Jugend: Spielberichte 02./03.02.2013

Männlich A-Jugend: Letmather TV – SG Ruhrtal 26:29 (16:12).
Auswärtssieg erarbeitet
(jh) Nach der Geburtstagsfeier von Jannik (die Mannschaft hatte die Nacht wohl durchgefeiert)  präsentierte sich eine in der ersten Halbzeit leblose Mannschaft der Spielgemeinschaft. Ohne Körperspannung, ohne Konzentration, immer den einen Schritt zu spät, immer den einen Kick zu wenig, immer wieder unnötige Fehler. Der Letmather  Torsteher wurde immer wieder angeworfen. Das nutzte dann der Gastgeber zu etlichen Kontern, so war dann nach 26 gespielten Minuten der Spielstand von 16:10 für Letmathe nur verdient. Eine Auszeit brachte zumindest bis zur Pause die erste Besserung.

Nach dem Wideranpfiff sollte die Aufholjagd beginnen. Die Bereitschaft zu kämpfen war nun zu spüren. Tor um Tor verkürzten die Ruhrtaler den Rückstand. Die Fehlerquote war nun gegenüber dem ersten Durchgang verbessert, aber blieb noch zu hoch. Aaron zeigte nun wie der Keeper der Letmather zu überwinden war. Seine Tore und Anspiele brachten dann endgültig den Anschluss. Nach 55 gespielten Minuten ging die Spielgemeinschaft erstmals in Führung und gab diese bis zum Abpfiff nicht mehr ab. Am Ende hat das Team Charakter gezeigt und sich am „eigenen Kragen aus dem Dreck gezogen“!
Jannik konnte nur eingeschränkt eingesetzt werden, er war körperlich sehr stark angeschlagen. Mathis Rapude gab ein erfolgreiches Debüt in der A-Jugend und Christian Zebut überzeugte nach langer Krankheitspause.

SGR: Christian Zebut; Feld Mathis Rapude (1), Dominik Storm (2), Aaron Humpert (6/1), Gerion Stoffels (1), Jannik Lehmenkühler (2), Johannes Tillmann (6/2), David Jäkel (5), David Bauerdick (3), Finn Wedepohl, Lukas Struwe (3).

Männliche B-Jugend: TV Lössel – SG Ruhrtal 15:28 (8:11)
Pflichtsieg
(jh) Ein Pflichtsieg sollte am Samstagnachmittag eingefahren werden, doch es ist immer eine undankbare Aufgabe der Favorit zu sein. Auf dem Papier eine klare Angelegenheit für die Spielgemeinschaft, doch gerade in der ersten Halbzeit hatten die Gäste einige Schwierigkeiten sich abzusetzen.
Ohne vier Stammspieler tat sich das Team schwer. Bis zum Pausenpfiff hatte Lössel nur einen drei-Tore-Rückstand.

In der Kabine wurden dann deutliche Worte gesprochen. So kamen die Jungs stark verbessert aus der Kabine. Die Deckung arbeitete nun effektiver und Julius Schulte gelangen etliche Steals, die durch Konter auch in Tore umgemünzt wurden. Auch das Kreisspiel brachte nun Torerfolge. Die Leistung der zweiten Halbzeit zeigte nun auch am Ergebnis den Tabellenstand auf.

Das nächste Match wird wieder eine andere Qualität haben, dann ist der HTV Sundwig-Westig zu Gast.

SGR: Im Tor Lennart Büngener (1/1), Maxi Severin; Mathis Rapude (6), Julius Schulte (8), Henrik Albers, Jonas Erk (1),  Lukas Struwe (3), Steffen Röttger (6), Laurenz Kossmann (2), Marius Humpert.

Männliche C-Jugend:   TV Letmathe II – SG Ruhrtal 24:24   (9:13).
Ruhrtal muss sich Punkte teilen
(sts) Nach einer super gespielten ersten Halbzeit, in der wieder einmal die Abwehr im Mittelpunkt stand, musste sich Ruhrtal am Ende mit einer Punkteteilung zufrieden geben.
Unsere Jungs lagen nach verhaltenem Auftakt zwar zuerst mit 6:2 Toren ins Hintertreffen, fingen dann aber, im weiteren  Verlauf, den einen oder den anderen Angriff der Gastgeber ab und glichen gegen Mitte der Halbzeit zum 7:7 aus. Danach bestimmten die Ruhrtaler das Spiel. Mit schönen Kombinationen kam man nun häufig über die rechte Seite zum Erfolg. Über 7:9, 8:12 trennte man sich mit 9:13 zur Pause.

