Jugend: Spielberichte 03./04.03.2012

Männliche B-Jugend: TuS Volmetal – SG Ruhrtal 1 28:32 (11:12)
Dritter Auswärtssieg nach einer wahnsinnigen zweiten Hälfte
(jh) An diesen Sonntagnachmittag legte die SG Ruhrtal die Auswärtsschwäche ab. Man wollte gut in der Deckung stehen und viele leichte Ballgewinne realisieren, diese sollten dann auf Trainervorgabe in schnelle Tore verwandelt werden. Doch genau das war in der 1. Halbzeit das Manko.  Die Deckung stand recht gut gegen den Wurfgewaltigen Rückraum der Gastgeber. Doch zu viele gute Möglichkeiten wurden fahrlässig vergeben. Eine zwischenzeitliche vier-Tore-Führung (5:9) wurde leichtfertig vergeben, überhaupt folgten den guten Aktionen immer wieder auch leichte Fehler. So sprangen bei 26 Angriffen im ersten Durchgang nur mickrige 12 Tore heraus. Was allerdings stimmte war die Einsatzbereitschaft und Einstellung.
Gleich nach Wideranpfiff war Volmetal dran, glich aus und ging in Führung. Die Aktivposten der Gastgeber, der Mittelmann (Schlipkorte) und der Rückraum Rechte (Sklarski) wurden nicht mehr gut genug gestört. Und im Angriffsspiel wurden zu viele Bälle verdaddelt. Volmetal zog von 19:19 auf 25:20 davon. Das war eigentlich bei noch 9 zu spielenden Minuten eine Vorentscheidung. Doch mit zwei guten Angriffsaktionen war man wieder auf 25:22 heran. Drei gut gespielte Konter brachten den Ausgleich und die Sauerländer waren wieder im Spiel. Aaron erhöhte auf 25:26 und nach dem Volmetaler Ausgleich setzten Jannik, Johannes und wieder Jannik mit einem Dreier ein Ausrufezeichen, Spielstand 26:29. Das Team war nun hellwach und ließ nichts mehr anbrennen. Auch die offene Manndeckung der Gastgeber brachte keine Wende und die SG Ruhrtal konnte das Spiel am Ende verdient gewinnen.  Entscheidend war: eine tolle Moral der Truppe, die 20 Treffer bei 31 Angriffen in Durchgang zwei, das Konterspiel, und das Team hatte auch noch in den letzten 5 Minuten genug Kraft.

SGR: Hendrik Basler;  Christian Löser (1), David Bauerdick (1), Jannik Lehmenkühler (10), Johannes Tillmann (9/1), Aaron Humpert (4/1), Dominik Storm (3), Lukas Struwe (2), Gerion Stoffels (2), Christian Trüller

Männliche C-Jugend: SG Ruhrtal – BC Eslohe 23:33 (11:21)
Kämpferisch starke Ruhrtaler Mannschaft verliert gegen körperlich überlegenen Gegner
(mn) Das letzte Spiel der Winterrunde 2011 / 2012 stand unter keinem guten Stern. Die Ruhrtaler mussten gegen den außer Konkurrenz spielenden Tabellenführer auf viele Spieler verzichten. Mit Veit Schmidt, Marvin Pietz und Marian Büttner fehlten vier Stammkräfte. Als Alternativen fielen auch noch Jannis Bachen, Kay Wiesehöfer, Cedric Bläsing, Marc Pietz, Daniel Kippes und Laurin Howe aus. Somit stand das Trainergespann Frimmel / Neff mit 6 Feldspielern und 2 Torhütern in der Ruhrtalhalle. Nach Rücksprache mit dem Esloher Trainer Ludemann wurde kurzerhand Lennart Büngener, ein Fan aus der B-Jugend, mit einem Trikot ausgestattet. Um überhaupt Alternativen auf der Bank zu haben wurde in der ersten Halbzeit Torben und in der zweiten Halbzeit Maxi im Feld aufgestellt.

Es entwickelte sich in den ersten Minuten ein unerwartet ausgeglichenes Spiel. Bis zum 5:7 konnten die Ruhrtaler Jungs gut mithalten. In der Abwehr wurde gut angepackt und im Angriff wurden nur die guten Chancen genutzt und Tore erzielt. In dieser Phase nahm der Esloher Trainer seine Auszeit. Nach einer viertel Stunde ließ die Konzentration ein wenig nach. In der 19. Minute musste Henrik mit einer Fußverletzung ausgewechselt werden und verfolgte den Rest des Spiels von der Bank aus. Auch Laurenz wurde nach 21. Minuten ausgewechselt. Er erhielt einen Schlag auf die Nase, so dass erst einmal das Nasenbluten gestoppt werden musste. Der Gegner kam in diesen Minuten zu einigen leichten Toren nach Kontern. Bis zur Halbzeit baute Eslohe seinen Vorsprung auf 11:21 aus.

Nach dem Pausentee kamen die Ruhrtaler motivierter aus der Kabine als der Gegner. Die Jungs holten Tor um Tor auf und lagen nach 35 Minuten nur noch mit 19:24 zurück. In der Folge ließen die Kräfte spürbar nach. Die Jungs konnten nicht mehr zulegen und mussten Eslohe wieder davon ziehen lassen. Am Ende stand eine klare Niederlage mit 10 Toren zu Buche.

