Jugend: Spielberichte 11./12.12.2010

Weibliche B-Jugend: SG Ruhrtal – TV Wickede 15:4
(ms) Trotz der verletzungsbedingten Ausfälle von zwei Stammkräften, konnte sich unsere weibl. B-Jugend gegen einen schwachen Gegner aus Wickede gut verkaufen. Zu Anfang ging unsere Mannschaft noch sehr zaghaft ins Spiel, sodass es nach 10 Min. erst 3:2 für uns stand. Doch dann drehten die jungen Damen auf und spielten schneller nach vorne und erzielten ein ums andere Tor, sodass es zur Halbzeit 9:3 stand. In der zweiten Hälfte stand die SGR-Abwehr wie eine Wand. Die Gäste aus Wickede konnten in den zweiten 25 Min. nur noch einen Torerfolg feiern. Krönender Abschluß: Luisa Osterhaus ging 30 Sec. vor Schluss mit nach vorne und erzielt eine Treffer zu Endstand 15:4.

SGR: Tor: Luisa Osterhaus 1, Sofia Ten Haaf 3, Julia Pietz 1/1, Kim Potthoefer, Julia Feldmann 5, Janina Alex, Manuela Neff 4, Susanne Frimmel

Männliche C1-Jugend:  HSG Schwerte-Westhofen 1 – SG Ruhrtal 25:23 (10:14)
Dem Spitzenteam Paroli geboten!
(ks) am Sonntag Nachmittag ging es zum Tabellenzweiten nach Schwerte. Gerion und Aaron standen für dieses schwere Auswärtsspiel zur Verfügung, was auch bitter nötig war, denn mit Veit und Marian mussten zwei Spieler kurzfristig krankheitsbedingt absagen. Auch in Schwerte war wieder taktisches Geschick von Nöten, um dem starken Gegner das Leben möglichst lange schwer zu machen. Wiederum agierten wir in der Abwehr im 3-3-System und nahmen die Rückraumschützen der Gastgeber noch offensiver als gewohnt. Dieses Mittel ging sofort auf. Die Schwerter waren ob der offensiven Deckungsvariante überrascht, ja sogar verstört. Immer wieder unterbanden wir das Aufbauspiel, der Gegner war teilweise ratlos. Freie Torchancen waren Mangelware und hinter dieser starken Abwehr konnte sich auch Lennart sofort auszeichnen. Bis zum 4:4 verlief das Spiel ausgeglichen. In der Folgezeit setzte sich die SGR überraschenderweise sogar ab. Immer wieder wurde auf die Nahtstellen gestoßen und die „großen“ Schwerter hatten Probleme mit dem seitlichen Verschieben. Aaron und Gerion stießen druckvoll auf den Halbpositionen und Julius wirbelte in der Mitte und auf Linksaußen. Mit seiner Leichtfüßigkeit hatte die Deckung der Schwerter größte Probleme. Konsequent nutzen die Ruhrtaler die sich bietenden Möglichkeiten und lagen zur Halbzeit sensationell mit 4 Toren in Front.
In der Pause muss der Trainer der Gastgeber wohl die richtigen Worte gefunden haben, denn die Schwerter kamen besser wieder in die Partie. Sie spielten nun im Rückraum mit drei körperlich starken und wurfgewaltigen Akteuren, was unsere Deckung zunehmend vor Probleme stellte. Mit Kreuzbewegungen und anschließendem Parallelstoß verschafften sich die HSG-Jungs immer wieder Freiräume und schlossen konsequent ab. Gleichzeitig kostete das Spiel der SG Ruhrtal viel Kraft und dieser Substanzverlust machte sich nun bemerkbar. Auch die Auswechslungen verunsicherten die Ruhrtaldeckung mehr, als sie ihr half. So holten die HSG Schwert-Westhofen nicht nur auf, sondern setzten sich von 18:19 auf 24:19 ab. Noch waren 7 Minuten zu spielen und die SG Ruhrtal gab sich nicht auf. Die Deckung wurde auf offene Manndeckung umgestellt und Aaron profitierte sofort davon. Doch auch Schwerte setzte wieder nach und erzielte das 25:20, eigentlich die Entscheidung. Nun setzten wir alles auf eine Karte, behielten die offene Manndeckung bei, ließen Julius vorne stehen und spielten hinten bewusst in Unterzahl. Die Jungs mobilisierten die letzten Kräfte und erzielten noch drei Treffer. Zum Sieg oder eigentlich verdienten Unentschieden reichte es leider nicht mehr.
Eine starke Leistung über 40 Minuten, die zwischenzeitliche Schwächephase kostete den Erfolg. Mit jedem Spiel entwickelt sich das Team weiter, technisch, läuferisch und besonders im Zusammenspiel.

SGR: Lennart Büngener (Tor), Henrik Albers (1), Julius Schulte (6), Johannes Tillmann (1), Laurenz Kossmann (2), Gerion Stoffels (8), Steffen Röttger, Aaron Humpert (5), und Kai Schwefer.

Weibliche E-Jugend: SG Ruhrtal – TV Arnsberg 29:16 (13:5)
Die Zuschauer waren von einem temporeichen Spiel begeistert!
(gs) In den ersten Minuten gestaltete sich das Spiel bis zum 5:4 relativ ausgeglichen, obwohl hier schon zu erkennen war, wer die stärkere Mannschaft war. Etliche Chancen wurden leider vergeben, was aber auch auf einen guten Arnsberger Torwart zurück zu führen war.  Ab der sechsten Minute drehten die Ruhrtaler Mädels noch mal richtig auf. Torchancen wurden konsequenter genutzt aber vor allem in der Abwehr wurde super stark gearbeitet. So konnte Arnsberg nur noch einen Treffer erzielen und unsere Mädchen stellten mit dem 13:5 Halbzeitergebnis klar, wer hier das Spiel gewinnen will. In der zweiten Halbzeit sah man ein ähnliches Spiel wie vor dem Seitenwechsel. Ruhrtal sicher im Passspiel und mit einem starken Abwehrverhalten. Doch dann ließ man leider mit schwindenden Kräften und einer sicheren Führung im Rücken, ohne große Gegenwehr im Abwehrverhalten nach und der schnellen Arnsberger Mannschaft die Chance, das Spiel in den letzten 12 Minuten noch ausgeglichen zu gestalten. Ein besonderes Lob muss heute, neben einer sehr starken Mannschaftsleistung, an drei Spielerinnen vergeben werden. Jule Bachen, die im Angriff sowie vor allem in der Abwehr unermüdlich arbeitet und mit großer Laufbereitschaft, etliche Bälle abfing und die stärkste Arnsberger Spielerin gut im Griff hatte. Celine Brouwer, die in den letzten Wochen riesige Fortschritte gemacht hat, war ebenfalls mit großer Laufarbeit, aber vor allem mit einem sehr starken Einsgegeneins-Verhalten im Angriff, vom Gegner nicht zu bremsen. Als letztes dann noch Sina Wolf, die ebenfalls stark nach Hinten wie nach Vorne arbeitete, aber vor allem mit ihrer klasse Spielübersicht die Bälle verteilte und so auch einen Grundstein zu diesem Tempospiel beitrug.

SGR: Theresa Humpert(Tor); Jule Bachen(5); Johanna Schmidt(3); Leonie Weber(1); Sina Wolf(5); Jula Kröhnert(8); Celin Brouwer(7); Jule Storm; Lisa Potthöfer