Jugend: Spielberichte 03.-07.11.2010

Männliche B1-Jugend: HSC Recklinghausen – SG Ruhrtal I 32:27 (14:13).

Ein Sieg war möglich
(jh) Im ersten Durchgang wurde die Marschroute gut umgesetzt. Unsere Jungen hielten das Spiel offen, führten 6:8 und 9:10, dann jedoch leistete man sich drei Aussetzer, die Recklinghausen zu leichten Kontertoren nutzte und so stand es 12:10. Bis zur Pause konnte Ruhrtal dann noch mal aufschließen.
Im zweiten Durchgang sollte nun das Spiel gedreht werden. Doch eine Zeitstrafe und einige damit verbundenen Fehler im Angriff luden Recklinghausen wiederum zu einigen leichten Kontertoren ein. Beim 23:18 schien das Spiel zugunsten des Gastgebers entschieden. Nun setzte Janik mit drei Toren in Folge ein wichtiges Signal. Ruhrtal kämpfte sich bis auf 27:26 wieder heran, doch eine weitere Zeitstrafe verhinderte ein besseres Ergebnis. Ein starkes Spiel machten Gerion Stoffels sowie Max Rumpf, und im Tor war Hendrik Basler ein starker Rückhalt (zwei gehaltene Strafwürfe).
Künftig müssen die Unkonzentriertheiten im Angriffsspiel abgestellt werden, damit ein Spiel dann auch für uns entschieden werden kann.

SGR: Hendrik Basler; Christian Löser, David Bauerdick (1), Janik Lehmenkühler (13/3), David Jäkel (2), Gerion Stoffels (6), Aaron Humpert (1), Dominik Storm, Max Rumpf (4), Leon Giacosa.

Männliche C1-Jugend:  TV Schwitten II – SG Ruhrtal   36:19  (17:11).
Ruhrtal chancenlos in Menden.
(ks) Der Gegner Schwitten hatte genau wie die SGR 4:4 Punkte auf dem Konto und sollte daher auf Augenhöhe sein. Doch schnell zeigte der Gastgeber, dass er wesentlich stärker war. Das Team aus Schwitten war durchweg körperlich überlegen und konnte zudem technisch und spielerisch überzeugen. In der Anfangsphase hielten die Ruhrtaler noch tapfer dagegen, doch schon Mitte der ersten Hälfte setzten sich die Mendener kontinuierlich ab. Leichte Ballverluste unsererseits bestraften die Gastgeber mit gekonnt vorgetragenen Tempogegenstößen und im Spiel vor der Deckung profitierten sie offensiv wie defensiv  von ihrer Robustheit. So war es nicht verwunderlich, dass zur Pause der Rückstand 6 Tore betrug. Auf Ruhrtaler Seite erzielte Johannes Tillmann 7 der 11 Treffer in Hälfte eins.
Für die zweite Spielhälfte hatten wir uns vorgenommen möglichst lange den Anschluss halten zu können und vielleicht den überlegenen Gegner etwas zu ärgern. Doch die ersten Minuten des zweiten Durchgangs dominierten die Schwittener mit einem Lauf von 12:3, so dass Schadensbegrenzung das einzige Ziel wurde. Unser Team fing sich in der Endphase noch einmal und nahm im Angriff das Kombinationsspiel wieder auf. Steffen wusste in diesem Spiel die sich bietenden Räume gut zu nutzen und erarbeitete sich zahlreiche Torchancen, die er auch sicher ausnutzte. Das Deckungsverhalten blieb weiterhin ängstlich und unentschlossen, daher müssen wir in der nächsten Zeit am Deckungsverhalten arbeiten.

SGR: Lennart Büngener ; Henrik Albers(2), Julius Schulte (1), Johannes Tillmann (7), Laurenz Kossmann (1), Marian Büttner (1), Steffen Röttger (5), Kai Schwefer (1) und Veit Schmidt (2).

Männliche D-Jugend: SG Ruhrtal – Menden-Lendringsen I 21:17 (8:11)
(ms) Die SG Ruhrtal fing konzentiert an und setzte den Gegner durch eine offensive Deckung vor großen Probleme. Auch die schnelle und konsequente Umsetzung führte dazu, daß man 3:0 in Führung ging. Der Gegner sah sich gezwungen schon nach 5 Minuten Team-time-out zu nehmen. Danach kamen die Gäste besser ins Spiel, doch Ruhrtal hielt dagegen und hielt den Vorsprung bis zum 7:4. Dem hohen Anfangstempo mußte man Tribut zollen und man verlor im Angriff sowie in der Abwehr die Linie und geriet bis zur Halbzeit mit 8:11 in Rückstand. Nach der Halbzeit startete man wie am Anfang der 1. Halbzeit mit hohem Tempo. Diesmal zeigte die SG Ruhrtal Standvermögen und kämpfte sich Tor für Tor in das Spiel zurück. In dieser Phase zeichnete sich Torwart Georg Schwefer besonders aus, der die besten Möglichkeiten der Gäste vereitelte. Die Mannschaft spielte nun schönen Tempohandball und ging in der 34. Minute erstmalig in der 2. Halbzeit in Führung. Diesen Vorsprung wurde in den letzten 4 Minuten noch auf den Endstand von 21:17 ausgebaut.

