Jugend: Spielberichte 13./14.11.2010

Männliche B-Jugend: SG Ruhrtal 1 – HSG Menden-Lendringsen 2 32:29 (15:15)

Verdienter Heimsieg
(jh) Im Kreisderby gelang nun der erste Sieg in der Bezirksliga. In einer intensiven und leidenschaftlich geführten Partie wurde von Beginn an entschlossen in der Abwehr gearbeitet, angefangen von der Abwehrreihe bis zum Torwart Hendrik Basler (zwei gehaltene Strafwürfe). Nach vorn leistete man sich, trotz guter Angriffe, in der Anfangsphase 5 Lattentreffer. So ging mal der Gast mal der Gastgeber mit einem Tor in Führung, aber keine Mannschaft konnte sich entscheidend absetzen. Im ersten Durchgang klappten dann auch wieder Konzepte und wurden zu Toren verwandelt. Die zweiten 25 Minuten begannen, wie die ersten aufgehört hatten, mit wechselnden Führungen. Auch als der Gast nur noch mit drei Feldspielern auf der Platte stand, zog unsere junge Mannschaft daraus keinen Nutzen, konnte die Gäste nicht auf Abstand bringen. Erst in der Schlussphase entschieden die Hausherren mit vier Toren in Folge das Spiel. Den Schlusspunkt setzte Hendrik Basler drei Sekunden vor Abpfiff mit einem Wurf über das ganze Spielfeld direkt ins Tor der Mendener Zweitvertretung. Die klasse Mannschaftsleistung war letztlich der entscheidende Pluspunkt und brachte die verdienten Punkte.

SGR: Im Tor Hendrik Basler (1) Im Feld: Christian Löser (4), David Bauerdick (4), Jannik Lehmenkühler (16/5), David Jäkel (2), Lukas Weidlich , Gerion Stoffels (4), Aaron Humpert (2), Dominik Storm (2), Max Rumpf (2), Justin Jochheim, Leon Giacosa

Männliche C-Jugend:  SG Ruhrtal – Letmather TV 20:28  (7:14)

Trotz deutlicher Leistungssteigerung keine Chance gegen den Tabellenführer
(ks) wie schon in den Vorwochen traf die Ruhrtaljugend auf einen körperlich überlegenen Gegner. Der Letmather TV zeigte auch sofort, dass er diesen Vorteil ausnutzen wollte. Dynamisch und kraftvoll agierten sie im Angriff und in der Defensive stellten sie ein wahres Abwehrbollwerk. Früh ging der Gast mit 3:0 in Führung, was den Ruhrtalnachwuchs aber nicht resignieren ließ, sondern sie setzten die Vorgaben des Trainers um, in der Deckung engagiert zu haben arbeiten und im Angriff durch Schnelligkeit und hohe Laufbereitschaft die Gäste in Bewegung zu bringen. Beide Mannschaften bevorzugten das Tempospiel, so dass sich ein sehr schnelles und absolut faires Spiel entwickelte, das auf technisch hohem Niveau stand. Die SGR hielt hervorragend gegen und kurz vor der Halbzeit war man beim Spielstand 5:12 gleichwertig. Leider führten zwei leichte Ballverluste zu Gegenstößen und der LTV ging mit einer 7-Tore-Führung in die Pause. Nun war es wichtig, dem Team Mut für die zweite Spielhälfte mitzugeben. Bei Wiederbeginn drehte der Gast wieder auf, wollte schnell das Spiel entscheiden. Doch trotz eines Rückstandes mit 12 Toren agierten die Ruhrtaler weiter mutig und entschlossen. Die Abwehr gestützt auf einen starken Lennart Büngener stellte sich dem überlegenen Gegner weiter entgegen. Schnell vorgetragene Gegenstöße und konsequent gespielte Varianten erbrachten weiterhin eine Vielzahl von Torchancen. Leider machte der starke Gästekeeper einige Möglichkeiten zunichte. Im Angriff gingen unsere Spieler selbstbewusst in die eins-gegen-eins-Aktionen und das mannschaftliche Zusammenspiel war weiterhin gut. Fast hätten wir die zweite Hälfte sogar gewinnen können. Zuschauer und Trainer waren mit der gezeigten Leistung hoch zufrieden. Für die folgenden Begegnungen heißt es nun das gezeigte zu stabilisieren.

SGR: Lennard Büngener (Tor), Henrik Albers (3), Julius Schulte, Johannes Tillmann (6), Hendrik Schröer, Laurenz Kossmann (3), Steffen Röttger (4), Kai Schwefer (4) und Veit Schmidt.

Weibliche C-Jugend: SG Ruhrtal – TSV Bigge/Olsberg 34:19 (15:10)

(rb) Schon wieder hatte die C-Jugend Ausfälle zu verzeichnen. Leoni Karneil und Anna Rothenbusch meldeten sich kurzfristig krank und diesmal konnten auch die Mädchen aus der D-Jugend nicht aushelfen, weil sie selbst ein Spiel hatten. Um kein Risiko nach der Fingerverletzung von Hannah Wolf einzugehen, stand Tabea Brüggemann
zwischen den Pfosten und Hannah ging dafür ins Feld. Sie machte dort ein klasse Spiel und konnte die Hälfte der 34 Tore erzielen. Eigentlich stand nur eine Auswechselspielerin zur Verfügung, deshalb sprang Marie Köstens, die gerade erst angefangen hat Handball zu spielen, ins „kalte Wasser“ und machte ihre Sache hervorragend.
Unsere Mannschaft hatte den Gegner in der ersten Halbzeit überwiegend im Griff. Im zweiten Durchgang wurden die Olsbergerinnen durch offensivere Abwehrarbeit mehr unter Druck gesetzt. So konnte der Vorsprung weiter, zum deutlichen Sieg, ausgebaut werden.

SGR: Tabea Brüggemann, Hannah Wolf(17), Laura Gierse(9), Mara Peter(1), Lisa Friederritzi(5), Theresa Lange(2), Marie Köstens, Sarina Trumpetter, Julia Bauerdick

Weibliche D-Jugend: SG Ruhrtal – VfK Iserlohn 24:15

(ch) Gegen Iserlohn wollten die Mädchen an ihre gute Leistung vom Spiel gegen Bösperde anknüpfen. Gute und schnelle Abwehrarbeit war jedoch ebenso gefragt wie ein überlegtes Angriffsspiel. In Halbzeit 1 konnten die Girls sich nicht entscheidend absetzen und hatten die Gäste immer im Nacken. Mit Beginn der 2ten Hälfte drohte das Spiel sogar zu kippen und Iserlohn konnte ausgleichen. Doch mit kluger Abwehrarbeit und guten Angriffsspiel waren die Mädchen in der Lage den Gegner zu distanzieren und auch dann deutlich zu schlagen. Alles in allem war es ein gutes Spiel und zeigte die deutlichen Fortschritte im Abwehr- und Angriffsspiel der Mädchen.

SGR: Sina Röttger (Tor) 1, Victoria Humpert 1, Eileen Weiß 5, Laura Kolmer Heitkamp 3, Anna Lena Loeser 5, Noreen Penning 1, Vanessa Schmidt 7, Lea Trumpetter 1