Jugend-Spielberichte 25./26.01.2014

männliche A-Jugend: HVE Villigst-Ergste 2 – SG Ruhrtal 18:60 (10:27)
Kantersieg am Sonntagmorgen in Schwerte
(jh) JO und David hatten am Tag zuvor der Ersten Mannschaft geholfen und an einem Sonntagmorgen schon um 9:00 Uhr nach Sachwerte zu fahren ist für eine Männliche A-Jugend schon einmal ein Problem. Der Tabellenletzte sollte aber nicht auf die leichte Schulter genommen werden. Die Trainerforderung: hochkonzentriertes Spiel, aus einer agilen Deckung das schnelle Spiel forcieren. Die Jungen setzten das zufriedenstellend um. Bis zur letzten Sekunde wurde Tempo gemacht. Alle Feldspieler trugen sich in die Torschützenliste ein. David markierte die Tore 30 und 40, Aaron netzte den 50 Treffer ein und Stormsen tankte den 60. Treffer ins Tor. Die Rechtshänder haben die Linkshänder diesmal mit 31:29 geschlagen 😉
SGR: Christian Zebut, Lennart Büngener; Johannes Tillmann (15/3), Aaron Humpert (17), David Bauerdick (8), Dominik Storm (3), Finn Wedepohl (2), Lukas Struwe(6), Steffen Röttger (8), Gerion Stoffels (1)

weibliche D-Jugend: JSG Bösperde Halingen – SG Ruhrtal 1 25:13 (13:8)
Deutliche Niederlage beim Tabellenführer
(mr)Am Sonntag musste unsere D1 Jugend beim ungeschlagenen Tabellenführer aus Bösperde antreten. Die Vorzeichen konnten nicht unterschiedlicher sein. Auf der einen Seite  Bösperde  mit 203 geworfenen Toren zu diesem Zeitpunkt  und auf der anderen Seite  unsere Mädchen mit nur 93 geworfenen Toren.So präsentierten sich auch die Mädchen aus Bösperde. Zielstrebig ,schnell und ballsicher im Angriff . Über schnelle Kombinationen wurde schnell eine 8:2 Führung herausgespielt ehe unsere Mädchen wach wurden. Nun setzte sich Jule des Öfteren gegen ihre Gegnerin durch und konnte durch 6 Tore immerhin auf 6:12 verkürzen. Auch Amelie traute sich jetzt und wurde mit zwei Toren in Folge belohnt.Spielstand 8:12.
Durch einen schnellen Gegenstoß baute Bösperde den Vorsprung zur Pause auf 13:8 aus. Nach der Pause konnte Tina  sofort auf 9:13 verkürzen. Wer nun dachte dass unsere Mannschaft jetzt aufwachen würde wurde eines besseren belehrt. Durch viele technischen Fehler (die sich wie ein roter Faden durch das gesamte Spiel ziehen sollten) und Unkonzentriertheit im Spielaufbau und der Abwehr zog unser Gegner mal eben auf 20:9 davon. Die letzten 6 Minuten wurde das Spiel dann mit 4:5 Toren wieder ausgeglichener gestaltet.
Endstand 25:13 für die JSG aus Bösperde Halingen.
SGR: Lea W. (1), Anna , Merle, Tina (2), Jana, Jule (8), Eva, Lea O., Amelie (2)

weibliche C-Jugend: VFL Eintracht Hagen – SG Ruhrtal 15:19 (9:9)
Mit großer Mühe zum Sieg
(gs) Der Tabellen Vorletzte aus Hagen entpuppte sich wie voraus gesagt, als hartnäckiger Gegner und machte den Sauerländer Handballerinnen 45 Minuten lang das Leben sehr schwer. An sich begann das Spiel im Gegensatz zum Hinspiel recht gut und die SGR konnte schnell in Führung gehen und bestimmte so das Spielgeschehen. Die Tore für Ruhrtal vielen zwar teilweise sehr glücklich, doch die Abwehr stand zu Beginn sehr stabil und die Eintracht kam im Angriff nur selten zu einem vernünftigen Torabschluss. Dies änderte sich aber nach knapp 10 Minuten und die Mädels vom VFL konnten immer wieder kurze träumerische Momente in der Ruhrtaler Abwehr nutzen. Dies ist besonders ärgerlich, da man man ansonsten ein gutes Abwehrspiel zeigte. In der zweiten Halbzeit, machte man dann aber in der Deckung einen souveränen Job. Das große Problem am heutigen Spieltag lag definitiv im Angriff. Hier mangelte es an Spiel- und Lauffreude und die Chancen die man sich erarbeitet, wurden durch zu schlechten Torabschluss nicht wirklich genutzt. Sehr ärgerlich, da man gerade als Tabellenführer und mit der Chance auf den Kreismeistertitel, zwei Spielerinnen nicht ihre Spielanteile geben konnte.
SGR: Theresa Humpert(Tor), Johanna Schmidt(1), Jule Bachen(7), Jana Feldmann, Annika Bause(2), Sina Wolf(5), Jula Kröhnert(3), Franziska Schweitzer, Kim Rautenstrauch, Celine Brouwer(1)

