Jugend: Spielberichte 16./17.11.2013

Männliche A-Jugend: Letmather TV – SG Ruhrtal 24:26 (13:16)
Ohne drei gespielt, Sieg!
(jh) In Letmathe musste das Ruhrtalteam ohne drei (Jannik, David und Aaron) spielen. In der Woche hatte sich das Team auf die anstehenden Aufgaben vorbereitet und mit den Brüdern Löser stießen die „verlorenen Söhne“ wieder zur Mannschaft. Christian zeigte in der Anfangsphase, dass er nichts verlernt hatte. Spielte Dominik einige Male am Kreis frei und brachte überraschende Momente ins Angriffsspiel. Aber auch die anderen Mannschaftsteile zeigten sich gut aufgelegt. Jo und Lukas markierten die ersten sieben Tore für die Rot-Grünen. Über 1:6, 3:9 kontrollierte man das Spiel, hielt aber auch in der Abwehr gegen die Körperlich überlegenen Letmather mit. Die Gegentore waren doch eher Zufallsprodukte (zwei Abpraller), doch dann verlor man ein wenig den Faden und gestattete den Gastgebern zu viele einfache Tore. Im zweiten Durchgang blieb das Spiel offen, doch eine alte Krankheit kehrte zurück: die Chancenverwertung! Statt die klaren Möglichkeiten auch zu nutzen, nahmen sich die Ruhrtalangreifer zu viele schwache Würfe, verwarfen einige Konter. In der Schlussphase stieg die Spannung, denn plötzlich stand es 24:25. Im folgenden Angriff übernahm Lünte die Verantwortung und markierte mit einer energischen Einzelleistung das 24:26. Am Ende hatte sich das Team den Sieg erarbeitet, ohne drei gespielt Sieg! Ganz wichtig die Moral stimmt. Es gibt viel zu tun in den nächsten Wochen der Trainingsrückstand einzelner Spieler muss schnellstens aufgeholt werden und wir werden viel Neues ausprobieren müssen.
SGR: Im Tor Christian Zebut und Lennart Büngener Im Feld: Johannes Tillmann (10/2), Jannik Lehmenkühler (4/1), Gerion Stoffels (2), Finn Wedepohl (1), Dominik Storm (2), Lukas Struwe (4), Steffen Röttger (1), Christian Löser (2), Alexander Löser

Männliche A-Jugend: SG Ruhrtal – HSG Hohenlimburg 39:36 (14:18)
Sieg im Spitzenspiel
(jh) Mit der HSG Hohenlimburg stellte sich das zweite Schwergewicht in der Ruhrtalhalle vor. Mit 232 Toren in 6 Spielen haben die Tabellenführer aus Hohenlimburg den stärksten Angriff. Um nicht noch weiter in der Tabelle abzurutschen brauchten die Gastgeber den Sieg. Jannik gehörte wieder zum Kader und im Rückraum boten sich dadurch mehr Alternativen. Bis zum 9:9 führten die Gastgeber immer mit 1-2 Toren. Dann schlichen sich vermehrt Fehler ein, die Torwürfe wurden schlechter, in der Abwehr stand man vielfach planlos, diese Schwächephase nutzte Hohenlimburg gnadenlos aus und setzte sich auf 10:15, 12:16 und 14:18 ab. Nach der Pause erhöhten die Gäste auf 14:20, und nun griffen die Umstellungen, Gereon auf RL beordert setzte sich zweimal durch, die 5:1 Abwehr bremste den Angriffselan der Gäste und Ruhrtal arbeitete den Rückstand langsam ab. Nun begann die starke Phase der Gastgeber, Steffen auf RA und vor allen ein cooler Alex auf LA brachten mit einer super Serie (fünf Treffer hintereinander) das eigene Team wieder heran, plötzlich stand es 24:24. Doch die Führung wollte nicht gelingen. Hohenlimburg legte immer wieder 1-2 Tore vor, Ruhrtal zog immer wieder nach. Beim Stand von 35:35 nahm der Gast ein Team-Time-Out (56 Minute), das war die Gelegenheit die Abwehr taktisch neu auszurichten. Jannik setzte die Aufgabe gleich beim ersten Hohenlimburger Angriff um, und brachte einen Steal zur ersten Führung ins Ziel. Eiskalt wurde in der Schlussphase der Sieg eingefahren. Mit toller Moral hatten die Jungen zurück gefunden ins Match, hatten sich auch durch den 6-Tore-Rückstand nicht beirren lassen. Mit 25 Tore im zweiten Durchgang war die Wurfausbeute sehr gut. Eine super Moral und eine Klasse Mannschaftsleistung.
SGR: Im Tor Christian Zebut, Lennart Büngener Im Feld: Johannes Tillmann (7/1), Christian Löser (2), Alexander Löser (5), Dominik Storm (3), Finn Wedepohl (1), Lukas Struwe (6), Gerion Stoffels (3), Jannik Lehmenkühler (6), Steffen Röttger (6)