Diesen 4 Tore Vorsprung verteidigte Ruhrtal bis zur zehnten Spielminute in Halbzeit zwei (13:17). Dann jedoch begannen die Gastgeber ihrerseits eine Aufholjagt. In dieser Phase gingen unsere Jungs allerdings auch sehr leichtfertig mit ihren Chancen um. Zu schnell und unvorbereitet wurden die Angriffe abgeschlossen. Auch die Abwehr stand nun nicht mehr ganz so sicher. Hier wurde der Ball führende Spieler oft nicht konsequent genug angegangen. Letmathe kam zu oft zu einfachen Toren und glich zum 19:19 aus. Ruhrtal setzte sich zwar noch einmal mit zwei Toren ab, schaffte es aber nicht diesen Vorsprung über die Zeit zu bringen. In der letzten Spielminute kamen die Gäste aus dem Ruhrtal noch einmal in Ballbesitz, doch etwas Zählbares kam nicht mehr dabei heraus. Ein in der Schlusssekunde gepfiffener Freiwurf für Ruhrtal wurde vom Torwart der Letmather vereitelt.

SGR: Raphael Anzinger,  Georg  Schwefer, Marvin Pietz (2), Malte Weber (2), Tillmann Weber , Matthias Storm (7/1), Darius Weiß (7), Jan-Lukas Sommer (1),  Jasper Severin (2), Niklas Rapude, Cedric Bläsing (1),  Jannis Bachen (2), Mark Pietz.

Männliche D-Jugend: SG Ruhrtal -HV Sundern 24:16 (10:8).
Nach Tempoverschärfung am Ende klarer Sieg.
(br) Scheinbar waren die Jungs am Anfang noch im Trott des HTV-Spiels vor einer Woche: nach einem 0:2 zu Beginn war das Spiel gegen den mit C-Jugendlichen verstärkten. HVS bis kurz vor Ende des ersten Durchgangs ausgeglichen, insbesondere der Spielaufbau stotterte. So stand es nur knapp 10:8 zur Pause.

Nach der Pause allerdings zeigten die Jungs kämpferische Qualitäten: mit Tempoverschärfung und vollem Einsatz (Ludwig und Jonas wurden gleich mehrfach hart angegangen) konnten wir davonziehen und am Ende sicher siegen, auch weil Samuel sich im Tor immer besser macht und als ruhender Pol ein ums andere Mal die Würfe aus der zweiten Reihe entschärfen konnte.
Aus einer guten Mannschaft ist diesmal Timo auf Linksaußen besonders zu erwähnen, der seinen Gegenspieler schwindelig spielte.
Besonders zu erwähnen ist, dass man momentan die meisten Tore in der Liga erzielt hat.

SGR: Samuel; Timo, Ludwig,Luca, Maximilian,Till,Moritz,Jonas,Tristan.

Weibliche D-Jugend: SG Ruhrtal – TV Arnsberg 9:3 (4:1)
Torflaute im Derby
(gs) In der recht torarmen Partie zwischen dem TVA und der SGR, dominierte das Ruhrtaler Team das Spiel. Eine sehr stabile und kompakte Abwehr war der Schlüssel zum Erfolg. Ebenso brachte Theresa Humpert im Tor der SGR, eine starke Torwartleistung und bestätigt ihre stetige Steigerung und Entwicklung in den letzten Monaten. Die Zuschauer mussten schon ein wenig Geduld aufbringen, denn das erste Tor fiel in der zehnten Spielminute. Eine Ausrede kann jetzt auch nicht sein, dass mit Jula Kröhnert und Celine Brouwer zwei Leistungsträger im Ruhrtaler Team fehlten, denn ebenso musste der TVA ohne Hannah Vorberg auskommen.
Definitiv ein Grund für unsere zu wenig geworfenen Tore war, dass die Mannschaft zum ersten Mal ein Angriffskonzept spielte, welches wir uns innerhalb der letzten Woche erarbeitet haben. Dies sollte auch bewusst und konsequent in jedem Angriff ausprobiert werden. Selbst wenn hierdurch große Unsicherheit herrschte, zeigte es deutlich, dass wir uns in Zukunft hiermit viele Torchancen erarbeiten können. Bisher haben wir uns hauptsächlich nur mit individuellen Aufgaben im Angriffsspiel befasst und dann ist es auch schon mal sehr ungewohnt, wenn man statt frei spielen zu können, mit gewissen Vorgaben konfrontiert wird. Als Fazit kann man daher dieses Spiel als sehr positiv sehen.

