Jugend – Spielberichte 14./15.03.2009

WA-Jgd: JSG Sauerland – HSG Stemmer/Friedewalde 44:19 (24:6)
Die weibliche A-Jugend der JSG Sauerland erreichte am Samstag Abend mit einem sicheren 44:19 Sieg das Finale der Westfalenmeisterschaft.

Der Sauerlandexpress war nicht zu stoppen, die Mädchen um Trainer Burkhard Nöh spielten von der ersten Minute an hohes Tempo, fingen Bälle schon im Aufbauspiel des Gegners ab und hatten in der ersten Halbzeit eine nahezu 100% Chancenverwertung, so dass bereits zur Halbzeit mit 19:5 alles klar war.

Zu Beginn der 2. Halbzeit kamen dann einige Konzentrationsmängel im Abschluss zu Tage, wodurch die HSG bis zwischenzeitlich auf 5 Tore herankam. Doch nach dieser 10-minütigen Verschnaufpause rollte der Express wieder und
die Torwürfe fanden ihr Ziel. Vor fast 150 begeisterten Zuschauern zeigte die Mannschaft eine geschlossene Mannschaftsleistung und hat für die Finalspiele gegen den TSV Oerlinghausen (bei Bielefeld) ihre gute Form gezeigt.
Eine gute Leistung gab das Schiedsrichtergespann Bendel/Schmiz in einem immer fairen Spiel ab.

Das erste der beiden Finalspiele findet nun am kommenden Sonntag um 14:15 Uhr in der Rundturnhalle gegen die Mädchen des TSV Oerlinghausen statt. Die TSV-Mädchen konnten die TuRa Bergkamen zweimal knapp mit einem Tor schlagen. Das Finalspiel findet direkt vor dem Meisterschaftsspiel der TVA-Herren gegen TuRa Halden-Herbeck statt (Anpfiff 16:00 Uhr).
JSG: Lisa Veidl, Miriam Weber; Hannah Grote 8, Anki Löhr 6, Judith Umbach 9/3, Lisa Erk 4, Delia Topp 6, Julia Iken 4, Miriam Weber 2, Lisa von Künßberg 2, Julia Topp 3, Frederika Vornholt.

MB-Jgd: TV Westfalia Halingen : SG Ruhrtal 29:31 (15:20).
Sieg in Halingen
(jh) Das war das beste Auswärtsspiel der Saison. Die Trainervorgaben wurden von der ersten Minute  an umgesetzt. Die stabile Abwehr und ein glänzend aufgelegter Keeper Timo Gierse ließen den Halinger Rückraum nicht zur Entfaltung kommen. Das Ruhrtaler Angriffsspiel wurde variabel gestaltet, die Konzeptionen wurden immer mit Toren abgeschlossen. Das entschlossene Auftreten und eine Tempoverschärfung sorgten dann erstmals für eine Drei-Tore-Führung. Gegen Ende des ersten Durchganges waren die Ruhrtaljungen mit 12:18 deutlich in Führung. Trotz der Manndeckung für Niklas Lehmenkühler -er machte seine Treffer dann immer per Freiwurf- konnte Halingen den Rückstand nicht verkürzen. Mit Wiederanpfiff wurden die Halinger Angriffe immer besser und der Gastgeber kämpfte sich Tor um Tor heran. Beim Stande von 25:27 nutzte Ruhrtal eine Halinger Zeitstrafe um die Führung wieder auf 25:30 auszubauen. Dann folgte eine Zeitstrafe gegen die Gäste und Halingen verkürzte auf 29:30, bei einer Restspielzeit von zwei Minuten. Mit einem Team-Time-Out brachte Trainer Humpert die nötige Ruhe für seine Mannschaft. Mit dem Anwurf brachte der jüngste Spieler auf dem Platz Jannik Lehmenkühler die Entscheidung. Ein großes Lob an beide Mannschaften. Das war ein faires Match, Halingen steckte nie und kämpfte bis zum Schluß, Ruhrtal hielt immer dagegen wenn es nötig war. Die Ruhrtaltore teilten sich acht verschiedene Torschützen, Timo hielt einen Strafwurf in der Schlußphase.
SGR:Timo Gierse; Tristan Schmidt (2), Jannik Lehmenkühler (2), Marcel Bukowski, Lukas Weber (2), Jaron Stoffels (1), Malte Humpert (1), Tobias Tillmann (7), Florian Trüller, Niklas Lehmenkühler (14/2), Stefan Frimmel (3)
Zeitstrafen: TVH  3, SGR 2
Strafwürfe: TVH  3, SGR 2

WB-Jgd: BC Eslohe – JSG Sauerland 7:33 (3:19).
(stp) Im Spiel gegen Eslohe zeigten die JSG-Mädchen, dass sie gut vorbereitet sind auf die nächsten Gegner. Schnelle Tempogegenstöße wurden vom Spielwitz und Spielspaß begleitet.
So gut vorbereitet geht es am Wochenende zum Tabellenführer TV Neheim.
In Anschluss an das Spiel freuten sich die JSG-Mädchen schon auf das Finalspiel ihrer Oberliga A-Jugend.
JSG: Miriam Köster, Lena Vernholz, Lena Veidl, Lisa Kaiser, Valerie Schulte, Sabrina Martin, Sarah Hellwig, Alina Bartenstein, Lisa Wolf, Marie-Sophie Miese, Annika Mevenkamp.

