Spielberichte 2002/03 – 2. Herren

HTV Sundwig/Westig 4 – SG Ruhrtal 2 32:15
(cr/sto) Es ging um alles oder nichts für die Ruhrtaler. Nur mit einem Sieg konnte der drittletzte Tabellenplatz und damit der Klassenerhalt sicher geschafft werden. Doch nur in den ersten fünf Minuten konnte die SGR-Reserve mit den Gastgebern mithalten. Danach zog Sundwig das Tempo an und zog schnell von 2:2 auf 7:2 davon. Gegen den starken Rückraum, mit ehemaligen Bundesliga- und Regianalliga-Akteuren geschmückt, fand die Ruhrtal-Abwehr kein Mittel. Sundwig baute seinen Vorsprung kontinuierlich aus. An einen Sieg war nicht mehr zu denken. Eine tolle Geste: Nach dem fairen Spiel wurde die SGR-Reserve von den Gastgebern noch zu einem kleinem Imbiss eingeladen. So wurde bei kühlem Bier und Häppchen die Saison rekapituliert und sich Hoffnung auf den Verbleib in der 1. Kreisklasse zugesprochen. Denn: Durch die vielen Abmeldungen in der Kreisliga scheint nichts unmöglich. Nach dem Spiel der ersten Herrenmannschaft – ebenfalls in Hemer – ging es ins Oeventroper Kolpinghaus. Wenn schon nicht der Klassenerhalt, so wurde wenigstens der mannschaftsinterne Torschützenkönig Robin Friedrich gefeiert. Er erzielte 71 Saisontore.
SGR: Müller, Klemm; Struwe (6), Bauerdick (2), Neff, Friedrich (3/1), Schulte (1), Schulz (3), P. Lehmenkühler.

SG Ruhrtal 2 – DJK TUSPA Sümmern 16:33.

SG Holzen/Villigst/Ergste 4 – SG Ruhrtal 2 31:25.

SG Ruhrtal 2 – VfS Warstein 3 19:24.
(mk) Die Ruhrtal-Reserve konnte gegen den direkten Tabellennachbarn keinen doppelten Punktgewinn einfahren. Zu viele Chancen wurden kläglich vergeben, allein in der zweiten Halbzeit scheiterte man mit drei Tempo-Gegenstößen. Der schwache Angriff brachte kaum Gefahr für die Abwehr des VfS Warstein. Lediglich zu Beginn der zweiten Halbzeit konnte das Klute-Team kurzfristig auf einen 2-Tore-Rückstand verkürzen. Bester Akteur war der 18-jährige Waldemar Schulz mit neun Toren und Jörg Schäfer im Abwehrbereich. Der Abstieg in die 2. Kreisklasse wird mit der Niederlage immer wahrscheinlicher.
SGR: C. Reddig, R. Klemm, M. Neff (3), B. Damböck (4), Schulz (9), Glittenberg (2), M. Klemm (1), Schäfer, F.Schulte, D. Trägner, Friedrich.

HSG Hohenlimburg 3 – SG Ruhrtal 2 21:15 (10:5). (mk) Da die SGR-Reserve gleich vier Feldspieler ersetzen musste und so nur einen einzigen etatmäßigen Rückraumspieler zur Verfügung hatte, war mit dem eigentlich geplanten Punktgewinn schon vor Spielbeginn nicht mehr zu rechnen. Über die gesamte Spielzeit entstand nie der Eindruck, dass der Hinspiel-Erfolg zu wiederholen wäre. Ausgelassene Torchancen wurden vom Gegner gnadenlos bestraft – Ruhrtal war folglich die gesamte Spielzeit im Rückstand. Zudem wurden noch drei Siebenmeter nicht im gegnerischen Tor untergebracht. Vor dem nächsten Spiel gegen die dritte Mannschaft des VfS Warstein am Samstag, 05. April (17.30 Uhr) steht die Mannschaft somit noch mehr unter Druck, will man dem drohenden Abstieg noch entgehen.
SGR: C. Reddig; F. Schulte (4), R. Friedrich (3), W. Schulz (4), K. Glittenberg (1), J. Schäfer (3/2), M. Neff, R. Klemm.

