Jugend: Spielberichte 11./12.01.2014

Weibliche D2-Jugend: SG Ruhrtal 2 – Post SV Hagen 12:14 (4:9)
Niederlage dank verschlafener erster Halbzeit
(mr)Zu Beginn der Rückrunde trafen unsere Mädchen auf die Mannschaft von Post SV Hagen. Aufgrund der unnötigen Niederlage im Hinspiel gegen nur fünf Feldspieler (wobei hiervon 3 Spielerinnen Jahrgang 2000 waren) hatte die Mannschaft noch etwas gut zu machen. Die Vorzeichen waren eigentlich gut, standen doch 10 Spielerinnen aus dem eigentlichen Kader plus Nele Schaefer aus der E-Jugend zu Verfügung.  Auch diesmal kam der Post SV mit nur fünf Feldspielerinnen nach Ruhrtal.

Aus Ruhrtalersicht begann das Spiel gut, konnte Antonia sofort den ersten Angriff zur 1:0 Führung nutzen. Nun aber kamen alle bekannten Fehler wieder zu Tage. Die Vorgaben des Trainers flach zu werfen wurden nicht umgesetzt und die groß gewachsene Torfrau hatte keine Mühe die hohen Torwürfe zu halten. Hinzu kam noch mangelnde Laufbereitschaft, Schläfrigkeit in der Deckung und somit konnte sich der Gegner aus Hagen schnell mit 1:5 absetzen.  Nach einem Torwartwechsel, Nele kam für Melina, schien es so als ob es jetzt besser laufen würde, konnte die SG doch auf 3:5 verkürzen.
Aber wiederum durch Unaufmerksamkeiten einiger Spieler und die mangelnde Laufbereitschaft zog Hagen bis zur Pause auf 4:9 davon.

Nach einer deutlichen Halbzeitansprache des Trainers kam die Mannschaft nun aus der Kabine und es sollte sich eine komplett andere Mannschaft zeigen. Angeführt von einer unermüdlich kämpfenden Marie, einer guten Nele im Tor und eine mittlerweile lauffreudigen Julia konnte die Mannschaft auf 7:10 verkürzen. Nun merkten auch einige andere, dass hier noch was geht. Auch Kim zeigte sich jetzt Spielfreudiger und startete im Angriff mehrere Aktionen, die mit 2 Toren belohnt wurden.  Da nun auch das Tempo erhöht wurde zeigten sich beim Gegner die ersten Ermüdungserscheinungen und der Rückstand konnte bis zum 10:12 immer weiter verringert werden Nun wurde vom Trainer eine offene Manndeckung angeordnet und Julia konnte auf 11:12 verkürzen. Den nächsten Angriff nutzte Post SV wieder zum 11:13. Nun waren nur noch 1  1/2 Minuten zu spielen und die Mädchen wollten unbedingt punkten. Noch einmal ein Tor von Marie zum 12:13 und kurz vor Schluss warfen die Hagener das Entscheidende Tor zum Endstand von 12:14.

Fazit des Spiels:
Wenn in der ersten Halbzeit die Laufbereitschaft und derselbe Wille wie in der zweiten Halbzeit von der Mannschaft gezeigt worden wäre, dann hätte an dem heutigen Tag nur unsere Mannschaft als Sieger vom Platz gehen dürfen. Erfreulich ist aber auch, dass es auch mal andere Torschützen außer Theresa gibt.

SGR: Melina (Tor), Nele (Tor), Marie (4), Julia (4), Antonia (1), Theresa (1), Kim (2), Jenusha, Mara, Jette, Elena

Weibliche D1-Jugend: SG Ruhrtal 1 – HSG Hohenlimburg 1   8:11 (3:5)
Auch zum Rückrundenstart kein Sieg
(mr) Um es auf den Punkt zu bringen. An der Abwehrleistung und unserer Torfrau Anna lag es nicht, dass zum Rückrundenstart wieder kein Sieg erreicht werden konnte. Bei 11 Gegentoren sollte so ein Spiel eigentlich gewonnen werden.Hiervon waren dann auch noch drei Tore, die durch unnötige Fehlpässe dem Gegner quasi geschenkt wurden. Dem gegenüber stehen aber nur acht geworfene Tore. Und davon wurden noch vier Tore  über Gegenstöße erzielt.

Die Angriffsbemühungen waren über das ganze Spiel viel zu statisch und wenn mal etwas Bewegung durch einlaufen in das Angriffsspiel kam, liefen sofort drei Spielerinnen ein und behinderten sich gegenseitig.

Als aber zweimal  im Angriff konzentriert und konsequent eine Sache durchgespielt wurde, ist es jeweils mit einem Tor belohnt worden.

Hohenlimburg war ein Gegner auf Augenhöhe und durchaus wäre hier ein Sieg möglich gewesen, aber im gesamten Spielverlauf spiegelten sich die Trainingseindrücke der letzten Wochen  wieder. Der Jungjahrgang und die körperlich kleineren Spieler waren stets bemüht dem Spiel Impulse zu geben. Enttäuscht war das Trainergespann von den älteren Spielern .Diese übernahmen keinerlei Verantwortung und versuchten auch nicht dem Spiel die entscheidende Wendung zu geben. Ein ordentliches Debüt gab Marie in der D1. Da Hohenlimburg komplett mit einem Altjahrgang angetreten war, können wir optimistisch auf die nächste Saison hoffen.

SGR: Anna (Tor), Lea W (1), Lea O, Tina (4), Mona (1), Merle (1), Jana, Marie, Eva, Amelie, Jule (1)