Jugend: Spielberichte 04./05.02.2012

Männliche B-Jugend: ASC 09 Dortmund  – SG Ruhrtal 33:18 (15:7)
Auswärtsklatsche
(jh) Beim Tabellenführer gab es eine deftige aber verdiente Niederlage. Alles was man sich selbst vorgenommen hatte, zeigte uns der Gastgeber: eine stabile Abwehr, gutes Konterspiel über alle Positionen, der unbedingte Wille zum Sieg und mannschaftliche Geschlossenheit. Uns fehlte es an Einstellung und Siegeswillen, somit ergab man sich früh in das Schicksal. Nach 10 Minuten stand es 7:1 nach 21 Minuten führten die Applerbecker 15:5.
Das Spiel war zur Pause schon entschieden, denn das geforderte Aufbäumen im zweiten Durchgang fand nie statt. Kurz: Unsere Auswärtsschwäche bleibt die einzige Konstante der Saison. Bis zum Wochenende bleiben drei Trainingseinheiten, um sich auf die kommende Aufgabe gegen Schalke 04 vorzubereiten.

SGR: Henrik Basler; Aaron Humpert (7/1), David Bauerdick, Dominik Storm (4), Steffan Röttger (1), Lukas Struwe (1), Gerion Stoffels, Jannik Lehmenkühler (6), Christian Löser

ASC 09 – SG Ruhrtal 33:18 (15:7)
Von Anfang an eine klare Sache
Anders als im Hinspiel wirkte sich der in den ersten 10 Minuten herausgespielte Vorsprung beruhigend aus. Die Jungs standen gut in der Abwehr, Torwart Birk hielt überragend und mit schnellen Angriffen zogen sie schnell davon.
Mit zunehmender Spielzeit und vielen Wechseln verflachte das Spiel, aber Ruhrtal konnte das ASC-Team nicht mehr in Bedrängnis bringen. Der Sieg geht in dieser Höhe in Ordnung, trotzdem sollte die Gelgenheiten besser genutzt werden, um neue Vorgaben des Trainerteams besser umzusetzen.
Nächste Woche steht uns das Lokalderby gegen Brechten bevor und dort wollen wir keine unangenehme Überraschung erleben. Auch da heißt es wieder mit 100% ins Spiel zu gehen.

Weibliche C –Jugend: SG Ruhrtal  – VfK Iserlohn 23:21
(ch) Zu Anfang der Partie kamen unsere Girls nicht gut ins Spiel. Unkonzentriertheit im Passspiel und eine stark körperbetontes Spiel des Gastes verunsicherten die Mädchen in den ersten Minuten der Begegnung. Wie wegeblasen war die Leichtigkeit, die noch Halingen eine herbe Niederlage bescherte. Mit Fortdauer des Spiels wurden jedoch über den Einsatz sich wieder ins Spiel zurück gearbeitet, so dass zur Halbzeit ein gerechtes Unentschieden erreicht wurde.
Nach dem Seitenwechsel konnten die Girls  sich dann ein wenig Luft verschaffen und standen in der Abwehr weiterhin gut. Auch der Angriff wurde besser, sodass der knappe Vorsprung bis zum Schluss gehalten werden konnte. Zwar war das Spiel kein spielerischer Leckerbissen, doch konnten die Mädchen kämpferisch  überzeugen.

SGR: Sina Röttger(Tor),Laura Christin Anzinger(Tor),  Victoria Humpert , Eileen Weiß 3, , Laura Kolmer Heitkamp 1 , Anna Lena Loeser 3, Noreen Penning 1, Hannah Wolf 12/3, Lisa Friederitzi , Laura Gierse 3, Lea Trumpetter 1, Tabea Brüggemann

