Jugend – Spielberichte 20./21.02.10

MA-Jgd: TV Schwitten – SG Ruhrtal 27:33 (13:16)
Auswärtssieg im letzten Saisonspiel
(jh) Nach der Geburtstagsfeier von Niklas tags zuvor war die Luft raus. So beendete die A-Jugend die Kreisligasaison mit einer durchwachsenen Leistung. Alle eingesetzten Feldspieler trugen sich in die Torschützenliste ein. Am Ende darf man sich über die  Vizemeisterschaft freuen. Blieben doch nur 7 von ursprünglich 10 Kreisligateams übrig. Das hatte zur Folge, dass ein regelmäßiger Spielbetrieb nicht zu stande kam. Die insgesamt 12 zu bestreitenden Spiele verteilten sich auf ganze 6 Monate. Der Jahrgang 1991 Tobias Lörwald, Jan Gierse, Hendrik Hammer, Sascha Harich, Niclas Slouma und Marvin Förster verlassen die Mannschaft und werden in den Seniorenteams integriert.
SGR: Timo Gierse, Tobias Lörwald; Hendrik Hammer (7/1), Stefan Frimmel (5), Sascha Harich (6), Jan Gierse (6), Lukas Weber (1), Malte Humpert (1), Bastian Pöttgen (1), Phllip Maas (3), Niklas Lehmenkühler (3).

WB-Jgd: HS Sundern – JSG Sauerland 19:14 (11:7).
Die erste Halbzeit verschlafen.
(stp) Mit Ende der ersten Halbzeit lag die krankheitsgeschwächte Mannschaft der JSG 4 Toren zurück. Diesen Rückstand konnten die Mädchen bis zum Ende der Spielzeit nicht mehr aufholen.
Zwei gut aufgelegte Torfrauen, Lena Ehrnsperger und Yvonne Fiala, und eine heute toll spielende Kreisspielerin Lisa Kaiser konnten den Rückstand nicht mehr aufholen, verhinderten aber Sschlimmeres.
Gerade viele Fehlwürfe und Fehlpässe ließen  letztendlich die besser aufgestellte Mannschaft aus Sundern zu Recht gewinnen.
JSG: Yvonne Fiala, Lena Ehrnsperger;  Yvonne Volz, Sarah Franz, Julia Simon, Melissa Brinkmann, Linda Rademacher, Lena Vernholz, Meike Helnerus, Lisa Kaiser, Chantal Pasewaldt, Jana Conzen, Marie-Sophie Miese.

MD1-Jgd: SG Ruhrtal – HSG Menden-Lendringsen 17:14  (6:5)
Hervorragende Deckungsarbeit und starke zweite Hälfte führen zum verdienten Sieg!
(ks) Von Beginn an entwickelte sich ein schnelles, technisch sauberes Spiel. Unsere waren sofort hellwach und lagen während des gesamten Spiels nicht einmal zurück. Nur beim 1:1 gab es ein Unentschieden. Ausschlaggebend für diese Spielgestaltung war die hervorragende Deckungsarbeit. Veit organisierte die hintere Reihe der 3:3-Deckung und Henrik unterbrach vorgezogen häufig den Spielfluss der Gäste und eroberte einige Bälle. Das Angriffsspiel kam in der ersten Hälfte nur zögerlich in Gang, da auch die Mendener in der Deckung schnell unterwegs waren. Die Ruhrtaler spielten trotzdem geduldig weiter und arbeiteten in der Deckung konzentriert weiter. Zur Halbzeit lagen wir mit 6:5 vorne. Gleich nach dem Pausentee erhöhte die SGR das Tempo und setzten sich vorentscheidend mit 9:5 ab. Auf Torhüter und Deckung war weiterhin Verlass und in der Offensive stießen Marian und Veit immer wieder an und rissen so die Lücken, die Julius und Laurenz geschickt und entschlossen ausnutzten. Durch diese konzentrierte Spielweise wuchs der Vorsprung bis auf sieben Treffer. In der Schlussphase konnte der Gast noch einmal aufholen, der souveräne Sieg  war allerdings nie gefährdet. 40 Minuten überragende Deckungsarbeit und eine starke Angriffsleistung in der zweiten Hälfte lassen auch für das Spiel am nächsten Samstag in Neheim auf einen Sieg hoffen.
SGR: TORSCHÜTZEN : Maxi Severin (Tor), Torben Kröhnert (Tor),  Henrik Albers (1), Julius Schulte (7), Jonas Meier, Marian Büttner (2), Laurenz Kossmann (3),Marvin Pietz (1), Jannis Bachen, Nils van Hettinga und Veit Schmidt (3).

