Jugend: Spielberichte 12./13.02.2011

Männliche B-Jugend: SG Ruhrtal 1 – OSC Dortmund 28:34 (14:19)
Verdient verloren
(jh) Gleich in der Anfangsphase hatten die Hausherren große Schwierigkeiten ins Spiel zu finden. Dortmund nutzte die Schläfrigkeit und kam zu schnellen und leichten Toren. Überhaupt war die Abwehr das große Manko, es fehlte die Absprache und die geistige Frische. Also lief man ständig eine, Rückstand hinterher. So konnte OSC Dortmund entspannt aufspielen und ließ Ruhrtal nicht mehr herankommen. Nach dem guten Spiel in Gladbeck folgte nun ein schwaches zu Hause.
SGR: Im Tor Hendrik Basler Im Feld: Christian Löser (1), David Bauerdick (1), Jannik Lehmenkühler (16/3), David Jäkel (2), Gerion Stoffels (2), Aaron Humpert (19, Dominik Storm (2), Max Rumpf (2), Lukas Weidlich, Alexander Löser, Leon Giacosa

Männliche C-Jugend: SG Ruhrtal – TV Schwitten 2 14: 23 (7:7)

Lange Zeit gut mitgehalten!
(ks) Gegen den Tabellenzweiten aus Schwitten hatten wir das Hinspiel hoch verloren. Gegen die körperlich starken Gäste lautete die Vorgabe, den Rückraum möglichst weit von unserem Tor wegzuhalten, in der Mitte auszuhelfen und lieber einmal Würfe über außen zuzulassen. Im Angriff wollten wir schnell spielen, um die Schwittener in Bewegung zu halten, denn im 1-gegen-1 war nicht viel zu holen. Die Ruhrtaler waren sofort hellwach und konnten den Favoriten in der Anfangsphase überraschen. Gestützt auf einen überragenden Lennard im Tor fand die Abwehr schnell zueinander und die eroberten Bälle wurden in schnellen Angriffen zu Toren umgesetzt. Nach der 3:0-Führung der SGR hatte sich Schwitten besser auf die 3-2-1 Deckung der Hauherren eingestellt. Doch die Ruhrtaler ließen nicht nach. Bis zum 4:4 hatte der Gast nicht einmal geführt. Auf Ruhrtaler Seite wurde viel gewechselt, um immer wieder frische Leute zu bringen. Alle Spieler trugen dazu bei, dass die Mannschaft die beste Halbzeit der Saison spielte. Zur Pause wurden wir mit einem nicht für möglich gehaltenen Unentschieden für den hohen Einsatz belohnt. Auch nach dem Wechsel zuerst das gleiche Bild. Schwitten versuchte das Spiel nun an sich zu reißen, doch die SGR hielt weiter dagegen. Bis zum 9:10 verlief das Spiel ausgeglichen. Dann machte sich der Kräfteverschleiß bemerkbar und durch unglückliche Zeitstrafen gerieten wir ins Hintertreffen. Die Gäste nutzen diese Phase um sich mit 5 Toren abzusetzen. Jetzt galt nur noch „Hopp oder Topp“. Henni Basler löste den starken Lennard ab und versuchte offensiv als siebter Feldspieler das Ruder noch einmal herumzureißen. Leider gelang dieses nicht mehr. Obwohl die Enttäuschung allen Spielern anzumerken war, war das Trainerteam mit der Leistung hoch zufrieden. Es war die beste Saisonleistung. Der TVS gewann zwar verdient, jedoch viel der Sieg um einige Tore zu hoch aus.

SGR: TORSCHÜTZEN : Lennard Büngener (Tor), Henrik Albers (2), Julius Schulte, Johannes Tillmann (6), Henrik Basler (1), Laurenz Kossmann, Steffen Röttger (2), Gerion Stoffels (2), Marian Büttner (1) und Veit Schmidt.