SG Ruhrtal 2 – Holzen/Villigst/Ergste 3 18:23 (7:10).
(mk) In der ersten Halbzeit war es ein ausgeglichenes Match mit agressiv arbeitenden Deckungsverbänden und hohem Tempo. Den Start in Halbzeit Nummer 2 verschlief Ruhrtal dann völlig. Der Rückstand wuchs zeitweise auf bis zu sieben Toren an. Das konnte nicht wettgemacht werden, zumal Villigst/Ergste trotz deutlicher Führung sehr hart zu Werke ging – vier Rote Karten gab’s für die Gäste. Die Abwehrarbeit der SGR ließ hingegen einiges zu wünschen übrig.
SGR: Klemm, Reddig; Friedrich (3/2), Neff (1), T. Lehmenkühler (1), Glittenberg (3), F. Schulte (1), P. Lehmenkühler (1), J. Schäfer (1), Schulz (2), Damböck (5), Trägner.

TSV Ihmert – SG Ruhrtal 2 35:18 (15:11).
(rk) Ohne Auswechselspieler reiste die Ruhrtal-Reserve zum Auswärtsspiel nach Hemer. Bis zur Halbzeit konnte die Mannschaft um Kapitän Ruwen Klemm die Partie noch ausgeglichen gestalten. Nach dem Wiederanpfiff schwanden jedoch zusehends die Kräfte.
SGR: Klemm; Glittenberg, Friederich, Lehmenkühler T., Neff, Lehmenkühler P., F. Schulte.

SG Ruhrtal 2 – TSV Bigge/Olsberg 20:19 (15:11).
„Hauptsache gewonnen“

Da SGR-Trainer Matthias Klute immer noch im Skiurlaub war, übernahm Achim Bauerdick das Coaching der Ruhrtal-Reserve. Er sah im ersten Durchgang eine gute, geschlossene Mannschaftsleistung. Doch nach der Pause kam unverständlicherweise Bruch. Der SGR-Angriff agierte zu statisch und überhastet. Nur fünf Treffer gelangen in der zweiten Halbzeit. Am Ende zählen jedoch die zwei Punkte, die in der Ruhrtalhalle blieben.
SGR: Klemm, Reddig; Neff (3), P. Lehmenlühler (1/1), Glittenberg (6), Trägner (3), Friedrich (3/3), Damböck (2), F. Schulte (1), T. Lehmenkühler, Bauerdick (1).

SG Ruhrtal 2 – VfS Warstein 2 22:23 (10:13).
Toll herangekämpft und doch verloren
(mk) In der 1. Halbzeit des Nachholspiels vergab Ruhrtal zu viele Chancen und kassierte seine Gegentore fast ohne Gegenwehr. Erst in der 2. Halbzeit steigerte sich das Team von Matthias Klute – vor allem die Abwehr stand sicherer. Einen zwischenzeitlichen 10:17-Rückstand machte die SGR mit einer tollen Moral wett – 22:22. Leider gelang Warstein in der letzten Minute das Siegtor. „Eine Punkteteilung wäre auf Grund der 2. Halbzeit durchaus verdient gewesen“, haderte Klute nach dem Spiel mit den verkorksten ersten 30 Minuten. Stärkster SGR-Akteur: Robin Friedrich.
SGR: Klemm, Reddig; T. Schmidt, Friedrich (10/1), Neff (1), T. Lehmenkühler (2/1), Glittenberg (3), Weiß (2), F. Schulte (2), P. Lehmenkühler (1), Bauerdick (1), Sipp.

HSG Menden/Lendringsen 4 – SG Ruhrtal 2 13:25 (5:13).
Erster Auswärtssieg

(cr) Beim Tabellen-Schlusslicht gelang der Ruhrtal-Reserve der erste Auswärtssieg der Saison. Da sich Stefan Sipp bereits in der 3. Spielminute verletzte, musste Keeper Ruwen Klemm am Kreis spielen. Trotz der 25 Treffer war die Torausbeute allerdings mangelhaft. Mindestens zwölf „Hundertprozentige“ wurden frei vor dem Tor ausgelassen.
SGR: Reddig; Neff (9), Sipp (1/1), Friedrich (6/1), Damböck (2), Klemm (1), Glittenberg (1/1), Trägner (5).

