Jugend-Spielberichte 13./14.02.2016

männlich B-Jugend:
SG Ruhrtal – JSG Bösperde/Halingen (14:14) 30:27

Zum Valentinstag mehr Gepolter als Schöngeist – SGR vergibt Chancen „on masse“
Eine miserable Chancenauswertung hätte beinahe eine doch ziemlich unerwartete Niederlage gebracht.
Schon nach 6 Minuten musste das Team-Time-Out genutzt werden, weil im Angriff fast nichts zusammenlief und auch in der Abwehr Absprachen und Aufgaben nicht wahrgenommen wurden.
Es stand da unerwartet 2:7 für die JSG ! In der einminütigen Unterbrechung wurden die Jungs zurechtgestutzt und an der Ehre gepackt. Dies zeigte dann Wirkung: In der Abwehr wurde plötzlich besser agiert und
man konnte auf 10:10 ausgleichen, weil auch vorne plötzlich nicht mehr nur der Torwart angeworfen wurde oder das Aluminium dem Torerfolg im Wege stand.
Dann verletzte sich Jan-Lukas – er knickte in einer unglücklichen Abwehraktion um – mit der Folge, dass erneut ein kleiner Bruch ins Spiel kam und man wieder mit 12:14 in Rückstand geriet.
Bis zur Pause konnten die Jungs dann nochmal auf 14:14 ausgleichen.
Im Pausentee wurde die Mannschaft dann neu eingeschworen und sowohl Angriff als insbesondere Abwehr funktionierte nun besser, so dass die SGR auf 26:21 davon ziehen konnte.
Leider hielt Bösperde/Halingen mit unnötiger Härte dagegen, so dass auch noch Till und Malte verletzt ausfielen. Nach anfänglichen Schwierigkeiten steigerte sich Jasper und konnte insbesondere in der zweiten Halbzeit überzeugen. Mit Darius hatte die SG einen Garanten, der besonders in der Aufholjagd in Halbzeit 1 eine ausgesprochen gute Leitung auf der Halblinken Position zeigte.
Insgesamt vergaben die Jungs sicherlich 15 Großchancen während des Spiels, weil man überhastet oder unkontrolliert zum Torerfolg kommen wollte. Wären nur einige dieser Würfe im Tor gelandet, wäre das Ergebnis sicher leistungsgerechter ausgefallen. Egal – am Ende fragt niemand mehr danach, die Punkte sind verdient in Oeventrop geblieben.
Nun steht am 05.03. das Spiel gegen den Tabellenführer „Die Wölfe“ aus Menden an, gegen die man beim Hinspiel eine doch unerwartet heftige Niederlage kassierte. Hier gilt es, sich besser zu verkaufen !
SGR: Jasper Severin; JanNiklas v. Künßberg, Malte Weber, Tilman Weber, Christopher Steinke, Simon Kölsch, Till Rosenberger, Niklas Rapude, Darius Weiß, Jan-Lukas Steffen, Luca Klute.

weibliche C-Jugend: SG Ruhrtal – HSG Hohenlimburg (13:11) 36:30
Starke Mannschaftsleistung führte zu einem schönen Sieg
(JI) Am frühen Sonntagmorgen stand das Rückspiel gegen die HSG Hohenlimburg auf dem Plan. Während man am vergangenen Wochenende das Hinspiel noch mit 6 Toren verloren hatte, wollte man diesmal zeigen, wer in der Ruhrtalhalle zuhause ist. Die Vorzeichen waren jedoch nicht die Besten. Gleich 4 Spielerinnen standen der SG Ruhrtal nicht zur Verfügung, so dass jede einzelne ihre Bestleistung abrufen musste.
In einer sehr ausgeglichenen ersten Halbzeit konnte sich keine der beiden Mannschaften voneinander absetzen. Trotz der körperlichen Überlegenheit der HSG-Mädels, welche zum größten Teil dem Altersunterschied geschuldet war, konnten die Ruhrtalerinnen mit halten und gingen sogar mit 13:11 in die Pause.
In der Kabine war allen klar, dass dieses Spiel gewonnen werden kann. Die Trainerinnen wiesen daraufhin, dass man sich in der zweiten Halbzeit keine Schwächephase erlauben durfte. Dann hätte man eine reelle Chance.
Schon kurz nach Anpfiff der zweiten Halbzeit setzen die Mädels genau dies um. Bis auf einen kleinen Einbruch dominierten die Ruhrtalerinnen die zweite Hälfte. Gerade Standardsituationen, die im Training nochmal eingehend geübt wurden, konnten erfolgreich umgesetzt werden. So erzielte man alleine durch einfache Freiwürfe gleich 7 Tore.
Mit einem Endergebnis von 36:30 hat wohl keiner zu Beginn der Partie gerechnet. Im Nachhinein zeigt sich allerdings, dass genau dies mit einer starken und geschlossenen Mannschaftsleistung möglich ist. Die Zukunft wird zeigen, ob dieses Erfolgserlebnis die Mannschaft für die nächsten Spiele stärkt.

