Jugend – Spielberichte 07./08.03.2009

WA-Jgd: HC TuRa Bergkamen – JSG Sauerland 28:34 (11:15).
WR, Unna. Gegen den frisch gebackenen Meister aus dem Sauerland war die Schlussphase der ersten Hälfte spielentscheidend. „Dort haben sich die Gäste absetzen können. Uns ist es nach der Pause nicht mehr gelungen die Abwehr zu stabilisieren“, sagte HCT-Trainer Ingo Wagner, der auch nächste Saison das Ruder der weiblichen A-Jugend des HCT führen wird.
HCT: Hacker, Gerbe (6), Thielmann (2), Bayrac (1), C. Helm (2), K. Helm (4), Pomplun (6), Pötter (1), Jungeigles.

WB-Jgd: HVE Villigst-Ergste – JSG Sauerland  9:17 (6:7).
Ein für die JSG-Mädchen schwieriges Spiel.
(stp) In der ersten Halbzeit fanden die JSG Spielerinnen kaum ein Mittel gegen die kompakt stehende Abwehr aus Villigst-Ergste. Nach der Pause spielten sie dann aber ihre überlegende Schnelligkeit und Kondition aus. In der Abwehr war Verlass auf eine starke Kreisspielerin Lisa Kaiser.   In der nächsten Woche spielt die JSG gegen den BC Eslohe. Dann folgen die Spiele gegen die  beiden starken Teams aus Neheim und Warstein.
JSG: Miriam Köster, Katharina Schulte, Lena Vernholz, Valerie Schulte, Lena Veidl, Marie-Sophie Miese, Sarah Hellwig, Sabrina Martin, Lisa Wolf, Alina Bartenstein, Annika Mevenkamp, Julia Simon, Lisa Kaiser.

MB-Jgd: SG Ruhrtal – VFS Warstein 37:23 (17:11)
Starke Vorstellung
(jh) Ein starkes Spiel zeigte unsere B-Jugend gegen Warstein. Anfangs konnten die Bierstädter noch mithalten, dann sorgte ein Zwischenspurt für die 17:11 Führung zur Pause. Aus einer stabilen Abwehr heraus starteten die Gastgeber immer wieder schnelle Angriffe – überhaupt gelang es das Tempo hoch zu halten. Die Trainervorgaben wurden alle umgesetzt. Ein starker Tobias Tillmann, schaffte sogar 5 Sekunden vor Schluß durch einen Wurf von der Mittellinie das 37. Tor! Insgesamt konnten sich 9 Spieler in die Torschützenliste eintragen.
SGR: Im Tor Timo Gierse, Im Feld Tobias Tillmann (8), Malte Humpert (2), Lukas Weber (1), Nikolai Wachholz (4), Niklas Lehmenkühler (10/3), Florian Trüller (1), Tristan Schmidt, Marcel Bukowski (3), Jaron Stoffels (1), Bastian Pöttgen

MC1-Jgd: HV Sundern 1 – SG Ruhrtal 1 30:31
Knapper Sieg beim Tabellennachbarn
(ab) Nach einer katastrophalen 1. Halbzeit konnten die Ruhrtaler beim außer Konkurrenz spielenden Tabellennachbarn (einige B-Jugendliche im Kader) das Ruder noch herumreißen und die Punkte mit nach Hause nehmen. Sundern führte zwischenzeitlich mit 7 Toren und sah nach dem ersten Durchgang wie der sichere Sieger aus. Doch die Jungs von Achim Bauerdick ließen die Köpfe nicht hängen und spielten in Halbzeit zwei wie verwandelt. Durch eine mannschaftlich geschlossene Leistung wurde Tor für Tor aufgeholt und man führte kurz vor Ende der Partie sogar mit 3 Toren. Durch einige Unachtsamkeiten wurde es dann zum Schluss noch einmal spannend, doch als Nikolai Wachholz 30 Sekunden vor dem Ende Justin Jochheim am Kreis anspielte, machte dieser mit seinem 2. Tor den Sieg perfekt.
SGR: Henrik Basler (Tor), Nikolai Wachholz 7, Fabian Möckel 9, Jannik Lehmenkühler 6, David Bauerdick 2, Magnus Schmidt 1, Justin Jochheim 2, Maximilian Rumpf 4, Lukas Leopold, Christian Löser.

