Jugend: Spielberichte: 02./03.06.2012

Männliche B-Jugend: TV Wickede – SG Ruhrtal 15:33 (9:17).
5. Sieg im 5. Spiel
(mn) Zum letzten Sommerrundenspiel mussten die Ruhrtaler am Sonntagmorgen nach Wickede reisen.  Der TV Wickede trat ohne jeglichen Auswechselspieler an. Dies sollten die Ruhrtaler für ihr Tempospiel nutzen und die Spieler aus Wickede an ihre konditionelle Leistungsgrenze bringen.
Von der ersten Minute an kontrollierte die Jungs aus Oeventrop und Freienohl das Spiel. Über 6:0 und 8:4 konnte Ruhrtal sich auf 16:6 absetzen. In den letzten Minuten der ersten Halbzeit wurde nicht mehr so konsequent in der Abwehr gearbeitet und im Angriff wurde zu schnell abgeschlossen. Bis zur Pause konnte der Gegner noch auf 17:9 verkürzen.
Die zweite Halbzeit begann genau wie die Erste. Beim Stand von 23:9 musste Ruhrtal das erste Gegentor hinnehmen. Über 26:11 und 30:14 kam Ruhrtal zu einem souveränen 33:15 Sieg.
Das Trainergespann gratuliert dem Team zur perfekten Sommerrunde. Allerdings war spielerisch noch ganz viel Luft nach oben. In der Zeit zwischen Sommer- und Winterrunde muss vor allem bei der Abstimmung in der Abwehr sowie bei den Laufwegen im Angriff gearbeitet werden.

SGR: Torben Kröhnert, Lennart Büngener; Maximilian Severin, Laurin Howe, Julius Schulte (5), Jonas Meier (3/1), Lukas Struwe (8), Laurenz Kossmann (1), Aaron Humpert (12), Veit Schmidt (2), Henrik Albers (2)

Männliche C-Jugend: SG Ruhrtal –  TV Neheim  23:22 (11:14)
Das Spitzenspiel gegen den Tabellenzweiten aus Neheim war an Dramatik kaum zu überbieten. Den besseren Start erwischte der Gast und führte schnell mit 0:3.
Bis zur Mitte der 1. Halbzeit konnte Neheim den Vorsprung bis auf 5 Tore ausbauen. Man nahm Team time out und legte die neue Marschroute fest. Die Abwehr sollte auf eine ganz offensive Variante ausgerichtet werden. Man wollte die deutlich körperlich überlegene Gäste somit vom Tor fernhalten und zu Abspielfehler zwingen. Dies gelang auch und man kam in kürzester Zeit bis auf ein Tor heran. Zur Halbzeit führte Neheim aber mit 11:14.
In der 2. Halbzeit wurde noch offensiver gedeckt um den Gegner sofort unter Druck zu setzen.Bereits kurz hinter der Mittellinie fing die Abwehrarbeit an.  Mit hoher Laufarbeit kämpfte man sich in das Spiel zurück.Nach dem Unentschieden konnte Ruhrtal mitte der 2.Halbzeit erstmals in Führung gehen. Ab da war es ein Kopf an Kopf rennen.Führung und Unentschieden wechselten sich ab,bis Ruhrtal auf 3 Tore davon zog.Aber Neheim ließ nicht locker und kamen bis auf ein Tor heran. Der Sieg war aufgrund der vorbildlich kämpferischen Einstellung verdient. Auch war man die technisch bessere Mannschaft.

SGR: Georg Schwefer,Raphael, Anzinger,Matthias Storm(4),Christoph Kordel(1),Jaspar Severin, Cedric Bläsing,Malte Weber(3),Tilmann Weber,Marvin Pietz(3),Jannis Bachen(6),Jan Lukas Sommer(2),Mark Pietz,Niklas Rapude

Männliche C-Jugend: SG Ruhrtal – HVE Villigst Ergste II 30:23 (18:7).
Im letzten Saisonspiel wollte man die Siegesserie nicht abreissen lassen und unbedingt gegen den Tabellendritten HVE gewinnen. Ohne den Etatmäßigen Trainer Stefan Schmidt übernahm Markus Storm die Leitung der Truppe. Die 1. Halbzeit spielten die Ruhrtaler einen sehenswerten modernen Handball und führten schnell mit 7:1. Insbesondere wurden auch die Aussen in das Spiel miteinbezogen. Überzeugender Spieler dahin war Christoph Kordel.Man ging somit mit einer  komfortablen Vorsprung mit 17:7 zum Pausentee.
Anschließend wurden die Vorsätze die noch in der Pause angesprochen worden über Bord geworfen.Das Zusammenspiel konnte aufgrund zahlreicher Auswechselungen nicht optimal verlaufen,aber die einstellung von eigentlichen „Leistungsträgern“ war schon enttäuschend.In einer zerfahrenen 2. Halbzeit rettete man den Vorsprung aus Halbzeit 1 über die Zeit.