TV Arnsberg 3 – SG Ruhrtal 2 26:19 (14:7)
(cr) Gut ein Drittel aller Tore erzielte der Gastgeber durch Tempogegenstöße. Im Angriff gefielen bei der SGR die beiden Außenspieler Robin Friederich und Marcel Neff.
SGR: Klemm, Reddig; Weiß (4), Damböck (1), S. Schmidt , Friedrich (6), Trägner (2), Neff (5), Glittenberg (1).

HV Sundern 2 – SG Ruhrtal 2 23:10.

SG Ruhrtal 2 – TV Neheim 16:27.
SGR: Reddig; Neff, Schulte, Trägner, Klute, Sipp, Friederich, Schmidt, Glitttenberg.

SG Ruhrtal 2 – HTV Sundwig-Westig 4 22:18 (11:9).
Pflicht erfüllt
(mk) Ruhrtals Zweite landete einen wichtigen Sieg gegen den direkten Tabellenachbarn – und somit gegen den Abstieg. Eine durchschnittliche Leistung reichte gegen den nur mit sieben Spielern angereisten Gegner zu dem dringend nötigen „Zweier“.
SGR: Reddig; Neff (6), Glittenberg (3), Trägner (3), Damböck (2) Klute (4), Friederich (1), Rüther (1), F. Schulte (2), T. Lehmenkühler.

DJK Sümmern – SG Ruhrtal 2 25:21 (12:9).
Die SGR-Reserve ärgert ungeschlagenen Tabellenführer

(cr) Wie bereits in der Vorwoche zeigte die SG-Reserve auch beim Tabellenführer eine sehr ansprechende Leistung. So führten die Ruhrtaler in einem knappen Spiel Mitte der zweiten Halbzeit sogar mit 17:16. Doch gegen Ende der Partie ging den Gästen langsam die Puste aus und Sümmern konnte sich nach und nach absetzten.
SGR: Reddig; Glittenberg (6), P. Lehmenkühler (4), O. Lehmenkühler (6), Klute, Neff (1), Friederich, Sipp, F. Schulte.

SG Ruhrtal 2 – Holzen/Villigst/Ergste 4 18:20 (10:6).
(cr) Eine ärgerliche Niederlage für die Ruhrtal-Reserve. Mit einem starkem Deckungsverband und kraftvollem Spiel nach vorne sah es nach einer kleinen Überraschung gegen den Tabellenzweiten aus. Doch nach zehn Minuten im zweiten Durchgang kam der Bruch. Die Abwehr ließ nach und vorne wurden sogar die klarsten Chancen nicht verwertet. Die Gäste waren plötzlich mit 18:14 auf und davon. Zwar riss sich die Mannschaft erneut zusammen und kam auf 17:18 ran, doch verlor die SGR am Ende mit zwei Toren Unterschied.
SGR: Reddig, Klemm; Neff (1), Lehmenkühler (11), Glittenberg, Friedrich (2/2), Sipp, Struwe (1), Dietmar („Vatta“) Rüther (1), Klute (2).

VfS Warstein 3 – SG Ruhrtal 2 28:15 (12:7).
(cr) Die SGR-Reserve bleibt auswärts weiterhin ohne einen Punktgewinn. Eine schwache Torausbeute und fehlende Absprache in der Abwehr waren die Hauptursachen für die Niederlage.
SGR: Klemm, Reddig; Klute (3), Glittenberg (3), Neff (2), Trägner (1), P. Lehmenkühler (2), Friedrich (3/2), Damböck (1), Sipp, O. Lehmenkühler.

SG Ruhrtal 2 – HSG Menden/Lendringsen 4 27:20 (10:10).
(cr) In der ersten Halbzeit agierte die SGR-Reserve zu kraftlos. Es fehlte die klare Absprache in der Abwehr und nach vorne spielte die Mannschaft ohne den nötigen Druck. Durch eine klare Leistungssteigerung im zweiten Durchgang blieben jedoch beide Punkte in der Ruhrtalhalle. Dabei setzten sich Klute und Glittenberg besonders in Szene. Einziger Mangel der letzten 30 Minuten: die unbefriedigende Chancenverwertung.
SGR: Klemm, Reddig; Friedrich (4), Trägner (4), Schulte (1), T. Lehmenkühler (2), Klute (6), Neff (1), Sipp, P. Lehmenkühler (3), Glittenberg (6).