Männliche A-Jugend: TV Lössel – SG Ruhrtal 31:29 (13:16)
Knappe Niederlage
(jh) Ausgerechnet im Nachholspiel fehlten uns mit David Bauerdick und Aaron Humpert zwei wichtige Spieler, beide fallen längerfristig aus. Mit Julius Schulte und Veit Schmidt stießen B-Jugendliche zum Kader. Doch die fehlende Vorbereitung zwang zur Improvisation. Im ersten Durchgang lief es für die Gäste gut man setzte sich mehrmals auf drei Tore ab, ließ Lössel aber immer wieder herankommen. Leider war die Wurfgenauigkeit schon im ersten Durchgang nicht optimal und gerade auf den Außenbahnen passierte viel zu wenig. In Halbzeit zwei versuchte Lössel alles um das Spiel zu drehen. Die Chancenverwertung wurde immer schlechter und Lössel setzte einen Treffer nach dem anderen. Die mangelnden Alternativen im Rückraum und die harmlosen Außen führten am Ende zur unnötigen Niederlage. Julius und Veit fügten sich gut in die Mannschaft ein.
SGR: Im Tor Christian Zebut Im Feld: Johannes Tillmann (10/2), Jannik Lehmenkühler (4/1), Gerion Stoffels (2), Finn Wedepohl (1), Dominik Storm (2), Lukas Struwe (4), Steffen Röttger (1), Veit Schmidt (3), Julius Schulte (2)

Männliche B-Jugend: SG Ruhrtal – HV Sundern 25:41 (12:16)
Debakel – ohne Worte
(ks) hatte das Team in der Vorwoche beim Sieg in Hemer sowohl spielerisch, taktisch und in der mannschaftlichen Geschlossenheit überzeugt, war die Leistung gegen Sundern nicht einmal handballähnlich.
Die Ruhrtaler ließen ihre Torleute sträflich im Stich und setzen sie dem Scheibenschießen durch den Gegner fahrlässig aus. Das Trainerteam war sprach- und ratlos ob dieses Auftrittes.

SGR: Maximilian Severin  (Tor), Georg Schwefer (Tor), Jonas Erk (8), Julius Schulte (4), Marvin Pietz (7), Marc Pietz (1), Marius Humpert (1), Merlin Fritzsch (4), Dimitar Kirtsov und Christoph Kordel.

Weibliche C-Jugend: TG Voerde – SG Ruhrtal  22:23 (11:8)
Wende in den letzten 15 Minuten
(gs) Mir unverständlich, darf die Voerder Mannschaft außer Konkurrenz in der Kreisliga spielen, während es Mannschaften aus unserem Kreis untersagt wurde und die in der Kreisklasse antreten müssen. Verstehe es , wer es will!! Zu allem weiteren Übel, sind die B-Jugendspielerinnen in dieser Mannschaft auch noch Leistungsträger und eine sogar Altjahrgang B-Jgd. mit 16 Jahren, die auch schon in den Senioren spielen dürfte. Der Rest der Mannschaft ist Altjahrgang. Unser Team dagegen, ist vorwiegend Jungjahrgang und gerade mal 13 Jahre alt. Also ging es heute mal wieder gegen eine körperlich völlig überlegene Heimmannschaft. Trotzdem muss man auch diese Herausforderung annehmen. Leider funktionierte es nicht in der ersten Halbzeit und man hatte auch noch das Gefühl, das an diesem netten Sonntagsausflug, vielleicht auch noch Kakao und Gebäck während des Spiels gereicht wird. So lag man völlig verdient mit 3 Toren zur Halbzeit hinten und konnte sich glücklich schätzen, dass es nicht höher war. Nur der überforderte Schiedsrichter gestaltete das Spiel sehr interessant. In der zweiten Hälfte kam dann zum Glück nach 10 Minuten die Wende. Unsere Mädels wurden aggressiver  und auch die Laufbereitschaft nahm zu. So konnte man in der 46. Minute zum ersten mal  zum 20:20 ausgleichen und die SGR fing an zu fighten. Nachdem man noch einmal in Rückstand geriet, gelangen der Mannschaft 3 Tore in Folge und der Sieg war fast sicher. Die TG konnte 30 Sekunden vor dem Ende noch einmal verkürzen, doch die SGR gab die Punkte nicht mehr her. Positiv war an diesem Nachmittag, das zum einen Jule Bachen nach vierstündiger Anreise hart einstecken musste, sich aber nicht unterkriegen ließ. Des weiteren macht Jula Kröhnert seit zwei Wochen auch wieder positiv auf sich aufmerksam und ging motiviert vor allem mit einem guten Abwehrverhalten zur Sache. Zusätzlich machte auch unser Neuzugang Kim Rautenstrauch ein gutes Spiel in der zweiten Halbzeit und zeigte schon mal auf, was da noch für Potential steckt.
SGR: Theresa Humpert(Tor), Johanna Schmidt, Jule Bachen, Annika Bause, Jana Feldmann, Sina Wolf, Jula Kröhnert, Franziska Schweitzer, Kim Rautenstrauch, Celine Brouwer