WD1-Jgd: SG Ruhrtal 1 – HSG Menden-Lendringsen 1  7:33  (4:14)
(rb/mh) Gegen den Tabellenführer aus Menden waren unsere Mädchen chancenlos. Bis zum Stand von 3:5 hielten sie zwar noch mit, doch dann zog der Gegner unaufhaltsam davon. Halbzeitstand 4:14.
Auch nach dem Wechsel war der Gast die klar bessere Mannschaft, zeigte super Spielzüge und gewann deutlich mit 33:7. Hannah Wolf im Tor verhinderte mit guten Paraden eine noch höhere Niederlage.
SGR: Hannah Wolf( Tor), Christin Hilmerich(1), Anna Rothenbusch, Laura Gierse(4), Tabea Brüggemann, Mara Peter, Laura Röttger, Leoni Karneil(2), Lisa Friederritzi.

WE2-Jgd: TV Arnsberg 2 – SG Ruhrtal 2 (10:4) 18:12.
(jk) Das vorletzte Spiel der weiblichen E2 stand unter dem Motto: “Morgenstund hat Gold im Mund“. Angesetzt war das Spiel am frühen Sonntagmorgen, denn die Anwurfzeit betrug 9:00 Uhr. Leider waren die Ruhrtalmädchen zu dieser Uhrzeit noch nicht wach und verschliefen die komplette erste Halbzeit. Es zeigte sich immer wieder das gleiche Bild: Ruhrtal verliert den Ball und der TVA konnte die Ballverluste in Tempogegenstöße umwandeln, was dann zum Torerfolg aus Arnsberger Sicht führte. Nach einer etwas lauteren Halbzeitansprache wurden die Mädels aus Ruhrtal wachgerüttelt und haben angefangen Handball zuspielen. Was auch das Ergebnis widerspiegelt, denn der zweite Durchgang endete mit acht zu acht Toren unentschieden. Letztendlich war die Niederlage verdient, da die Ruhrtaltruppe in der ersten Hälfte einfach zu viele technische Fehler gemacht hat.
SGR: Laura Anzinger (Tor), Kimberly Hoffmann, Maike Brüggemann, Franziska Lange, Kirsten Dege, Chantal Lenz, Maren Lenz (2), Lea Trumpetter (10).

GemE1-Jgd: TV Schwitten 1 – SG Ruhrtal 1 12:8 (6:6).
(mkl) Im letzten Spiel der diesjährigen Winterrunde mussten sich die Ruhrtal-Jungs dem verlustpunktfreien TV Schwitten 1 mit 12:8 Toren geschlagen geben.
Ruhrtal startete zu verhalten ins Spiel, ließ sich von den körperlich überlegenen Gastgebern den Schneid abkaufen. Schwitten konnte sich einen 3:0-Vorsprung herausspielen.
Nach einem Team-Timeout wurde der Gegner energischer angegriffen und zugestellt. Das Spiel nach vorne wurde ebenfalls wesentlich besser, über einige schöne Ballstraffeten wurden gute Torchancen herausgespielt. Bis zum Pausenpfiff hatten sich die Jungs ein durchaus verdientes 6:6 Unentschieden erkämpft.
Nach der anfänglichen 7:6-Führung zu Beginn der zweiten Hälfte nahm Schwitten jedoch wieder  das Heft in die Hand und siegte letztendlich verdient mit 12:8 Toren.
Das Team der Trainer Matthias Klute und Jörg Schäfer belegt somit in der Abschlusstabelle einen hervorragenden 3. Platz mit insgesamt 15:9 Punkten.
SGR: Matthis Pietz (Tor), Ludwig Schwefer (6), Till Rosenberger (1), Luca Klute (1), Justus Klauke, Max Schäfer, Bastian Hannappel, Timo Storm, Moritz Mohr, Mark Peters, Samuel Stoffels,