SGR: Georg Schwefer, Christoph Kordel, Malte Weber (3), Tilman Weber (3), Timo Scholz, Raphael Anzinger, Jan Lukas Sommer (1), Jasper Severin, Cedric Bläsing (2), Matthias Storm (5), Mark Pietz, Marvin Pietz (2), Jannis Bachen (2), Darius Weiss (3)

Männliche D-Jugend: TSV Bigge-Olsberg – SG Ruhrtal 7:11(3:10).
Spiel mit Licht und Schatten
(mst) Im Auswärtsspiel gegen Bigge-Olsberg hatten die Gastgeber den besseren Start und gingen mit 2:0 in Führung. Anschließend besann sich das SGR-Team auf die Stärken der letzten Spiele und setzte den Gegner aus einer offensiven Deckung vor Probleme. Aus dieser stabilen Abwehrarbeit konnte man nun auch im Angriff überzeugen. Sei es durch Kontergegenstöße oder aus variablem Angriffsspiel. So erzielte man 10 Treffer in Folge ohne ein Gegentor zu kassieren. Auch in dieser überlegenen Phase sind schon zahlreiche Chancen kläglich vergeben worden, so dass das  Halbzeitergebniss 10:3 für die SG Ruhrtal dem Gegner schmeichelte.
Nach der Halbzeit war von dem flüssigen Spiel nichts mehr zu sehen. Die Leistung, die die Spieler nun boten war vollkommen indiskutabel. Die wenigen Chancen, die herausgespielt worden sind, sind leichtfertig vergeben worden. Allein fünf Siebenmeter sind verworfen worden. Die Olsberger, die in der ersten Halbzeit noch eine offene 2:4 Abwehr spielten verschanzten sich nun hinter einem guten Torwart in einer absolut defensiven 6:0 Abwehr. So kam es, dass die SG Ruhrtal die zweite Halbzeit mit 4:1 verloren hat. Den ersten und einzigen Treffer in der zweiten Halbzeit für die SG Ruhrtal warf Matthias Storm in der 40 Minute durch einen verwandelten Siebenmeter.
Vielleicht waren die Gedanken auch schon beim Bundesligaspiel HSG Ahlen-Hamm gegen HSG Wetzlar, wo die D Jugend die Heimmannschaft auf das Spielfeld begleiten durfte. (Ausführlicher Bericht folgt)).

SGR: Georg Schwefer, Christoph Kordel, Jasper Severin(1), Darius Weiss(1), Marc Pietz(1), Jan Lukas Sommer, Matthias Storm(3/1), Marvin Pietz(4), Cedric Bläsing(1), Malte Weber, Tilmann Weber,Tim Scholz,Raphael Anzinger,Jannis Bachem.

Weibliche C-Jugend: TV Arnsberg – SG Ruhrtal 9:27 (5:16)
(rb) Mit dem 4. Sieg in Folge konnten unsere Mädchen auch im Derby gegen Arnsberg überzeugen. Obwohl Hannah Wolf und Mara Peter wegen Fingerverletzungen pausieren mussten, ließ die Mannschaft nichts anbrennen. Die beiden wurden auch wieder super durch Sina Röttger und Eileen Weiß (D-Jugend) vertreten. In der 3:2:1 Deckung arbeiteten die Mädchen gut und konnten viele Bälle erobern. Die sehr offensive Arnsberger Abwehr wurde immer wieder im Zusammenspiel mit Kreisspielerin Leoni Karneil ausgehebelt, so dass der Vorsprung stetig wuchs. Erstmals, seit einigen Wochen, war Theresa Lange wieder im Einsatz und konnte gleich einen Treffer erzielen.

SGR: Sina Röttger, Eileen Weiß (5), Laura Gierse (7/1), Lisa Friederritzi (8), Leoni Karneil (6/1),Theresa Lange (1), Anna Rothenbusch, Tabea Brüggemann, Julia Bauerdick, Sarina Trumpetter