MD2-Jgd:  SG Ruhrtal – HV Sundern 14 : 19 (11:16)
Der Jungjahrgang bestätigt die guten Leistungen der Vorwochen!
(ks) Gegen die körperlich robusten Gäste waren Schnelligkeit und hohe Laufbereitschaft gefragt, um nicht unterzugehen. Diese Vorgaben setzte die Zweite von Beginn an um. Verstärkt mit den E-Jugendlichen Darius und Matthias, der sofort die ersten beiden Treffer erzielte, hielten unsere Jungs zu Spielbeginn sehr gut mit. Gestützt auf die starken Torhüter Torben und Georg und mit hoher Laufbereitschaft in der Abwehr wurde den Sunderaner der Torerfolg schwer gemacht. In der Offensive wurde Marvin „kurz“ gedeckt, was Matthias zugutekam. Mit seiner Schnelligkeit und guten Technik setzte er immer wieder Cedric und vor allem Laurenz gut am Kreis ein. Bis zum 5:6 nach etwa 15 Minuten sah es nach einem knappen Spiel aus. Das Trainerteam Jürgen und Wolfgang freute sich über die engagierte Leistung ihrer Schützlinge. Doch die Spielweise forderte ihren Tribut. Kurz vor der Halbzeit nutzte der Gast eine kleine Schwächephase zum 6:11. Mit weiteren vier Treffern nach der Halbzeit, sorgten die Sunderaner für eine Vorentscheidung (6:15). Die SGR steckte aber nicht auf, sondern aktivierten noch einmal letzte Reserven. Das Angriffsspiel lief plötzlich wieder schneller und es taten sich Lücken in der Abwehr der Gäste auf. Sunderns Deckung kam nun häufiger zu spät, allein vier 7-Meter, die alle von Marvin sicher verwandelt wurden, waren die Folge. Auch Daniel taute nun auf und erzielte zwei Treffer. Mit dem 14:19 entsprach das Ergebnis dem Leistungsniveau nun auch besser. Am nächsten Wochenende tritt die MD2 gegen Menden an, bevor das Derby den Saisonabschluss bildet.
SGR: TORSCHÜTZEN : Torben Kröhnert (Tor), Georg Schwefer (Tor),  Marvin Pietz (4), Cedric Bläsing (1), Daniel Kippes (2),  Jannis Bachen (1), Christoph Kordel, Matthias Storm (2), Laurenz Kossmann  und Darius Weiß.

ME-Jgd: SG Ruhrtal 1 – HSG Menden/Lendringsen 1   22:18  (12:8).
Verdienter Heimsieg
(mkl) Einen verdienten Heimsieg erzielte die männliche E-Jugend am Wochenende gegen die HSG Menden / Lendringsen 1. Die Jungen konnten sich mit dem 22:18 -Sieg für die Niederlage unter der Woche in Letmathe rehabilitieren.
Ruhrtal kam gut ins Spiel und konnte durch zwei schnelle Tore von Jan Lukas Sommer und einem gehaltenen Siebenmeter von Malte Weber gleich zeigen, wer Herr im Haus ist. Endlich konnten die Burschen die Vorgaben ihrer Trainer umsetzen, spielten den Ball schnell und meistens recht sicher nach vorne. Aus einer durchaus guten Abwehr konnte zur Halbzeit eine 12:8 – Führung herausgespielt werden.
Angebtrieben vom Haupttorschützen Darius Weiß und dem spielerisch glänzend aufgelegten Matthias Storm wurde diese Führung bis zum Schluss nicht mehr aus den Händen gegeben.
Hervorzuheben ist zudem das deutlich verbesserte Abwehrverhalten. Die Gegenspieler wurden zeitweise sehr gut gedeckt und nur selten kam es zu Durchbrüchen in Richtung Ruhrtal-Gehäuse. Dort zeigten Malte Weber und Till Rosenberger tolle Reflexe und Paraden.
SGR: Till Rosenberger, Malte Weber, Jan Lukas Sommer (5), Darius Weiss (10),  Tilman Weber (2), Matthias Storm (4), Moritz Mohr (1), Ludwig Schwefer,  Tim Scholz, Raphael Anzinger, Jasper Severin und Matthis Pietz.