männliche E-Jugend: SG Ruhrtal – HSG Hohenlimburg 29:12 (15:7)
Grandios, Phantastisch, Phänomenal …
(mkl) … Diese Worte fielen häufig nach dem E-Jugendspiel der heimischen SG Ruhrtal gegen die Topmannschaft aus Hohenlimburg. Die Hagener Vorstädter wurden mit 29:12 (15:7) aus der Ruhrtalhalle gefegt.
Die von Matthias Klute und Sofia ten Haaf trainierte Mannschaft erwischte einen Glanztag und konnte innerhalb der ersten fast acht Minuten fünf Treffer erzielen ehe Hohenlimburg zu ersten Male einnetzte. Sämtliche Würfe der Gäste verfehlten ihr Ziel oder wurden von Nele Schaefer im Ruhrtalgehäuse pariert.
Die Abwehr stand sehr gut, der Ball wurde zügig nach vorne transportiert, Freiwürfe wurden schnell und clever ausgeführt, freie Mitspieler wurden gut eingesetzt, eine erste Welle wurde teilweise sehr gut praktiziert, die manchmal „ruppige“ Abwehrarbeit der Hohenlimburger gut weggesteckt, der im Hinspiel überragende Torhüter der Gäste konnte immer wieder überwunden werden. An diesem Tag sollte für das Ruhrtalteam (fast) alles passen!
Die 15:7 Halbzeitführung wurde von allen Seiten noch kritisch und bedingt optimistisch wahrge-nommen, hatte man doch das Hinspiel deutlich mit 26:10 Toren verloren. Gerade vor diesem Hintergrund kann man die Leistung der SG gar nicht hoch genug einstufen.
Neben den herausragenden Torschützen gefielen alle weiteren Spieler vor allem im endlich einmal aggressiven aber fairen Abwehrspiel. Die wenigen, aber dennoch geschehenen Fehler wurden durch Torfrau Nele Schaefer prima entschärft.
Auch wenn gegen den SSV Meschede ein schweres Auswärtsspiel ansteht, so sollte diese Leistung doch Mut machen auch dort ein gutes Spiel aufs Parkett zu legen. Was dabei heraus-kommt, bleibt abzuwarten. Schau´n mer mal….
SGR: Nele Schaefer (Tor), Hannes Burmann (10), Max Brandenburg, Louis Klute (8), Malte Heydolph,
Tim Drinhaus (2), Lenny Trotter (1), Merle Rosenberger (8), Lennart Pöttgen

weibliche D2-Jugend: SG Ruhrtal 2 – TV Wickede 13:19 (7:10)
(db)Sonntag Vormittag:Die Ruhrtalhalle ist wieder einmal gut gefüllt. Gute Voraussetzungen für ein schönes Handballspiel.
Das hatten wir doch schon letzte Woche – nur diesmal kommt der ungeschlagene Tabellenführer aus Wickede und mit Jette, Kim, Jenusha und Cyntia fehlen 4 Stammspielerinnen. Doch dafür ist Lisa nach langer Verletzungspause zurückgekehrt und soll über die D2 wieder zur alter Stärke herangeführt werden.
Das Spiel entwickelt sich wie es sich niemand hätte erträumen können. Dank Lisa, die schnell das Komando übernimmt und vom Gegner überhaupt nicht in den Griff zu bekommen ist, halten unsere Mädchen das Spiel völlig offen. Über 1-1, 2-2, 3-5, 4-6, 5-7 und 7-9 bleiben unsere Mädchen immer auf Augenhöhe mit dem Tabbellenführer. Dann bietet sich die Möglichkeit mit nur 8-9 in die Pause zu gehen, doch ein dummer Ballverlust bringt dem Gegner noch einen Tempogegenstoss. So gehen wir mit 7-10 in die Pause. Auch das ist schon aller Ehren wert.
Die zweite Hälfte weckte dann in den anderen Spielerinnen den Mut auch mal was zu unternehmen. Und siehe da, es klappte. Julia setze sich mehrmals über Aussen toll durch und auch Thesi kam endlich zu ihren gefürchteten Würfen. Angetrieben durch das Publikum wurden die Mädels immer besser und so waren sie Mitte der zweiten Hälfte auf ein Tor dran. Eine Überraschung lag in der Luft. Bis 5 Minuten vor Schluss waren wir immer in Schlagdistanz. Wickede wusste sich in der Phase nur noch mit Foulspiel zu retten. Leider haben dann in dieser Phase drei Siebenmeter verworfen. Und statt eines Unentschieden ist der Gegner mit 6 Toren davongezogen
Fazit: Unsere Mädels haben heute ein überagendes Spiel abgeliefert und den Tabellenfüherer mächtig geärgert. Leider ist am Ende mit dem Ergebnis nicht der wahre Spielverlauf darstellt.
SGR: Melina(Tor), Thesi (2), Nele, Marie, Lisa (9), Jenusha, Julia (2), Elena, Antonia