MC1-Jgd:  SG Ruhrtal 1 – VFS Warstein 1  40:15
Ungefährdeter Sieg im letzten Saisonspiel
(ab) Mit einem ungefährdeten Sieg gegen den VFS Warstein beendete die SG Ruhrtal die Saison als Tabellendritter. Magnus Schmidt musste als Feldspieler den erkrankten Henrik Basler im Tor vertreten und machte seine Sache sehr gut. Der schnell heraus gespielte Vorsprung erlaubte es viel zu wechseln und allen Spielern ihre Spielanteile zu geben.
SGR: Magnus Schmidt (Tor), Nikolai Wachholz 9, Fabian Möckel 9, Jannik Lehmenkühler 10, David Bauerdick 3, David Jaekel 5, Justin Jochheim, Maximilian Rumpf 1, Lukas Leopold 1, Christian Löser 2

WE1-Jgd: SG Ruhrtal – SundwigWestig 18:9 (7:7).
Nach der bitteren Niederlage in Schwitten war die Meisterschaft endgültig Entschieden und unsere Mädchen hatten nur noch die Chance den Vize-Meister zu erreichen. Aber die Vorzeichen standen nicht gut, da nicht nur die D-Jugend auf Spieler der E-Jugend am Samstag zurückgreifen musste, sondern auch die  E2 sich Spieler leihen musste.
So kam wie es kommen musste, die ersten Minuten  des Spiels gehörten den Gästen und die Girls wussten sich nicht zu wehren. Absprachen wurden nicht umgesetzt und viele Aktionen liefen unter dem Motto „mit dem Kopf durch die Wand“. Die Gäste boten den Girls immer wieder Paroli nicht zuletzt durch ihr  sehr körperbetontes Spiel. So konnte man mit dem Habzeitstand von 7:7 nicht sonderlich zufrieden sein.
In Hälfte zwei jedoch fanden die Mädchen immer besser ins Spiel und ihr schnelles und genaues Passspiel führte immer wieder zu schönen Toren. Gleichzeitig bekam unsere Abwehr den Gegner immer besser in Griff, so dass der Gast nur noch zwei Treffer setzen konnte. Hier sah man warum die Girls die beste Abwehr der Kreisliga haben. Ein guter Keeper (Sina Röttger), ein gutes Rückzugsverhalten (trotz müder Beine) und engagiertes Angreifen der Ballführer bildeten die Grundlage für ein gutes Abwehrspiel. Am Ende hätten die Mädchen sogar noch höher siegen müssen, doch die Torwürfe fanden aufgrund der nachlassenden Kräfte zu wenig ihr Ziel.
Zum Abschluss einer guten Saison wurde der Vize-Meister Titel erreicht und lässt für die Zukunft Einiges erwarten.
Besonderer Dank geht hier an die Spieler, die besonders heute, aber auch an anderen Tagen immer wieder zusätzliche Spiele absolvierten und natürlich an die Eltern, ohne die kein geregelter Ablauf möglich wäre.
SGR: Sina Röttger(Tor), Victoria Humpert , Leonie Loeser , Eileen Weiß 5, Laura Kolmer Heitkamp 4, Anna Lena Loeser 3, Marie Röttger 1,  Jessica Da Silva de Meira 1 , Noreen Penning 3, Vanessa Schmidt 1

WE2-Jgd:
SG Ruhrtal 2 – HSG Schwerte/Westhofen 11:16 (7:7).
(WP Schwerte.) Die weibliche HSG E-Jugend belegt nach einem kämpferischen Sieg gegen die SG Ruhrtal gemeinsam mit dem VfK Iserlohn Platz 1 der Abschlusstabelle. Die Ruhrtaler wollten es den Mädchen der HSG Schwerte/Westhofen wohl schwerer machen als im Hinspiel. Das es tatsächlich ein schweres Spiel war, beweist der Halbzeitstand von 7:7. Durch eine gute mannschaftliche Leistung und eine deutliche Steigerung in der zweiten Halbzeit gewannen die Mädchen aus Schwerte über ein 7:13 am Ende mit 11:16. Nun wird das Entscheidungsspiel um die Kreisklassenmeisterschaft 2009 mit Spannung erwartet.
HSG: Milchert, Aydin, Dressler, Aslan, Kohlmann, Köster (2), Schmitz (5), Wend, Ju. Ullrich, Ja. Ullrich (7), Göge (2).