Jugend – Spielberichte 26./27.02.2011

Männliche B-Jugend: HSG Menden-Lendringsen 2 – SG Ruhrtal 1 25:35 (14:15)
Auswärtssieg beim Lieblingsgegner
(jh) Es war eine kurze Reise zum Kreisderby nach Menden und die Spielgemeinschaft der Ruhrdörfer hatte sich einiges vorgenommen. Doch der Start ins Match ging in die Hose. Der Gastgeber kam sofort gut ins Spiel führte mit 4:1 und 8:4. Besonders die rechte Angriffsseite der Mendener machte ordentlich Druck. Dann nahm Jannik Lehmenkühler das Heft in die Hand, bis zum 11:9 markierte Jannik 8 Treffer. Nun wurden die Abwehraktionen konzentrierter und im Angriff gelangen etliche Konzeptionen. Nach der Pause nahm das Ruhrtalteam sofort die Torproduktion wieder auf, Jannik wurde jetzt Manngedeckt, aber auch diese Maßnahme stoppte seine Kreise nicht. Im Gegenteil mit beweglichen Angriffsspiel wurden immer wieder gute Wurfmöglichkeiten herausgespielt. Der Gastgeber baute nun immer mehr ab, Hendrik Basler vereitelte mit starken Reaktionen eine Reihe von Wurfversuchen der Mendener. Sehr stark auch die Unterzahl, Fünf Minuten vor Schluss erhielt Ruhrtal kurz hintereinander zwei Zeitstrafen,  Jannik und Gerion mussten vom Feld, Menden ging zur Manndeckung über, nun zeigten die Ruhrtaler ihre mentale Stärke an diesem Tag, es gelangen drei Tore und mussten nur eins hinnehmen. Chapeau! Am Ende war die bessere Mannschaftsleistung ausschlaggebend für einen hochverdienten Auswärtssieg.
SGR: Hendrik Basler; Christian Löser (2), David Bauerdick (3), Jannik Lehmenkühler (20/3), David Jäkel (5), Lukas Weidlich (1), Gerion Stoffels (1), Aaron Humpert, Dominik Storm (2), Max Rumpf (1), Alexander Löser, Magnus Schmidt

Männliche C-Jugend:  SG Ruhrtal – TV Halingen 1 26:29 (6:15)
Aufbäumen kam zu spät!
(ks) das Hinspiel gegen die Mendener Vorstädter hatte die SGR auswärts gewonnen und so war die Hoffnung berechtigt, auch im Rückspiel etwas Zählbares zu erreichen. Da nur ein Minimalkader zur Verfügung stand, sollten die sich bietenden Torchancen konsequent genutzt werden und dem Gegner einfache, schnelle Torerfolge schwer gemacht werden. Vielleicht war dies die falsche Vorgabe, denn die Jungs begannen sehr lethargisch und gerieten schnell ins Hintertreffen. Zur Mitte der ersten Spielhälfte konnten die Ruhrtaler bis auf 2 Tore herankommen. Doch bis zur Pause nahm TV Halingen das Heft wieder in die Hand und setzte sich entscheidend ab. Auf Ruhrtaler Seite blieb in der ersten Hälfte die linke Seite und der Kreis stumpf, die rechte Seite erzielte 5 von 6 Toren. Nach der Pause verwaltete Halingen den Vorsprung. Die Ruhrtaler spielten nun wacher und dynamischer, ohne jedoch näher zu kommen. Nach vierzig Minuten beim Spielstand von 16:26 deutete sich ein Debakel an. Doch plötzlich ließ der Gast nach und die Ruhrtaler starteten eine Aufholjagd. Mit der 1:5-Deckung wurde viele Bälle erobert und Tor um Tor holten wir auf. Doch es war zu spät. Die furiose Schlussphase entschädigte für das über weite Strecken schwache Spiel.
SGR: TORSCHÜTZEN : Lennard Büngener (Tor), Henrik Albers (2), Julius Schulte (1), Johannes Tillmann (7), Laurenz Kossmann (3), Steffen Röttger (5), Kai Schwefer (6) und Veit Schmidt (2).

