Jugend – Spielberichte 10./11.01.09

MB-Jgd: SSV Meschede – SG Ruhrtal 25:28 (16:13).
Arbeitssieg in Meschede
(jh) Ruhrtal startete mit einem 4:2 ins Derby, doch dann schlich sich eine Reihe leichter Fehler ein. Meschede nutzte diese Phase und zog auf 12:9 davon. Nach dem 12:10 machte Meschede vier weitere Tore in Folge und die SGR lag mit 10:16 zurück. Das Trainerteam stoppte mit einer Auszeit drei Minuten dem Pausenpfiff den Negativtrend, die deutlichen Worte an die Mannschaft zeigten dann auch Wirkung. Malte, Nikolai und Tobias markierten drei Tore in Folge. Nach der Pause setzte sich die Aufholjagd der Ruhrtaler fort. Nach dem 18:13 durch Meschede, antworteten Nikolai und Tobias je zweimal und brachte ihre Farben endgültig zurück ins Spiel. Nach einer kleinen Durststrecke auf beiden Seiten glich Ruhrtal erstmals mit dem 19:19 aus. Am Ende setzte ich die SGR mit vier Toren in Folge in den letzten 5 Minuten durch. Das Engagement der zweiten Hälfte war entscheidend für den Sieg. Da steckt noch einiges an Steigerungspotential in der Mannschaft, das sollte am kommenden Samstag beim Lokalderby gegen TV Arnsberg abgerufen werden.
SGR: Timo Gierse, Im Feld: Stefan Frimmel (3), Bastian Pöttgen, Tristan Schmidt, Lukas Weber, Jaron Stoffels, Nikolai Wachholz (5), Malte Humpert (2), Tobias Tillmann (6), Janik Jochheim, Niklas Lehmenkühler (12/2).

MC1-Jgd: SG Ruhrtal 1 – HSG Schwerte-Westhofen  35:23
Erfolgreiche Revanche für das Hinspiel
(ab) Wacher und motivierter kamen die Ruhrtaler aus der Winterpause und konnten so erfolgreich Revanche für das Unentschieden aus dem Hinspiel nehmen. Nach anfänglichen Ballverlusten fand man schnell zum gewohnten Spiel. Aus einer kompakten Abwehr- und Torwartleistung heraus wurde der Ball schnell nach vorne getragen. Die Tore fielen nicht nur durch Einzelaktionen, sondern auch aus einstudierten Spielzügen, so dass die Trainer Christoph Schmidt und Achim Bauerdick mit der gezeigten Leistung sehr zufrieden waren.
SGR: Nikolai Wachholz 10, Fabian Möckel 11, David Bauerdick 1, Jannik Lehmenkühler 5, David Jaekel 3, Magnus Schmidt, Justin Jochheim 2, Lukas Leopold 1, Christian Löser 1, Maximilian Rumpf 1, Henrik Basler

MD1-Jgd: SG Ruhrtal – Letmather TV 14:10 (6:6).
Starke  Abwehrleistung führt zum Sieg
(gs) Nachdem man sich im Hinspiel noch mit 9:14 geschlagen geben musste, konnte der SGR Nachwuchs das Rückspiel durch eine geschlossene gute Mannschaftsleistung für sich entscheiden. Die erste Halbzeit gestaltete sich noch sehr ausgeglichen und man ging dementsprechend mit einem Unentschieden in die Pause. In der zweiten Halbzeit war allerdings die SGR in der Lage in der Abwehr noch eine Schüppe drauf zu legen. So kam der LTV auch nur zu vier Toren und die SG Ruhrtal siegte verdient mit 14:10. Obwohl einige Spieler gesundheitlich immer noch leicht angeschlagen waren und während der Woche auch nicht trainieren konnten, war heute jeder bereit, gemeinschaftlich alles zu geben.
SGR: Lennart Büngener(Tor), Aron Humpert(5), Julius Schulte(1), Lorenz Schmidt(2), Johannes Tillmann(1), Veit Schmidt(2), Kai Schwefer(2), Gerion Stoffels(1).