Weibliche D-Jugend: HSG Menden-Lendringsen – SG Ruhrtal 10:10 (5:6)
Verdienter Auswärtspunkt
(mr) Zur besten Sonntagsbratenzeit musste unsere weibliche D-Jugend in Menden gegen die HSG Menden- Lendringsen  antreten. So präsentierte sich die Mannschaft auch  hungrig auf ihre  ersten Punkte. Wurden bis dato doch alle Spiele recht knapp verloren. Die Mädels spielten von Anfang an konzentriert und diszipliniert auf. Sofort der erste Angriff wurde über ein schönes Zuspiel von Lea O. auf Merle mit einem Tor abgeschlossen . Menden glich etwas später auf 1:1 aus ehe Mona und Amelie die Führung der SG Ruhrtal auf 3:1 ausbauen konnte. Menden konnte allerdings bis zur 15 Minute in der ersten Halbzeit auf 3:3 ausgleichen und etwas später sogar das erste Mal mit 3:4 in Führung gehen. Über 4:4 von Tina, 4:5 und 5:5 von Jule bis kurz vor Pause blieb das Spiel total ausgeglichen. Kurz vor der Halbzeitpause gelang der SG durch Mona dann wieder ein Tor zum 6:5 Halbzeitstand. Bis zu diesem Zeitpunkt dominierten beide Abwehrreihen das Spielgeschehen und die wenigen Torwürfe die auf das Tor von Lea kamen wurden von ihr mit sehr guten Paraden gehalten. In der zweiten Halbzeit schien es so als ob Menden das Spiel zu ihren Gunsten entscheiden könnte, zog die HSG Menden doch mit drei schnellen Toren  auf 6:8 davon. Eva erkämpfte sich in der Deckung den Ball und über schnelles Passspiel nach vorne konnte Merle wieder auf 7.8 verkürzen, doch Menden legte noch einmal 2 Tore drauf. Stand 7 Minuten vor Ende 10:7 für Menden. Da unsere Mannschaft aber diszipliniert und ruhig weiterspielte wurde der Rückstand bis 1 Minute vor Schluss durch Tore von Mona, Amelie und Tina in ein 10:10 umgewandelt. Die letzte Minute blieb Menden die ganze Zeit im Ballbesitz. Jedes Mal wurde die Haupttorschützin von Menden durch ihre Mitspieler gesucht um den entscheidenden Wurf zu setzen aber unsere Mädchen schafften es mit vereinten Kräften und einer sehr aufmerksamen Anna im Abwehrzentrum die letzte Minute ohne Gegentor zu überstehen. Kurz vor Ende noch ein Freiwurf für Menden der aber aufgrund der abgelaufen Zeit als direkter Freiwurf ausgeführt werden musste.  Der Wurf ging aber ein Meter übers Tor und war keine Gefahr mehr für Lea im Tor. Der Punkt, den sich die Mannschaft erkämpft und erspielt hat war mehr als verdient. Garant für diesenPunkt am heutigen Tag war unsere super Deckung einschließlich unserer Torfrau Lea. Bei ein wenig mehr Glück im Abschluss wäre vielleicht auch ein Sieg möglich gewesen, allerdings stand die Mendener. Torfrau Lea in nichts nach und hielt auch sehr gut.
SGR: Tor: Lea W.; Feld : Jule (1), Amelie (2), Lea O. , Eva, Merle(2), Tina (2), Anna, Mona (3)