SGR: Sarah Bräutigam (Tor); Anna Achtermann (5), Eva Burmann, Mona Heinemann(14/5), Julia Löser (3), Lea Osterhaus (1), Theresa Schmidt (4), Jule Storm (9), Mara Vielhaber, Jette Vollmer

männliche E-Jugend: HSG Hohenlimburg gg. SG Ruhrtal 27:16 (15:10)
Traumstart reicht leider nicht
Vor Spielbeginn erinnerte das Trainergespann immer wieder an die starke Phase im letzten Spiel. Vielleicht hätte man noch ergänzen sollen, dass diese Leistung über ein ganzes Spiel gezeigt werden muss. Denn daran allein lag es heute. Die Jungs starteten furios und lagen nach 10 Minuten mit vier Toren gegen den Tabellenzweiten in Führung. Die mitgereisten Zuschauer sahen am frühen Sonntagmorgen ein tolles Spiel. Die Abwehr stand gut und ließ den überraschten Gegnern kaum Chancen. Vorne wurden tolle Pässe gespielt und jeder suchte den Abschluss vor dem gegnerischen Tor. Es wurde alles umgesetzt, was im Training erarbeitet worden war. Doch leider fehlt ja die konkrete Vorgabe, dies über die komplette Spielzeit zu bringen. Und so kamen die favorisierten Hohenlimburger wieder ins Spiel und siegten am Ende verdient 27:16.
Also Jungs, hier schon mal schriftlich: so wie in der ersten Viertelstunde spielt ihr im nächsten Spiel 2 x 20 Minuten lang. Alles klar?

SGR: Ben Weigert (Tor, 2), Finn Rüther (Tor), Benni Hannappel (9), Maximilian Klemm (1), Jannis Hoffmann, Kilian Maas (1), Justin Klein, Len Rüther (1), Levin Grond (2), Bruno Gorte

weibliche E-Jugend: SG Iserlohn-Sümmern -SG Ruhrtal 11:12 (7:5)
Zum zweiten Spiel reiste die weibliche E Jugend am Sonntag Mittag nach Iserlohn.
Gleich zu Beginn zeigten die Mädels,dass sie den Willen haben zu gewinnen und gingen direkt mit 0:1 in Führung. Bis kurz vor Ende der Halbzeit konnten eine 3:5 Führung gehalten werden, doch dann nutze Iserlohn-Sümmern die kleinen Unaufmerksamkeiten und konnte mit 7:5 in die Pause gehen.
Die Halbzeitpause nutze die SG Ruhrtal die Fehler zu erkennen,um wieder mit voller Aufmerksamkeit in die zweite Halbzeit zu starten.
Vorallem die letzten paar Minuten zeigten die Mädchen eine super Abwehrleistung und erkämpften sich jeden möglichen Ball.
30 Sekunden vor Schluss ging man mit 11:12 in Führung.Anstatt ruhig die Zeit runterzuspielen wollten die Kinder lieber noch ein Tor werfen, aber verloren 3 Ball den Ball und erkämpften sich ihn dann wieder. So mussten die mitgereisten Eltern und die Trainerin hoffen und bangen,welches sich aber zum Glück gelohnt hat und man stolz mit zwei Punkten nach Hause fahren konnte.

SGR: Carolin Weber,Antonia Adams(1),Sophia Schirp(2),Lisa Wischer(2),Paula Köster(5),Antonia Rüther,Tessa Achtermann(1),Johanna Klauke,Lana Hütter,Julia Fischer