SGR: Theresa Humpert(Tor), Johanna Schmidt (2), Jule Bachen (2), Annika Bause (1), Sina Wolf (4), Lisa Potthöfer, Jule Storm, Amelie Verch, Elena Hane.

Weibliche E-Jugend: SG Ruhrtal – Menden-Lendringsen II  17:5 (10:2).
Deutlicher Sieg gegen die HSG Menden-Lendringsen 2
(mr) Da wir gegen Menden in der Hinrunde auswärts schon gesiegt hatten wollten wir bei uns in der heimischen Ruhrtalhalle auch beide Punkte einfahren. Allerdings meldeten sich vor dem Spiel Theresa und Mara krankheitsbedingt ab und mit  Jenusha und Cynthia fehlten zwei Spielerinnen unabgemeldet.

Auch bei den 9 verbliebenen Spielerinnen mussten wir abwarten wie fit sie sind, da mehrere von ihnen in den letzten zwei Woche wegen Krankheit nicht trainieren konnten. Aber auch  bei Menden war die Personaldecke sehr dünn, denn sie mussten ohne Auswechselspieler anreisen.
Zum Spiel: Unsere Mädels legten wie die Feuerwehr los und gingen schnell 3:0 in Führung bis Menden erst zum 1:3  verkürzen konnte. Hier von ließ sich unsere Mannschaft aber nicht beeindrucken und kam über ein 8:1 zum 10:2 Halbzeitstand.
In der zweiten Halbzeit konnte das Ergebnis über sehenswerte Ballstafetten immer weiter ausgebaut werden, wobei die Spielübersicht  von Tina, Jana und Merle super war und immer der besser postierte Spieler angespielt wurde. Als sehr Torhungrig erwies sich Lea die alleine 5 Tore in Hälfte zwei  erzielte.

Erwähnenswert ist noch, dass in der zweiten Halbzeit Anna im Feld gespielt hat und Tina und Merle sich im Tor abwechselten.

SGR: Anna Achtermann, Lea Osterhaus (7), Melina Bittner, Lisa- Marie Opitz, Jana Bachen (4), Tina Weiß (3) , Merle Rosenberger (3), Julia Löser, Kim Brandenburg.

Gemische E-Jugend: DJK TuSpa Sümmern 1 (AK) – SG Ruhrtal 11:17 (6:10).
AK-Gegner beherrscht
(mkl) Einen 17:11-Auswärtssieg konnte die gemischte-Jugend der Spielgemeinschaft am Sonn-tagmittag bei der DJK TuSpa Sümmern 1 einfahren. Die Iserlohner Vorstädter treten mit dieser Mannschaft außer Konkurrenz an, boten Spieler der Jahrgänge 2003 und sogar 2002 auf.

Die Ruhrtaljüngsten dominierten das Spiel jedoch von Beginn an und konnten schon Beginn des Spiels eine deutliche Führung erspielen. Die Mannschaft zeigte sich gerade im Abwehrbereich deutlich wacher als das in den letzten Spielen der Fall war. Auch wurde der Ball über mehrere Stationen ansehnlich Richtung Tor des Gastgebers transportiert. Lediglich das Tempo des Angriffsspiels war einige Male zu langsam und es dauerte dann viel zu lange bis zum Torab-schluss.

Im nächsten Spiel am 16.02.2013, 12:45 Uhr (Ruhrtalhalle Oeventrop) gilt es gegen den TV Schwitten 2 den dritten Tabellenplatz zu sichern, der zur Teilnahme am Endrundenturnier um die Kreismeisterschaft berechtigt.

SGR: Nele Schaefer (Tor), Lenny Trotter, Ruben Peschmann, Malte Heydolph, Louis Klute (10), Max Brandenburg (3), Hannes Burmann (4), Paula Köster, Lana Hütter.