Jugend – Spielberichte 05./06.12.2009

Der Westen

WA-Jgd: VfL Brambauer – JSG Sauerland 26:21 (13:10).
 Lünen. Für die VfL-Mädchen geht eine sehr gute Hinrunde zu Ende. Mit dem dritten Tabellenplatz und Punktgleichheit mit Schwerte bestehen noch gute Chancen, den zweiten Platz und die damit verbundene Qualifikation zum Halbfinale um die Westfalenmeisterschaft zu erreichen. Am kommenden Sonntag kommt es am ersten Spieltag der Rückrunde zum Heimspiel gegen den unbesiegten TuRa Bergkamen.
Ab dem 6:6 zog der VfL gegen die JSG Sauerland auf 10:6 davon. In Halbzeit zwei ließen die Mädchen etwas nach. Die Sauerländerinnen versuchten es am Ende mit einer offenen Deckung, die der VfL geschickt zu seinem Vorteil nutzte. Aus einer geschlossenen Manschaftsleistung ragte diesmal Martha Rykowski heraus. Nachdem Viviane Vogel in Manndeckung genommen worden war, nahm Martha das Heft in die Hand nahm und kam auf acht Tore.
VfL: Dankowski, Feuerpeil (2), Kater (3), Kersebohm, Leismann (3), Malitzki (1), Martha Rykowski (8/4), Strunk (1), Vogel (8).

WB-Jgd: JSG Sauerland – HVE Villigst-Ergste  19:11 (8:3).
Schnelles und klares Spiel der JSG Mädchen
(stp) Nach einer klaren ersten Halbzeit für die JSG in der das in der letzten Woche trainierte Angriffs- und Passtraining,angewendet wurde,  kam in der 2. Halbzeit wieder die Angriffsschwäche raus. Doch gelang es den JSG-Mädchen den erarbeiteten Vorsprung bis zum trotzdem verdienten Sieg aufrechtzuerhalten. An dieser Stelle: Gute Besserung Marie-Sophie und Annika!
JSG: Lena Ehrnsperger, Yvonne Fiala, Lena Vernholz, Linda Rademacher, Yvonne Folz, Chantal Pasewaldt, Melissa Brinkmann, Meike Helnerus, Jana Klapper, Sarah Franz, Julia Simon, Lisa Kaiser, Jana Conzen.

WC1-Jgd: SG Ruhrtal 1 – HV Sundern 27:23  (11:14)
Arbeitssieg gegen Sundern
(mh) In einem hart umkämpften Spiel machte unsere Mannschaft in den ersten 15 Minuten im Spiel nach vorne ungewöhnlich viele Abspielfehler und lief immer einem Rückstand hinterher. Spielerisch waren beide Teams auf einem Niveau und schenkten sich nichts. Kurz vor der Halbzeit hatten unsere Mädels  auch noch im Abschluss Probleme und vergaben gute Chancen, sodass es mit 11:14 zum Pausentee ging.Auch nach dem Wechsel gingen beide Teams in der Deckung hart zur Sache, sodass etliche Siebenmeter die Folge waren. In dieser Phase zeigte Hannah Wolf im Tor sehr gute Paraden und hielt unsere Truppe im Spiel. Die Ruhrtalerinnen konnten dann erstmals Mitte der zweiten Halbzeit mit 20:19 in Führung gehen, aber es blieb enorm spannend, denn Sundern ließ nicht nach und glich immer wieder aus. Erst 5 Minuten vor dem Ende, als es 23:23 stand, schafften unsere Mädchen durch Tempogegenstöße 4 Tore in Folge zum 27:23 Endstand. Sehr schön war neben der kämpferischen Leistung, dass sich außer Laura, Christin und Leoni auch Tabea Brüggemann, Anna Rothenbusch und Lisa Friederritzi in die Torjägerliste eintragen konnten.
SGR: Hannah Wolf ( Tor), Anna Rothenbusch(1), Mara Peter, Laura Gierse(11), Leoni Karneil ( 3), Theresa Lange, Jana Korte, Christin Hilmerich(9), Tabea  Brüggemann(1) Lisa Friederritzi(2), Sarina Trumpetter