Weibliche E1-Jugend: SG Ruhrtal1 – TV Schwitten  34:17 (15:9)
Souveräner Sieg nach deutlicher Leistungssteigerung.
(gs) Zu Beginn der ersten Halbzeit waren die Ruhrtaler Girls noch nicht wirklich wach und so führte das Schwittener Team nach 7 Minuten mit 5:3. Erst jetzt wachte man auf und besann sich auf die wichtigste Sache im Spiel: „Abwehrarbeit“. Hierdurch kam dann auch die Sicherheit ins Spiel und man konnte hierüber gut herausgespielte Tore erzielen. So ging das Ruhrtaler Team mit einer 6-Tore-Führung in die Halbzeit.
Die zweite Halbzeit gehörte komplett der SG Ruhrtal und die Mädchen ließen keinen Zweifel aufkommen, wer der Chef im Hause ist. Nachdem der TVS noch einmal auf 10:15 verkürzen konnte, wurde über eine klasse Abwehrarbeit, der Gegner ständig unter Druck gesetzt.  So konnten viele Bälle schnell erobert werden und mit sicherem Tempospiel wurden im Angriff die Tore gemacht. Folglich führte man nach 15 Minuten in der zweiten Halbzeit mit 31:13.
Fazit: Mit einer deutlichen Leistungssteigerung im Vergleich zum letzten Spiel,  war dieser Sieg auch so erst möglich. Jetzt folgen aber in drei Wochen erst die richtig schweren Begegnungen: In Schwerte gegen den HVE und anschließend gegen den TV Arnsberg zu Hause.

SGR: Theresa Humpert; Sarah Bräutigam (2), Celine Brouwer (4), Sina Wolf (6), Leonie Weber, Melissa Bräutigam, Jule Bachen (7), Johanna Schmidt (4), Jula Kröhnert (9), Kirsten Albers.

Weibliche E2-Jugend: SG Ruhrtal II – BC Eslohe 8:9 (4:4).
Der Jungjahrgang der weiblichen E-Jugend aus Ruhrtal mit Bärenstarkerleistung.
(jk) Keiner der heimischen Fans hätte mit einem so engen Spiel gegen die Favorisierten Esloherinnen gerechnet. Die Ruhrtalerinnen zeigten eine klasse Abwehrleistung. Durch die aggressive Manndeckung brachten die Gastgeberinnen die Gäste aus dem Konzept, denn diese hatten nicht mit so viel Gegenwehr der „kleinen Mädels“ gerechnet. Die Gäste reisten mit drei Spielerinnen an die eigentlich schon in der D-Jugend spielen müssten. Auf der Gegenseite setzte Ruhrtal drei Spielerinnen ein die noch in der gemischten F-Jungend spielen könnten. Umso stärker ist diese Leistung der Ruhrtal-Girls anzurechnen. Leider war den Mädels am Ende der Ausgleich nicht gegönnt und sie verloren mit einem Tor. Ein Unentschieden wäre nach dem Spielverlauf und dieser kämpferischen Leistung durchaus verdient gewesen. Trotzdem dürfen sich die SGR-Spielerinnen als Sieger fühlen, denn es ist nicht schlimm wenn man ein Spiel verliert, aber so super gespielt hat und am Ende nur das letzte Quäntchen Glück gefehlt hat.

SGR: Sarah Bräutigam (Tor), Lisa Potthöfer, Tina Weiß, Jette Vollmer, Theresa Schmidt, Jana Bachen, Mona Heinemann, Amelie Verch, Sina Wolf, Johanna Schmidt, Jula Kröhnert

Männliche E-Jugend: SG Ruhrtal – SSV Meschede II   15:13 (5:8).
Mit toller Aufholjagd zum Heimsieg
(mkl) Einen hart umkämpften Sieg konnte die männliche E-Jugend am Samstag, den 06.11.2010 gegen den SSV Meschede 2 einfahren.
Die Ruhrtal-Jungs konnten zwar durch einen Treffer von Moritz Mohr mit 1:0 in Führung gehen, mussten danach jedoch drei Treffer in Folge kassieren. Die Zweitvertretung des SSV Meschede war in dieser Phase des Spiels einfach wacher und schneller. Die Umschaltung von Angriff auf Abwehr ließ zu wünschen übrig. Tore von Ludwig Schwefer, Luca Klute (2) und Samuel Stoffels sorgten vor der Pause dafür, dass der Abstand nicht zu groß wurde.
In der zweiten Hälfte wurde die Mannschaft umgestellt. Für Till Rosenberger rückte Moritz Mohr auf die Torhüterposition. In der Abwehr wurde fortan entschlossener zu Werke gegangen, der Gegner energischer bekämpft. In dieser Phase konnten sich im Angriff Ludwig Schwefer und in der Abwehr Till Rosenberger besonders hervor tun.
Gegen Mitte der 2. Halbzeit konnte erstmalig der Ausgleich erzielt werden. Die gesamte Man-schaft agierte in der Abwehr nun viel aufmerksamer, konnte ein um den anderen Ball erobern und recht sicher nach vorne tragen. Einmal in Führung gegangen wurde diese auch nicht mehr hergegeben und ein aufgrund der sehr guten zweiten Halbzeit verdienter Sieg eingefahren.
Ihr erstes Spiel für die SG Ruhrtal machten Noah Peschmann und Jonas Storm.

SGR: Till Rosenberger (2), Ludwig Schwefer (7), Luca Klute (2), Moritz Mohr (1), Samuel Stoffels (1), Timo Storm (1), Max Hesse, Tilatsch Karnesalingam (1), Max Susewind, Noah Peschmann, Lukas Hesse, Jonas Storm.