Die Trainer Stefan Frimmel und Marcel Neff sprechen Ihrer Mannschaft ein großes Lob aus. Wir haben eine geschlossene Mannschaftsleistung gesehen in der Marius und auch Christoph viel Verantwortung übernommen haben. Beide stellten auf der rechten Seite den Gegner im Angriff und auch in der Abwehr immer wieder vor große Probleme.

SGR: Maximilian Severin, Torben Kröhnert, Laurenz Kossmann (3), Henrik Albers, Julius Schulte (7), Christoph Kordel (5), Jonas Meier (1), Marius Humpert (6), Lennart Büngener (1)

Männliche D-Jugend: SG Ruhrtal – HSG Menden Lendringsen 1 21:18 (12:8).
Ruhrtal macht starkes Spiel
(sts) Eine tolle und geschlossene Mannschaftsleistung wurde im heutigen Meisterschaftsspiel gegen Mendens Erste mit einem doppelten Punktgewinn belohnt. Die Mannschaft zeigte sich von ihrer besten Seite, die man in den vergangenen Spielen oft vergeblich gesucht hat.
Zu Beginn der Partie schenkten sich beide Mannschaften nichts. Etwa fünf Minuten vor dem Pausentee zog Ruhrtal beim Stand von 7:7 über 10:8 auf einen vier Tore Vorsprung davon (12:8). Hier stand die Deckung einfach besser als in den Spielen zuvor. Der Gastgeber machte es den Mendenern sehr schwer ihr Spiel aufzuziehen. Ein ums andere mal konnten Pässe abgefangen werden, wurden Gegenspieler unter Druck gesetzt und somit der Ballbesitz gesichert. Auch im Angriff lief es besser. Hier agierte das Team sehr variabel. Häufig kam man über den Kreis zum Abschluss. Der Wille, zum Tor Wurf zu kommen war heute deutlich spürbar. Auch in Halbzeit zwei lies Ruhrtal sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen. Menden konnte gegen Mitte der Halbzeit noch einmal auf zwei Tore verkürzen (18:16), aber das Spiel war den Hausherren heute nicht mehr zu nehmen.  Der Sieg hätte allerdings noch deutlich höher ausfallen können, denn Ruhrtal lies allein 4 Siebenmeter ungenutzt. Fazit: Das Spiel hat Spaß gemacht, und lässt auf weiteres hoffen.

SGR: Ludwig Schwefer, Malte Weber (3), Tillmann Weber (1), Matthias Storm (10), Darius Weiss (1), Jan-Lukas Sommer (1),  Jasper Severin (1), Niclas Rapude (1), Luca Klute, Till Rosenberger, Jonas Storm (1), Moritz Mohr (1), Max Susewind.

Gemischte E-Jugend: SG Ruhrtal – TV Lössel 8:12 (5:2)
(jk) Am frühen Sonntagmorgen war der ungeschlagene Tabellenführer aus Lössel in der Ruhrtalhalle zu Gast. Die Ruhrtaltruppe hatte sich vorgenommen die Gäste zu ärgern und Ihnen das leben schwer zu machen. Dies klappte in der ersten Halbzeit auch perfekt und so ging man mit einer drei Tore Führung in die Pause! In der ersten Halbzeit passte an dem Morgen alles, gute Deckungsarbeit, besonders von Hannes und Tim, und das Angriffsspiel glänzte dank Merle und Louis. Aber auch alle anderen haben eine erstklassige Leistung gebracht. Leider gab es durch die Pause einen Bruch im Ruhrtaler Spiel und das was in Durchgang 1 noch perfekt klappte, passte dann nicht mehr. Besonders schwer hatte es Hannes, der in der zweiten Halbzeit das Ruhrtaler Tor hütete und seine Sache gut gemacht hat, leider hat die Abwehr ihn Reihenweise im Stich gelassen, sodass er viel zu oft machtlos war. Dennoch kann man mit dieser Leistung sehr zufrieden sein und die Jungs und Mädels können stolz auf sich sein, denn Lössel hat nur gegen uns jeweils eine Halbzeit verloren!!!

SGR:
Nele, Hannes, Louis, Merle, Paula, Tim; Moritz, Malte, Leo

Spiel der Vorwoche:
Männliche B-Jugend: SG Ruhrtal 1 – SG Halver-Schalksmühle 23:27 (10:16)
Verdiente Heimniederlage
(jh) Leider konnte das Team nicht an die gute Leistung von Ahlen-Hamm anknüpfen. Nur 10 Minuten hatte der Gastgeber das Spiel in Griff. Man führte mit 3:0 setzte dann aber nicht beharrlich genug nach. Es wurden eine Reihe von leichten Fehlern im Angriff produziert, die Angriffskonzepte wurden nicht diszipliniert genug gespielt. Und in den letzten 5 Minuten der 1. Halbzeit hatte man einen Aussetzer, ließ die Gäste auf 10:16 davon ziehen.
Während man in der zweiten Hälfte die Deckung stark verbesserte, waren aber die 13 Tore im Angriff einfach zu wenig, um das Spiel noch einmal wirklich zu drehen. Auch die schwindenden Kräfte der Gäste konnten die Jungs an diesem Tag nicht nutzen. Die Mannschaft aus Schalksmühle nahm somit die Punkte verdienterweise mit.

SGR: Hendrik Basler; Christian Löser (1), David Bauerdick, Jannik Lehmenkühler (10), Johannes Tillmann (4/2), Christian Trüller, Aaron Humpert (4/1), Dominik Storm (2), Gerion Stoffels (1), Steffen Röttger (1), Magnus Schmidt, Leon Giacosa, Lukas Struwe (1)