SGR: Georg Schwefer,Raphael anzinger,Christoph Kordel(7),Jannis Bachen(7),Jasper Severin,Mark Pietz(1),Malte Weber(2),Tilmann Weber,Matthias Storm(7),Cederic Bläsing(2),Marvin Pietz(3),Niklas Rapude(1),Mark Pietz(1),Jan Lukas Sommer .

Weibliche E-Jugend: 2. Sommerrundenturnier
Im zweiten Turnier konnte die wE-Jgd zeigen was sie in den letzten Wochen bei guter Trainingsbeteiligung dazu gelernt hat.
Im ersten Spiel konnte gegen den Nachbarn aus Arnsberg ein 3:1 Sieg errungen werden. Hierbei ist die konsequente Manndeckung hervorzuheben, gegen die der Gegner  aus Arnsberg kein Mittel fand um ins Spiel zu kommen.
Das zweite Spiel zeigte uns allerdings wie nah Glück und Pech zusammen liegen kann. Gegen einen starken Gastgeber aus Bösperde fiel die Entscheidung beim Stand  von 2:3 als die SG eine Chance vergab und im Gegenzug die JSG Halingen-Bösperde das vorentscheidende 2:4 machte. Endstand 2:5.

Auch im letzten Spiel gegen die körperlich überlegene Mannschaft aus Schwerte –Westhofen konnten unsere SGR Mädels trotz 6:10 Niederlage mit erhobenem Kopf vom Spielfeld gehen. In diesem Spiel konnte Anna mit einigen Paraden glänzen.
Fazit des Turniers ist, das alle Spielerinnen einen großen Schritt nach vorne gemacht haben. Ich bin zuversichtlich dass die Spielerinnen bei der jetzigen Trainingsbeteiligung bis zur Winterrunde ihr Können weiter verbessern werden und noch einige Siege feiern werden.

SGR: Anna; Jana (2), Julia, Kim, Lea, Lisa, Mara, Melina, Merle (2), Tina (4), Theresa (3).

Gemische E-Jugend: 2. Sommerrundenturnier beim TV Schwitten
(mkl) Zum zweiten Turnier der diesjährigen Sommerrunde musste die gemischte E-Jugend der Spielgemeinschaft in der Kreissporthalle des TV Schwitten antreten.
Gleich zu Beginn hatte man mit der HSG Hohenlimburg einen erwartet starken Gegner. Hohenlimburg konnte in der 12 – minütigen Spielzeit drei Führungen erzielen, die Ruhrtal-Jüngsten waren jedoch immer in der Lage, den ausgeglichenen Spielstand wiederherzustellen. Der 4:3-Führung der Hagener Vorstädter ging jedoch ein eindeutiger Schrittfehler voraus, was vom Schiedsrichter allerdings nicht gepfiffen bzw. ignoriert wurde. Somit verlor man nicht nur den Auftakt, es blieb gleich ein fader Beigeschmack in den Köpfen der mitgereisten Ruhrtal-Fans.

Nach der ersten Niederlage der diesjährigen Sommerrunde standen nun die beiden Partien gegen den Gastgeber TV Schwitten 1 und TV Schwitten 2 auf dem Spielplan. Gut erholt konnten beide Mannschaften deutlich besiegt werden, Gegentore gab in beiden Begegnungen nicht (9:0 Tore, 6:0 Tore).

Beim vierten Spiel des Tages sah man sich nun der stärksten Mannschaft und des Favoriten des Turniers gegenüber. Der SSV Meschede ging in der Abwehr sehr robust zu Werke, was einige Ruhrtal-Spieler durchaus beeindruckte. Zwar konnte nach einem zwischenzeitlichen 0:2-Rückstand noch der zwischenzeitliche Anschlusstreffer erzielt werden, jedoch setzte sich die starke Mescheder Mannschaft letztendlich verdient mit 5:1 Toren durch.

Zu einem erfreulichen Abschluss des Tages wurde die Begegnung gegen die DJK Bösperde 2. Der Gegner hatte nicht den Hauch einer Chance und wurde mit Sage und Schreibe 12:0 Toren aus der Halle gefegt.
Schlussfolgernd bleibt festzuhalten, dass alle Kinder ihr Abwehrverhalten noch deutlich steigern und im Torabschluss noch mutiger werden müssen.

Das nächste und letzte Turnier der gemischten E-Jugend findet am Sonntag, den 17. Juni 2012 in der Ruhrtalhalle in Oeventrop statt. Die gesamte Mannschaft incl. der Trainer würde sich sehr freuen, wenn sich möglichst viele Ruhrtaler an diesem Tag mal einen Eindruck über die jüngste Mannschaft der Spielgemeinschaft verschaffen. Bis dahin…

SGR:  Nele Schaefer (Tor), Hannes Burmann (3), Tessa Achtermann (4), Max Brandenburg (1), Ruben Peschmann (1), Louis Klute (22), Paula Köster, Malte Heydolph