MD1-Jgd: SG Ruhrtal – TV Neheim  13:10 (6:5)
Starke Abwehr Garant für den verdienten Sieg.
(ks) Sehr konzentriert nahmen die Ruhrtaler die Partie gegen den TV Neheim in Angriff. Der Gast brauchte hingegen eine gewisse Zeit, um sich auf die offensive 3:3 Deckung der Spielgemeinschaft einzustellen. Diese Zeit nutzten unsere Jungs, um durch Julius, Veit und Henrik nach eroberten Bällen mit 3: in Führung zugehen. Die konzentrierte Deckung und die starken Torhüterleistungen von Georg Schwefer und Torben Kröhnert sorgten dafür, dass der Vorsprung durch Marvin und nochmals Henrik auf 5:1 anwuchs. Hätten wir in der Offensive die zahlreichen Torchancen besser genutzt, so wäre schon in Hälfte eins eine Vorentscheidung möglich gewesen. Doch der Keeper der Gäste konnte sich mehrfach auszeichnen und hielt so seine Mannschaft im Spiel. Gegen Ende der ersten Halbzeit ließ bei den Hausherren jedoch die Konzentration nach und auch die vielen Positionswechsel brachten Unruhe und Abstimmungsprobleme sowohl in der Deckung wie auch in der Offensive. Den Neheimern gelang folgerichtig zum Seitenwechsel der Anschluss. Auch zu Beginn der zweiten Hälfte das gleiche Bild: beide Mannschaften zeigten eine gute Abwehrleistung und machte es den Angreifern sehr schwer. Beim 7:7 konnten die Gäste erstmals ausgleichen. In der Auszeit wurden die Ruhrtaler noch einmal wach gerüttelt und besannen sich danach wieder ihrer Stärken. Aggressive Deckungsarbeit und gute Torhüter führten zu Ballgewinnen, die im Angriff durch gutes Kombinationsspiel in Tore umgemünzt werden konnten. Insbesondere Veit nahm nun vorn das Heft in die Hand und erzielte in kurzer Zeit drei Treffer. Die Entscheidung war gefallen, der Sieg verdient eingefahren. In der Deckung kommt unser Team immer besser mit den unterschiedlichen Varianten (1:5, 3:3 oder 4:2) zurecht, im Angriff müssen wir uns allerdings in der Schnelligkeit und im Abschluss noch verbessern.
SGR: Georg Schwefer, Torben Kröhnert;  Henrik Albers (2), Julius Schulte (2), Jonas Meier (1), Marian Büttner, Marvin Pietz (2), Laurenz Kossmann (2),Cederik Bläsing, Marc Pietz, Christoph Kordel und Marius Humpert.

WD-Jgd: SG Ruhrtal – TV Halingen 12:17
(chh) Die Spannung vor dem Topspiel war groß. Haben die Mädchen den Schneid sich oben fest zusetzen oder reicht es noch nicht? Mit Beginn des Spiels wurde die Frage schnell beantwortet. Ängstlich und ohne das nötige Selbstbewusstsein starteten die Kids und wurden von gut aufgelegten Halingern  sofort in die Defensive gedrängt und lagen schnell  mit 4 Toren zurück. Hier erst begannen sich die Girls zu wehren, doch vieles war nur Stückwerk und ohne durchdachte Aktionen. Ob in der Abwehr oder im Angriff – zu oft waren die Mädchen nicht wach genug und ließen den Halingern den Platz, den diese konsequent nutzten und so immer den Vorsprung halten konnten. Zwar flackerte die Spielstärke hin und wieder auf, doch wurden immer wieder gute Möglichkeiten durch unplatzierte Würfe vergeben. Unter dem Strich ging die Niederlage völlig in Ordnung und es bleibt die Gewissheit, dass noch viel Arbeit vor uns liegt damit auch die Spitzenspiele positiv gestaltet werden können.
SGR: Sina Röttger (Tor), Victoria Humpert , Eileen Weiß 5, Vanessa Schmidt , Laura Kolmer Heitkamp 2, Anna Lena Loeser 1, Noreen Penning 3, Jessica da Silva Madera, Lea Trumpetter 1, Leonie Löser.

WE-Jgd: SG Ruhrtal – TV Arnsberg II 11:5
(jk) Das Spiel der weiblichen E-Jugend am gestrigen Nikolaussonntag stand ganz im Zeichen der Wiedergutmachung! Nach der deutlichen Niederlage aus der vergangenen Woche wollten die Mädchen aus Ruhrtal zeigen das Sie auch Handball spielen können! Von der ersten Minute waren alle hellwach, jedoch gingen die Gäste mit 1:0 in Führung, aber im direkten Gegenzug konnte Ruhrtal ausgeleichen. Die Gastgeberinnen zeigten immer wieder ihr schnelles Angriffsspiel und gingen so früh im Spiel deutlich in Führung. Auch die Abwehrleistung der Ruhrtalerinnen war deutlich besser, die Manndeckung  stand über weiteteile der Partie sehr gut und es wurde auch schon mal richtig zugepackt!  Für die Mädels aus Oeventrop war es eine harte Partie wo am Ende die Kräfte ein wenig nachgelassen haben, da dem Trainerduo wieder nicht alle Spielerinnen zu Verfügung standen! Zuschauer und Trainerin Julia Koßmann waren nach dem Spiel von der guten Leistung der Ruhrtalerinnen begeistert.
SGR: Theresa Humpert (Tor), Jule Bachen, Sarah Bräutigam, Celine Brouwer, Melissa Berghoff, Jula Kröhnert, Carolin Vogt, Leonie Weber und Sina Wolf.