Männliche D-Jugend: Menden-Lendringsen – SG Ruhrtal 17:15 (7:7)

Angst vor der eigenen Courage
(ms) Im Spitzenspiel gegen den reinen 98er Jahrgang von Menden Lendringsen I konnte die SG Ruhrtal nicht überzeugen. Die nervliche Anspannung war bei den Spielern allgegenwärtig. Ganz simple Pässe von 2 Metern kamen nicht an. Des Weitern war man nicht in der Lage Bälle zu fangen. Der Ball wirkte wie ein Fremdkörper. Deswegen konnte man auch kein schnelles Spiel nach vorne aufbauen. Das Angriffsspiel war zudem zu statisch und ideenlos. Keine Einleitung von Wechseln damit der Gegner in der Abwehrarbeit gefordert wird. In der ersten Halbzeit konnte man nach schnellem Rückstand sich herankämpfen und zwischenzeitlich sogar in Führung gehen. Zur Halbzeit stand es Unentschieden. Für die zweite Halbzeit hatte man von den Spielern gefordert lockerer zu werden und ihre Verkrampfung abzulegen. Doch die zweite Halbzeit wurde zum Fiasko. Schnell erhöhte der Gegner den Vorsprung von 8:8 auf 14:8. Damit war das Spiel entschieden. Man kam noch auf 17:15 heran, aber das Spiel ging verloren. Bis auf Jannis Bachen hatte kein Spieler auch nur annährend Normalform.

SGR: Georg Schwefer,Mark Pietz(1),Christoph Kordel,Malte Weber,Tilmann Weber,Jannis Bachen (5),Marvin Pietz(3), Jan Lukas Sommer,Matthias Storm(6/2),Darius Weiss,Daniel Kippes

Gemischte E-Jugend: SG-Ruhrtal – DJK Bösperde 2 10:7 (4:4)

Beste Saisonleistung
(js) Gegen den Tabellenzweiten aus Bösperde gab es einen heißumkäpften 10:7-Erfolg. Trotz eines zwei Tore Rückstandes Mitte der zweiten Halbzeit, konnte das Spiel durch eine geschlossene Mannschaftsleistung sowohl im Angriff als auch in der Deckung noch gedreht werden.

SGR: Max Schäfer (Tor), Merle Rosenberger (1), Julia Löser, Lisa Opitz, Anna Achtermann, Nele Schaefer, Lea Osterhaus (1), Fynn Bornemann (3), Hannes Burmann, Bastian Hannappel (2), Merlin Schröder, Marc Peters (1), Justus Klauke (2), Louis Klute

Weibliche E-Jugend: SG Ruhrtal 2 – TV Schwitten 16:14 (8:5)

(jk) Erster Saisonsieg für den Jungjahrgang der weiblichen E-Jugend. Die Ruhrtal-Mädels haben gut ins Spiel gefunden und konnten durch eine gute Abwehrarbeit die Mädchen aus Schwitten unter Druck setzten und sich bis zur Pause eine drei Tore Führung rausspielen. Immer wieder gelangen den Ruhrtalerinnen einfache Tore durch Gegenstöße, die Torfrau Johanna Schmidt sehr gut einleitete. Aber der Grundstein für die erstklassige erste Halbzeit wurde in der Abwehr gelegt. Ruhrtal verschlief den Anfang der zweiten Halbzeit und so konnte Schwitten sogar mit 12:13 in Führung gehen! Aber die Ruhrtal-Girls wollten unbedingt ihren ersten Sieg, erkämpften sich die Führung zurück und gaben diese auch nicht mehr her. „Die Freude nach dem Spiel war riesig. Sowohl die Spielerinnen und Trainer als auch die Eltern waren begeistert. Alle Mädels haben stark gespielt und es war schön anzusehen, dass sich alle eingebunden haben – so haben sich auch z.B. Theresa und Mona in die Torschützenliste eintragen können. Aber auch Jana Bachen, eine der jüngsten Spielerinnen auf dem Platz, hatte sehr gute Aktionen. Leider hat es noch nicht zum ersten Tor gereicht!“, so Trainerin Julia Koßmann.

SGR: Johanna Schmidt (Tor), Lisa Potthöfer (2), Jana Bachen, Leonie Weber (1), Tina Weiß (3), Mona Heinemann (1), Theresa Schmidt (1), Jule Storm, Amelie Verch, Jule Bachen (8)