch in dieser Phase unsere Abwehr und Elena im Tor sehr sicher standen, konnte die SGR durch zwei Tore von Theresa ein 3:2 Vorsprung heraus werfen. Danach traf noch Marie (ihr ersten Tor überhaupt) zum 4:2. Wer nun dachte wir würden das Spiel so langsam unter Kontrolle bekommen der irrte sich. Sümmern gab noch mal Gas und konnte bis kurz vor der Pause wieder mit 5:4 in Führung gehen ehe die SGR auch diesmal durch Theresa zum 5:5 ausgleichen konnte. Nach der Pausenansprache kam die SG Ruhrtal besser ins Spiel und ging mit 6:5 in Führung. Sümmern lies aber nicht locker und nach 12 Minuten stand es nun 9:7 für unseren Gegner. Jetzt waren es aber immer wieder Theresa· im Angriff und Marie in der Abwehr, die sich gegen diese Niederlage wehrten. Mit drei Toren in Serie durch Thesi konnte die SGR drei Minuten vor Schluss wieder mit 10:9 in Führung gehen. Nun merkte man es aber Theresa an das sie so langsam nicht mehr konnte und kein anderer aus der· Mannschaft vermochte sich durch die gute Abwehr der Sümmeraner durch zu kämpfen. Sümmern konnte zum 10:10 ausgleichen und kurz vor Ende sogar noch den Siegtreffer zum 11:10 werfen. Mit der gezeigten Abwehrleistung können wir zufrieden sein .Nur der Angriff bereitet uns noch Sorgen. Hier verlassen sich alle Mädchen auf Theresa, anstatt selbst einmal eine Aktion zum Tor zu machen. Hier müssen wir dran arbeiten.

SGR:
Tor : Elena; Antonia , Melina, Jenusha, Cynthia, Kim , Jette, Mara, Theresa ( 9) , Marie ( 1) , Julia