Jugend: Spielberichte 28./29.01.2012

Männliche B-Jugend: SG Ruhrtal – TV Arnsberg 29:22 (12:9)
Heimsieg im Derby
(jh) Derbytime in der Ruhrtalhalle. Vor rund 200 Zuschauern trafen sich die Nachbarn zum Rückspiel in der B-Jugend Bezirksliga. Anders als im Hinspiel traten die Hausherren in stärkster Besetzung an und die Jungs hatten sich einiges vorgenommen.
Der Auftakt der Partie war geprägt von Nervosität bei den Hausherren, ein typisches Derby eben. Eine hohe Fehlerquote im Angriff bedeutete bis zur 20. Minute die Arnsberger Führung mit einem oder zwei Toren. Die Abwehr hatte sich dann aber besser auf die Arnsberger Angriffe eingestellt, denn der Gast war immer nur über die linke Angriffsseite gefährlich. Doch im Angriffsspiel wurden noch zu viele Chancen auf der SGR-Seite vergeben. Ruhrtal legte kurz vor der Pause einen kleinen Zwischenspurt ein und zog von 8:8 auf 12:09 davon.
Im zweiten Durchgang verbesserte die Heimmannschaft das Angriffsspiel, über die spielerischen Qualitäten wurden viele gute Wurfmöglichkeiten erarbeitet. Die Abwehr bereitete nun auch Kontermöglichkeiten vor, Tore fielen auf allen Positionen. Kurz: Ruhrtal hatte das Spiel im Griff, bestimmte das Tempo, war einfach frischer und setzte sogar in doppelter Unterzahl Tore. Immer wieder zogen die Hausherren ein Überraschungsmoment aus dem Ärmel. Die ausgezeichnete Mannschaftsleistung sorgte dann für einen verdienten Heimsieg. Am nächsten Wochenende geht es zum Tabellenführer nach Dortmund.

SGR: Im Tor Henrik Basler; Lennard Büngener; Aaron Humpert (5/1), Johannes Tillmann (3/2), David Bauerdick (3), Dominik Storm (4), Leon Giacosa, Magnus Schmidt, Steffan Röttger, Lukas Struwe (3), Gerion Stoffels (2), Jannik Lehmenkühler (8), Christian Löser

Männliche C-Jugend: SG Ruhrtal – TuS Union Scharfenberg 31:11 (18:5)
Ruhrtal fährt einen ungefährdeten Sieg ein
(mn) Gegen einen völlig überforderten Gegner aus Scharfenberg fuhren die Ruhrtaler einen ungefährdeten Sieg ein. Die Jungs spielten von Anfang an konzentriert auf und schnell wurde klar, dass sich der Gegner nur durch klammern und unfairen Aktionen von hinten helfen konnte. Dies ist natürlich auch der Unerfahrenheit der Scharfenberger geschuldet. Nach den ersten 10 Minuten beim Stand von 9:3 experimentierte das Trainergespann ein wenig. Marius und Jannis spielten auf für sie ungewohnten Positionen im Rückraum. Beide machten ihre Aufgabe im Angriff wie auch in der Abwehr sehr gut. Bis zum Pausentee wurde der Vorsprung auf 18:5 ausgebaut.
In der zweiten Halbzeit legten die Jungs wieder wie die Feuerwehr los. Über 22:5 wurde das Ergebnis bis zur 45 Minute auf 28:6 hochgeschraubt. In den letzten 5 Minuten ging dann der Spielfluss verloren. Es wurden lange Bälle gespielt, die nie ankommen konnten und die Abwehrarbeit wurde vernachlässigt. Bis zum Ende des Spiels konnten dann nur noch 3 eigene Tore bei 5 Gegentoren erzielt werden.
Am Ende konnten die Trainer weites gehend mit dem Spiel zufrieden sein. Die nächste Aufgabe in Olsberg wird allerdings nicht so einfach. Da müssen die Jungs vor allem in der Abwehr noch ein wenig zulegen.

SGR: Torben Kröhnert, Maximilian Severin; Veit Schmidt (9/1), Julius Schulte (6/3), Laurenz Kossmann (4), Henrik Albers (3), Marius Humpert (3), Marvin Pietz (1), Christoph Kordel (1/1), Jannis Bachen (4), Kay Wiesehöfer, Marc Pietz, Cedric Bläsing

Weibliche C-Jugend: TV Halingen – SG Ruhrtal  14:29 (4:11)
Nach dem guten Ergebnis gegen Menden Lendringsen (28:17), wollten die Girls nun gegen Halingen ihren positiven Trend fortsetzen und die Niederlage aus dem Hinspiel wieder wett machen. Sofort übernahmen die Mädchen in fremder Halle das Kommando und spielten aus einer guten Abwehr heraus immer wieder durchdachte Angriffe. Der Gastgeber konnte dem Spiel der Ruhrtaler in keiner Phase folgen und geriet so auch schnell in Rückstand der sich kontinuierlich größer wurde. Selbst wenn der  Gegner sich mal Möglichkeiten erspielte, so war oft bei unserer hervorragend aufgelegten Torhüterin Endstation. Ebenso sicher stand auch die Deckung wo sich die Gastgeber ein ums andere mal  festliefen. Auch der Angriff wusste zu überzeugen auch wenn ein ums andere mal der Pfosten dem Gastgeber half und ein noch höheres Ergebnis verhinderte. Am Ende gewannen die Mädchen auch in dieser Höhe verdient und ließen das Potenzial erkennen,  das in der Mannschaft steckt.

SGR: Sina Röttger(Tor), Victoria Humpert , Eileen Weiß 8, , Laura Kolmer Heitkamp , Anna Lena Loeser 1, Noreen Penning 1, Hannah Wolf 9, Lisa Friederitzi , Laura Gierse 9, Leonie Löser, Lea Trumpetter 2, Tabea Brüggemann