Senioren: Spielberichte 06./07.11.2010

derwesten.de
1. Herren:
SG Ruhrtal – HVE Villigst-Ergste 21:29 (8:19).

Arnsberg. „Nach gefühlten 20 Sekunden lagen wir schon 0:3 hinten. Die erste Halbzeit war katastrophal“, sagte SG-Coach Andreas Brüggemeier. Ruhrtal agiere im ersten Durchgang viel zu zaghaft. Nach dem Seitenwechsel steigerte sich die SG Ruhrtal. Andreas Brüggemeier: „Da hat die Mannschaft gut gekämpft und sich nicht abschlachten lassen.“

SGR: Lörwald, Gierse; Glaremin (3), Y. Schäfer (5/1), Maas (7), Hammer (1), Blech (1), N. Lehmenkühler (1), Schulte (2), Schulz (1), Humpert, Frimmel, Trompetter.

Schwerte. Handball-Kreisligist HVE Villigst-Ergste hat eine weitere unangenehme Auswärtshürde souverän genommen, steht nach dem 29:21 (19:8) bei der SG Ruhrtal mit makelloser Bilanz von 14:0-Punkten glänzend da – und ist trotzdem „nur“ Tabellenzweiter, denn auch der TV Lössel hielt sich im Spitzenspiel gegen den allerdings stark ersatzgeschwächten Rangdritten TV Wickede schadlos. So kommt es dann in drei Wochen in der Albert-Schweitzer-Halle zum einen echten Duell um die Herbstmeisterschaft.

Die stark verjüngten Ruhrtaler versuchten, den Favoriten mit einer doppelten Manndeckung für Radix und Husien-Said zu überraschen, doch der Versuch scheiterte kläglich, weil die HVE sehr ballsicher und konzentriert begann. Was Coach Michael Wetzel besonders freute, war die hohe Stabilität der Abwehr, die wesentlich dazu beitrug, dass ein 6:1-Blitzstart gelang. Auch im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit spielten die Villigster wie aus einem Guß und bauten ihre Führung auf 19:8 aus. So konnte Wetzel den an der Schulter verletzten Eike Thymian schonen. Nach dem Seitenwechsel kassierte die HVE gleich zwei vermeidbare Gegentreffer. Ruhrtal wurde mutiger und aggressiver. Verkürzte den Rückstand unter dem Jubel der zahlreichen Zuschauer bis auf sechs Tore, doch ehe es wirklich spannend wurde, bekam der Tabellenzweite das Geschehen wieder in den Griff, gelangen zudem dem spät eingewechselte Keeper Achim Bornemann mehrere Paraden. Bezeichnend für die mannschaftliche Geschlossenheit, dass sich bis auf Krause alle zwölf eingesetzten Feldspieler in die Torschützenliste eintragen konnten. „Die Jungs haben eine prima erste Halbzeit hingelegt. Auch Ruhrtal hat uns sehr gelobt“, sieht Wetzel sein Team weiterhin auf dem richtigen Weg. bg

HVE: H. Pohlmann (49. Bornemann); Ständker (8/4), Husien-Said (5), Brendel (3), Radix (3), Rückels (3), Hüwel (2), Kramp (1), Meininghaus (1), T. Pohlmann (1), Müller (1), Wetzel (1), Krause. Nächstes Spiel: HVE – VfK Iserlohn II, Sonntag, 14.11., 17.30 Uhr.

Von Michael Dötsch.

29:21 – HVE stellt die Weichen früh auf Sieg
SCHWERTE Auch bei der abstiegsgefährdeten SG Ruhrtal ließ die HVE Villigst-Ergste nichts anbrennen. Beim ungefährdeten 29:21-Auswärtssieg stellten die Villigst-Ergster die Weichen früh auf Sieg, denn über eine 6:1-Führung zog das HVE-Team bis zur Halbzeit auf 19:8 davon.

SG Ruhrtal – HVE Villigst-Ergste 21:29 (8:19) – Dabei hatten die Gastgeber dem Titelaspiranten mit einer überraschenden Deckungsvariante den Zahn ziehen wollen, denn die Rückraumspieler Radix und Husien Said erfreuten sich von Beginn an einer Manndeckung. Doch auf diese Maßnahme hatte die HVE ebenso die richtige Antwort parat wie danach, als Ständker an die kurze Leine genommen wurde. Und in der Abwehr standen die Gäste sicher. Von den acht Gegentoren, die der starke Hendrik Pohlmann im ersten Spielabschnitt hinnehmen musste, waren noch zwei abgefälschte Würfe und zwei weitere unglückliche Treffer dabei.

Nach Wiederanpfiff wechselte Trainer Wetzel munter durch. Dadurch und auch durch die zu Beginn der zweiten Halbzeit aufkommende Hektik kam die SG Ruhrtal besser zur Geltung. Herankommen ließen die Villigst-Ergster den Gegner aber nicht, zumal auch der eingewechselte Keeper Bornemann seinem Gespannpartner nicht nachstand.

TEAM UND TORE
Villigst-Ergste: Hendrik Pohlmann, Achim Bornemann – Felix Ständker (8/4), Ferry Radix (3), Fabian Kramp (1), Tim Meininghaus (1), Torben Pohlmann (1), Gerrit Krause, Christian Rückels (3), Norman Husien Said (5), Henning Hüwel (2), Chris Müller (1), Marc Wetzel (1/1).