Männliche C-Jugend:  Letmather TV 1 – SG Ruhrtal 25:19 (7:9)
Den Tabellenführer lange Zeit „geärgert“!
(ks) Mit vollem Kader trat die SGR am Dienstagabend den Weg zum Nachholspiel bei Tabellenführer Letmathe an. Aus dem Bulli ging es direkt auf den Platz. Doch die knappe Vorbereitung schien das Team überhaupt nicht zu stören. Der Gastgeber hatte seinen stärksten Spieler zuerst auf der Bank gelassen, war aber dennoch gut besetzt. Lennart konnte sofort den ersten schweren Ball abwehren und zog sich daran hoch. Die sehr offensive 3-2-1-Deckung stellte Letmathe vor große Probleme und bescherte uns somit viele leichte Ballgewinne. War der Ball erst einmal erobert, ging es mit Höchsttempo nach vorn. Der Tabellenführer wurde total überrumpelt und verdient gingen wir mit 6:1 in Führung. Der Trainer des Gastgebers reagierte, nahm eine Auszeit und brachte seinen Top-Rückraumschützen. Auf Ruhrtaler Seite war man nun mit der Dynamik des gegnerischen Rückraums etwas überfordert, außerdem schwanden langsam die Kräfte und die SGR sehnte den Halbzeitpfiff herbei. Es war klar, dass der LTV sehr energisch aus der Kabine kommen würde und so geschah es auch. Doch die Ruhrtaljungs ließen sich auch durch den schnellen Ausgleich nicht beeindrucken. Beim 10:12 gingen wir wieder in Führung und hofften, ein Kippen des Spiels verhindert zu haben. Doch die Gastgeber setzten nun fast ausschließlich auf ihren starken Rückraumspieler, der mit seinem hohen Einsatz und seiner großen Wurfkraft kaum zu stoppen war. Bis zum Spielstand von 15:15 war das technisch hochklassige, rassige Spiel ausgeglichen. Leider verletzte sich jetzt Johannes und somit verloren wir eine Alternative auf der rechten Seite. In dieser Phase gab Letmathe noch einmal richtig Gas. Mit 4 Toren setzten sie sich ab (20:16) und die SGR setzte alles auf eine Karte. Der starke Lennart wurde durch den „fliegenden“ Torwart Henrik ersetzt. Leider fehlte nun in der Offensive die Durchschlagskraft und auch dieses taktische Mittel zog nicht und Letmathe gewann verdient, wenn auch etwas zu hoch. Ein super Spiel, mit Dynamik, hoher Laufbereitschaft und technischer Klasse. Das hat trotzt der Niederlage sehr viel Spaß gemacht!
SGR: TORSCHÜTZEN : Lennart Büngener (Tor), Henrik Albers, Julius Schulte (1), Johannes Tillmann (7), Laurenz Kossmann, Gerion Stoffels (5), Steffen Röttger, Aaron Humpert (2), Henrik Basler (2), Kai Schwefer (2/2) und Veit Schmidt.

Männliche E-Jugend: SSV Meschede 2 – SG Ruhrtal    20:23 (9:11)
Toller Auswärtssieg
(mkl) Ein tolles Handballspiel sahen am vergangenen Samstag die Zuschauer in der Mescheder Dünnefeldhalle. Die SG Ruhrtal konnte sich gegen den SSV Meschede 2 mit 23:20 (11:9) Toren durchsetzen.
Nach anfänglichem, knappem Rückstand kam die SGR immer besser ins Spiel und konnte Tor um Tor erzielen. Meschede spielte in der Abwehr recht robust und konsequent, was die Leistung der Ruhrtalburschen umso mehr hervor hebt. Dank eines kleinen Zwischenspurts konnte eine vorübergehende 11:7-Führung erzielt werden, zwei tolle Einzelleistungen auf Mescheder Seite bedeuteten eine 11:9 Führung zur Pause.
Der SSV Meschede kam nach der Pause besser in das Spiel und konnte nach wenigen Minuten den Ausgleich erzielen. Nach einem Team-Time-Out in der Mitte der 2. Spielhälfte spielte die SG in der Balleroberung wesentlich engagierter und konnte einen 2 – 3 Tore Abstand erspielen und auch bis zum Schlusspfiff halten.
Einige tolle Bälle konnte Max Susewind im Tor der SG Ruhrtal parieren.
SGR: Max Susewind (Tor), Ludwig Schwefer (8), Luca Klute (3), Till Rosenberger (2), Timo Storm (2), Moritz Mohr (6), David Zimmermann, Kai Tüllmann (2), Max Hesse, Lukas Hesse