MD3-Jgd: VFS Warstein – SG Ruhrtal 21:26 (14:12).
(gs) Da viele Spieler der D2 und D3 ausfielen und die D2 zeitgleich ein Heimspiel hatte, mussten heute mehr Spieler als normal, aus der D1 in der außer Konkurrenz spielenden D3 spielen. Dies war aber insofern nicht schlimm, da man mit Warstein eine Mannschaft hat, die in der Kreisklasse einen guten 3. Platz belegt und auch ein dementsprechend guter Gegner war. Obwohl die SGR dem VFS technisch und auch leicht körperlich überlegen war, konnten sich die Jungs mit nur 2 Toren zur Halbzeit absetzen. Dies änderte sich erst in der zweiten Halbzeit, wo  man über das Tempospiel zu vielen einfachen Toren gelang und sich von 16:14 auf 22:15 absetzen konnte. Der VFS konnte zum Ende des Spiels zwar noch einmal auf 4 Tore verkürzen, der Sieg war aber zu keinem Zeitpunkt des Spiels in Gefahr. Ein gutes Spiel machte Maxi Severin im Tor, der einige freie Würfe vor dem Tor und ebenso auch zwei Siebenmeter abwehren konnte.
SGR: Maxi Severin(Tor), Nils van Hettinga,  Kai Schwefer (4), Marius Humpert, Gerion Stoffels (5), Johannes Tillmann (9), Julius Schulte (1), Lennart Büngener (1), Veit Schmidt(6).

WD1-Jgd: TV Schwitten 1 – SG Ruhrtal 1   18:22  (10:11)
Erster Sieg gegen Schwitten 1
(rb/mh) Mit viel Selbstvertrauen ging es zum Rückspiel nach Schwitten. Das Hinspiel wurde zu Hause unglücklich mit 18:19 verloren, sowollten sich die Mädchen diese Punkte dort zurückholen. Es war ein spannendes Spiel, denn keine Mannschaft konnte sich entscheidend absetzen. In der Abwehr stand unser Team gut, aber vor dem gegnerischen Tor waren sie anfangs leicht nervös und vertändelten einige Bälle. Nach 10 Minuten kehrte die gewohnte Sicherheit zurück und so konnte sich Ruhrtal bis zur Pause einen Mini-Vorsprung erarbeiten. 11:10! Auch nach dem Wechsel war es ein enges, aber faires Spiel. Die Führung ging ständig hin und her. Hannah Wolf im Tor zeigte einige super Paraden und leitete schnelle Gegenstöße ein. Mitte der 2. Halbzeit bauten unsere Mädels den knappen Vorsprung leicht aus. Sie machten das spielerisch richtig gut und suchten den freien Mann zum Torwurf. 3 Minuten vor Schluss führte Ruhrtal dann erstmals mit 3 Toren und ließ nichts mehr anbrennen. Am Ende hat es gereicht, die gute Mannschaftsleistung war der Garant zum Sieg. Weiter so, eine tolle kämpferische Vorstellung !!
SGR: Hannah Wolf (Tor), Laura Gierse (9), Melina Hilmerich, Anna Rothenbusch, Lisa Friederritzi(1), Christin Hilmerich ( 8), Leoni Karneil(3), Tabea Brüggemann, Mara Peter(1)

WD2-Jgd: SG Ruhrtal 2 – BC Eslohe 11:9 (8:3)
Verdienter Sieg  gegen Eslohe
(aw) Gegen  die Mannschaft aus Eslohe konnten unsere Mädels einen Sieg einfahren, der zu keiner Zeit gefährdet war. Über eine 4:0-Führung ging es mit 8:3 Toren in die Halbzeitpause. Diesen Vorsprung baute die Mannschaft in der 2. Halbzeit bis auf 11:5 aus. Zwar erzielte Eslohe in der Schlussphase noch 4 Tore in Folge, aber am Ende siegte unser Team verdient mit 11:9.
SGR: Sarina Trumpetter(Tor); Julia Bauerdick; Jana Korte; Theresa Lange; Tabea Brüggemann (4); Laura Röttger (2); Christina Kordel; Patrizia Kampf; Leoni Karneil (5); Anna Rothenbusch; Elena Heinemann