Männliche  D-Jugend: HSG Menden-Lendringsen 3 – SG-Ruhrtal 28:18 (13:6)
Gute Leistung reichte nicht
(sts) Im Spiel gegen Mendens „Dritte“ konnten die Ruhrtaler wieder nicht  punkten. Bis zur Mitte der ersten Halbzeit hielt man sehr gut mit (4:4). Dann musste man die Gastgeber aber ziehen lassen. Nach der Verletzung von Niklas Rapude, der sich am Knie verletzte und für den Rest der Partie ausfiel war ein kleiner Bruch im Spiel festzustellen. Zu oft unterliefen unseren Jungs einfache Fehler, die von den Gastgeberinnen brutal bestraft  wurden. Schnell zogen sie auf ein 10:5 davon.
In Halbzeit zwei stimmte dann die Angriffsleistung, aber um das Spiel zu drehen reichte es nicht mehr. Auch hier lud man die Mendenerinnen, durch Fehlpässe zu einigen  Tempogegenstößen ein. Eine Leistungssteigerung zum Hinspiel war allerdings erkennbar.

SGR: Raphael Anzinger, Darius Weiß (4), Ludwig Schwefer, Max Susewind,  Jonas Storm (2/1), Matthias Storm (3), Jan-Lukas Stommer (4), Tilmann  Weber (2), Luca Klute, Till Rosenberger, Moritz Mohr (3), Niklas Rapude.

Weibliche D-Jugend: TV Westfalia Halingen – SG Ruhrtal 19:7 (8:4)
SG Ruhrtal zu schwach im Torabschluss
(gs) Diese hohe Niederlage spiegelt nicht ganz den Spielverlauf wider, denn allein bei einer besseren Torausbeute, die durchaus möglich war, hätte man das Spiel zwar verloren aber nicht in dieser Höhe. Zuerst muss man aber den Gastgebern gratulieren, denn sie waren in diesem Spiel die stärkere Mannschaft. Gutes Kleingruppenspiel und eine starke Torfrau waren der ausschlaggebende Punkt, der uns das Leben schwer machte. Trotzdem haben aber unsere Mädchen (ohne Auswechselspieler) gut gekämpft und versucht alles zu geben. Torchancen waren genügend vorhanden, obwohl das Angriffsspiel nicht überzeugend war. Für den restlichen Saisonverlauf gilt es nun weiter an der Handlungsschnelligkeit zu arbeiten. Erstens läuft der Ball noch nicht schnell genug im Angriffsspiel, um die Abwehr in noch größere Bedrängnis zu bringen und in der Abwehr spiegelt sich dieser Punkt natürlich im „1 gegen 1“ sowie beim schnellen und entschlossenen Aushelfen wider.

SGR: Theresa Humpert; Jule Bachen(1); Johanna Schmidt; Sina Wolf(4/1); Jula Kröhnert(1);Celin Brouwer(1), Annika Bause

Gemischte E-Jugend: SG Ruhrtal – DJK SG Bösperde  17 : 13 (10:6)
(jk) Auf die gem. E- Jugend der SG Ruhrtal wartete am Samstag ein Gegner auf Augenhöhe und das Spiel hielt auch alles, was es im Vorfeld versprach. Der Tabellendritte Ruhrtal empfing den Viertplatzierten, die DJK Bösperde den  Von Anfang an war es ein schnelles und hart umkämpftes Spiel, wobei die Ruhrtaltruppe immer ein wenig die Nase vorne hatte.
Mitte der ersten Halbzeit konnte sogar ein Vorsprung von fünf  Treffern herausgespielt werden. Ruhrtal spielte immer wieder sehr gut nach vorne, wo die freien Mitspieler gefunden wurden und diese ihre Torchancen auch gut nutzen.
Nach dem Pausentee kamen die Gäste besser in die Partie und konnten den Vorsprung bis auf ein Tor minimieren zum zwischenzeitlichen Stand von 13:12. Doch die Hausherren und –damen fanden zu alter Stärke und verwandelten auch ihre Torchancen wieder, die sie anfangs der zweiten Halbzeit ausgelassen hatten. Am Ende war es ein verdienter Sieg der Ruhrtaler. Und die Trainerinnen konnten sehr zufrieden mit dieser guten Leistung sein.

SGR: Lisa Opitz (Tor), Tessa Achtermann, Hannes Burmann, Tim Drienhaus, Malte Heydolph, Louis Klute, Paula Köster, Merle Rosenberger, Nele Schäfer und Merlin Schröder