SG Ruhrtal 2 – Hohenlimburg 3 19:17 (10:4).
(mk) Nach anfänglichen Schwierigkeiten kam Ruhrtals Zweite immer besser ins Spiel. Aus einer sicheren Deckung mit starkem Fried Schulte und Torwart Christof Reddig heraus spielten die Klute-Schützlinge ein gutes Match. Leichte Schwächen im Abschluss machten das Spiel zum Ende allerdings noch spannend. Doch reichte der herausgespielte Vorsprung zum 19:17-Heimsieg. „Das sollte ein Ansporn für die kommenden zwei Spiele gegen direkte Tabellennachbarn sein“, blickt Matthias Klute nun zuversichtlich in die Zukunft.
SGR: Klemm, Reddig; F. Schulte (3), Friedrich (1/1), Glittenberg (3), Klute (3), Sipp (1), Trägner (2), P. Lemehnkühler (4), Neff (2), Basler.

SG Holzen/Villigst/Ergste 3 – SG Ruhrtal 2 32:17.
SGR: Reddig, R. Klemm; Klute, Neff, Sipp, Friederich, F. Schulte, Wolf, Struwe, Glittenberg.

SG Ruhrtal 2 – TSV Ihmert 19:26 (5:17).
(mk) Erneut ein schlechter Start und eine verschlafene erste Halbzeit der Ruhrtal-Reserve. Nach der Umstellung auf 5:1-Deckung im zweiten Durchgang lief es dann aber wesentlich besser: Sieben Toren in Folge – und Ruhrtal hatte auf 12:17 verkürzt. Die Gegner jedoch agierten zu clever, um den Sieg noch einmal aus der Hand zu geben.
SGR: Müller, Reddig; Glittenberg (5), Neff (2), Klute (3), Friedrich (2), Schulte (2), O. Lehmenkühler (3), P. Lehmenkühler (1), Sipp (1/1), Trägner.

TSV Bigge-Olsberg – SG Ruhrtal 2 24:19 (14:8).
(cr) Durch die Einsatzbereitschaft von Stefan Sipp, Waldemar Schulz und Matthias Klute hatte sich die Personallage der Reserve zwar vor dem Spiel ein wenig entschärft. Trotzdem sollte es am Ende in Bigge-Olsberg nicht zum Sieg reichen. Vor allem die erste Halbzeit wurde völlig verschlafen. Eine inkonsequente und zaghafte Abwehrleistung bescherte schon zum Pausentee einen Sechs-Tore-Rückstand. Im zweiten Durchgang fing sich die Mannschaft wieder, konnte aber auf Grund der ersten 30 Minuten nicht mehr entscheidend ins Spiel eingreifen.
SGR: R. Klemm, Reddig; Neff, P. Lehmenkühler, Glittenberg, F. Schulte, Friedrich, Sipp, Klute, Schulz, Trägner, O. Stodollick.

SG Ruhrtal 2 – TV Arnsberg 3 13:12 (4:6).
(mk) Eine geschlossene Mannschaftsleistung ermögliche einen doppelten Punktgewinn gegen den TV Arnsberg. Das Klute-Team beeindruckte durch eine souveräne Abwehr mit einem starken Christof Reddig im Tor. Die einzige Führung durch ein Tor von Marcel Neff mit dem Schlusspfiff ließ die Ruhrtaler jubeln.
SGR: Reddig, R. Klemm; Branco (3), P. Lehmenkühler (4/2), O. Lehmenkühler (3), Friederich (1), Neff (2), Trägner, F. Schulte, Glittenberg.

VfS Warstein 2 – SG Ruhrtal 2 30:19.
SGR: Klemm; Glittenberg (1), Lehmenkühler (4), Neff (1), Trägner (1), Branco (9), Schulte (3).

SG Ruhrtal 2 – HV Sundern 2 15:22 (7:11)
SGR: Reddig, Müller; Trägner (2), Neff, Lehmenkühler (5), Trägner, Struwe (8), Glittenberg.

TV Neheim – SG Ruhrtal 2 26:10.
Die angespannte Personallage der Zweiten machte sich wie befürchtet sehr stark bemerkbar.
SGR: Müller, Reddig; Glittenberg (1), Branco (2), F. Schulte (1), Neff (2), P. Lehmenkühler (1), Friedrich (3).