ME-Jgd: TV Letmathe 1 – SG Ruhrtal 14:13 (9:5)
Knapp am ersten Punktgewinn vorbei
(ms) Im Auswärtsspiel gegen TV Letmathe I zeigte die Mannschaft eine geschlossene starke Leistung. Torwart Georg Schwefer kehrte zu seiner alten gewohnten Form zurück und war somit ein starker Rückhalt der Mannschaft. Er hielt zusätzlich noch 3 Siebenmeter. In der ersten Hälfte konnte man mit 2:1 in Führung gehen und das Spiel auch mit 3:3 offen gestalten. Aber eine Unkonzentriertheit und mangelende Chancenauswertung in den letzten 5 Minuten der ersten Halbzeit führte zu vier Kontergegenstößen der Gegner und machte das ausgegliechene Ergebniss bis zu diesem Zeitpunkt zu nichte. Somit ging man mit 9:5 Rückstand in die Kabine. Die zweite Halbzeit startete man einen furiosen aufholjagd. Garant dafür war die aufmerksame Abwehr die kaum noch Chancen zuließ. Im Angriff wurde eine Torchancen nach der anderen herausgespielt. Leider war die Trefferquote wieder einmal viel zu niedrig. Desweiteren hatten auch die Letmather einen guten Torwart der zahlreiche Torwürfe hielt und damit Letmathe den Sieg rettete. In der 30. Minute nahm Team time out beim Stande von 12:9 für die Gäste.In der Schlußoffensive konnte man nur noch auf 14:13 verkürzen. Über der gesamten Spielzeit wurden unsere Spieler geklammert und umgerissen. Spieler die noch gar nicht den ball hatten wurden schon von hinten gehalten. Der Schiedsrichter hatte diese unfairen Situationen überhaupt nicht geahndet.Dies scheint aber in Letmathe der Normalfall zu sein. Im Hinspiel gegen Letmathe II waren die gleichen unfairen Verhaltensmuster zu beobachten.
SGR: Georg Schwefer, Daniel Kippes,Marvin Pietz (5), Marc Pietz,Jannis Bachen(1),Tilmann Weber(1), Darius Weiss(1),Matthias Storm(5/2),Jan Luka Sommer

WE1-Jgd: TV Arnsberg – SG Ruhrtal  9:10
(chh) Nach langer Pause war das erste Spiel im neuen Jahr sofort eine echte Herausforderung. Zwar wurden die Arnsberger im Hinspiel noch mit 19:10 bezwungen, doch zeigten sie in der Hinrunde immer wieder starke Spiele. So war es nicht verwunderlich, dass das Spiel sich nur langsam entwickelte und es nur wenige Tore gab. Durch fehlende Spielpraxis und fehlendes Training kam es immer wieder zu technischen Fehlern, die zum Glück von Gegner nicht genutzt wurden. Auch wenn alles nicht so richtig läuft, auf eines kann man sich bei den SGR-Girls verlassen: Einsatz, Willen und Abwehr werden nie vernachlässigt. Besonderes Lob gelten hier Sina Röttger (Tor) und Victoria Humpert die beide mit großem Einsatz aber auch viel Ruhe die Arnsberger Angriffe stoppten. Mit zunehmender Spieldauer wurden auch die Angriffe besser und die Sicherheit kam ins Spiel zurück. So konnte ein Vorsprung von vier Toren heraus gespielt werden. Dann jedoch merkte man bei unseren Girls einen Leistungsknick, den man an mit gerade auskurierten Krankheiten der Mädchen erklären muss. So wurde es noch mal eng. Doch auch geschwächt geben diese Mädchen nicht auf und brachten das Spiel noch nach Hause. Deshalb noch mal ein großes Lob der gesamten Mannschaft die sich zu keiner Zeit hängen lies.
SGR: Sina Röttger(Tor), Victoria Humpert, Eileen Weiß 2, Vanessa Schmidt 3, Laura Kolmer Heitkamp 3, Anna Lena Loeser 1, Marie Röttger 1, Noreen Penning ,  Jessica Da Silva de Madeira, Lea Trumpetter.

Gem.E-Jgd: SG Ruhrtal 2 – SG Ruhrtal 1 7:12
Derby-Sieg für Jungen-Team
(mkl) Ihren ersten Sieg im neuen Jahr konnten die Ruhrtal-Jüngsten gegen die vereinseigene Mädchenmannschaft  landen. Vor gut besetzten Rängen in der Ruhrtalhalle gestaltete sich ein recht ausgeglichenes Derby. Die Jungen fanden gut ins Spiel und konnten sich einen Vorsprung herauszuspielen, der bis zum Ende der Begegnung nicht mehr abgegeben wurde. Das Abwehrverhalten hat sich bereits enorm verbessert, das Zusammenspiel in der Vorwärtsbewegung nimmt langsam Form an. Zudem hat die Mannschaft mit Ludwig Schwefer einen Torgaranten in ihren Reihen. Einen guten Einstand hatte Moritz Mohr, der sein erstes Meisterschaftsspiel für die SG Ruhrtal bestritt.
SGR: Matthis Pietz (Tor), Ludwig Schwefer (10), Till Rosenberger (2), Luca Klute, Justus Klauke, Samuel Stoffels, Max Schäfer, Bastian Hannappel, Kai Tüllmann, Jannis Nelle, Mertcan Yürük, Timo Storm, Moritz Mohr