Weibliche E1-Jugend: SG Ruhrtal1 – BC Eslohe  20:6 (14:2)
Bärenstarke erste Halbzeit und Torflaute in der Zweiten!
(gs) In der ersten Halbzeit war das Ruhrtaler Team kaum zu bremsen. Über eine super starke Abwehrarbeit wurde mit schnellem und sicheren Passspiel die körperlich überlegene Esloher Mannschaft deutlich besiegt. Hier hat es einfach nur Spaß gemacht zu zu sehen, wie unsere Girls den großen keine wirklichen Chancen zum Torwurf gaben. In der zweiten Halbzeit war hier, was das Abwehrverhalten betraf, ein ähnliches Bild zu sehen. Trotzdem merkte man schon, dass man der körperlich sehr belastenden ersten Halbzeit ein wenig Tribut zollen musste. Zum Glück und Freude der Trainer, betraf es dieses mal eher das Angriffs- statt dem Abwehrverhalten. Dazu muss man aber auch sagen, dass in der zweiten Hälfte unsere Jungjahrgänge einen hohen Spielanteil hatten. Diese mussten uns aushelfen, da einige des Altjahrgangs ausgefallen sind. Ein gutes Spiel machte hier Jette Vollmer, die gut mitspielte und auch in der Abwehrarbeit immer präsent war.
SGR: Theresa Humpert(Tor), Sarah Bräutigam, Sina Wolf(7),  Leonie Weber, Jule Bachen(7), Johanna Schmidt(2), Jula Kröhnert(4),  Mona Heinemann, Lisa Potthöfer, Jette Vollmer, Jana Bachen

Weibliche E1-Jugend: TV Schwitten – SG Ruhrtal  33:13 (19:5)
Trotz nur 13 Gegentore, viele Schwächen im Abwehrverhalten!
(gs) Über ein gutes und schnelles Tempospiel, konnten die Ruhrtaler Mädels eine sichere und schnelle 7:1 Führung heraus spielen. Trotzdem war hier nicht alles Gold, was glänzte! Denn wenn man Abwehrarbeit leisten musste, sah es eher nach einem gemütlichen Sonntagsausflug, als nach schnellem und stürmischen Handball aus. Zu langsam war man im zuordnen der Gegenspieler in der Manndeckung und ließ auch zu oft dem eigenen Gegenspieler zu viel Raum, der dann auch in Ruhe die Bälle annehmen konnte. Zum Glück war hier der TVS nicht in der Lage, mehr aus diesen Nachlässigkeiten zu machen. Oft war aber auch Theresa Humpert, vor allem in der ersten Halbzeit, die letzte Rettung und bewahrte das Team so vor mehr Gegentoren. Schön war, dass sich Lisa Potthöfer an ihrem Geburtstag gleich zwei mal in die Torschützenliste eintragen konnte. Natürlich ist es trotz diverser Schwächen eine gute Leistung gewesen und man muss auch erst mal mit 20 Toren unterschied gewinnen. Nur in zwei Wochen steht ein ganz anderes Spiel auf dem Programm, wo es am 13.03. um 15 Uhr in Oeventrop gegen den Tabellenführer HVE um die Meisterschaft geht. Das Hinspiel wurde nur mit einem Tor verloren und hier muss ein ganz andere Abwehrleistung gebracht werden um eine Chance zu haben.
SGR: Theresa Humpert(Tor), Sarah Bräutigam, Sina Wolf(6),  Jule Bachen(10), Johanna Schmidt(3), Jula Kröhnert(12), Kirsten Albers, Jule Storm, Mona Heinemann, Lisa Potthöfer(2)

Gemischte E-Jugend: DJK SG Bösperde 1 – SG Ruhrtal  3 – 14 (1:7)

SGR: Max Schäfer (Tor), Nele Schaefer, Melina Bittner, Bastian Hannappel (3), Lea Osterhaus (6), Lisa Opitz, Julia Löser (1), Justus Klauke (1), Hannes Burmann, Merle Rosenberger, Fynn Bornemann (2), Marc Peters (1),