Jugend: Spielberichte 04./05.05.2013

Männliche B-Jugend: SG Ruhrtal – HSG Menden Sauerland „Die Wölfe 2“ 25:30 (15:11)
Individuelle Unzulänglichkeiten in der Schlussphase verhindern Teamerfolg.
(ks) Nach dem eher mäßigen Auftreten bei HVE wollte die Mannschaft gegen die Wölfe der Spielgemeinschaft Menden-Lendringsen-Schwitten zeigen, was in ihr steckt.
Durch einige auch kurzfristige Spielerabsagen bestand der Ruhrtalkader nur aus 9 Aktiven. In der Deckung stellten wir auf 4:2 um und stabilisierten so den Mittelblock. In der Anfangsphase gelang es, das Aufbauspiel des Tabellenführers wirksam zu stören und mit 3:0 in Führung zu gehen. Dies zwang den gegnerischen Trainer schon nach 3 Minuten zu einer Auszeit. Die SGR blieb weiterhin konzentriert und verteidigte, gestützt auf einen starken Torhüter Georg und eine sehr engagierte Abwehrreihe, den Vorsprung. Im Angriffsspiel wurden die einstudierten Konzeptionen gespielt und führten überwiegend zu Torerfolgen. Bis zur Halbzeit hatte sich das Team hoch verdient mit 15:11 in Front gesetzt.

Die Wölfe versuchten die zweite Spielhälfte druckvoller zu beginnen. Die Ruhrtaler hielten aber dagegen und die Führung blieb  bis zum 18:14 konstant. Zunehmend Probleme bereitete der einlaufende Rechtsaußen, der auf der linken Seite immer wieder unbedrängt zum Torerfolg kam. Jetzt holten die Gäste Tor um Tor auf und gingen beim 22:23 erstmals in Führung. Urplötzlich war vom guten Zusammenspiel und der disziplinierten Abwehrarbeit auf Ruhrtaler Seite nichts mehr zu sehen. Man verzettelte sich in Einzelaktionen, kritisierte Mitspieler und Trainer und so nahm das Unheil seinen Lauf. Völlig unnötig gab man einen Erfolg aus der Hand. Leider überwiegt die Enttäuschung über das Verhalten in der Schlussphase, welches das gute Spiel in den ersten 40 Minuten überdeckt.
Die hervorragenden Leistungen von Georg (u.a. zwei 7m gehalten), Henrik und Laurenz und das erste Karrieretor von Dimitar sollten an dieser Stelle noch erwähnt werden.

SGR: Im Tor: Georg Schwefer Im Feld:  Henrik Albers (5), Mathis Rapude (5), Julius Schulte (5), Veit Schmidt (2), Christoph Kordel, Merlin Fritzsch (4), Laurenz Kossmann (3) und Dimitar Kiritsov (1).

Weibliche B-Jugend: SG Ruhrtal – VfK Iserlohn I 31:20 (14:10).
(jh) Auch im zweiten Spiel der Sommerrunde zeigte sich das Ruhrtalteam in Torlaune. Gestützt auf eine offensive Abwehr wurden die Ballgewinne in Kontertore umgewandelt. Über ein 5:1, 7:2 stand es dann 12:6. Doch dann schlichen sich Fehler in die Abwehrarbeit, es wurde bei der Übergabe „geschlafen“  und auch im Angriff wurden die Pässe plötzlich nicht mehr präzise genug gespielt. Diese Schwächephase nutzte Iserlohn um bis zur Pause auf 14:10 heranzukommen.

In der Pause wurden die Fehler angesprochen und so kamen die Mädels mit einem Blitzstart aus der Kabine (18:10). Auch die Manndeckung gegen Hannah brachte den Gästen nichts, denn die Gastgeberinnen lösten die Aufgaben spielerisch und vergrößerten den Abstand kontinuierlich. VFK Iserlohn baute konditionell ab (man war mit nur 6 Feldspielerinnen angereist) und die Ruhrtalmädchen schöpften aus den Vollen, konnten sogar noch zulegen. Bei etwas mehr Wurfgenauigkeit hätten noch etliche Tore mehr erzielt werden könne.
Einen guten Einstand feierte Theresa Humpert im Tor, sie war für die etatmäßige Laura Christin eingesprungen.

SGR: Tor Theresa Humpert; Viktoria Humpert, Jana Feldmann, Hannah Wolf (10/2), Vanessa Schmidt (5), Jana Wirth, Lea Spielmann, Anna Lena Löser (3), Lea Trumpetter (6), Eileen Weiß (7), Noreen Penning, Laura Kollmer-Heidkamp, Chaleen Klok.

Weibliche C-Jugend: SG Ruhrtal – HTV Sundwig/Westig 30:16 (16:9)
Guter Auftakt in der Sommerrunde
(gs) Nachdem die letzten Spiele in der D-Jugend gegen den HTV sehr knapp ausfielen, präsentierte sich das SGR-Team zum Auftakt der C-Jugend von einer anderen Seite und vor allem in bester Torlaune.
Der HTV ging zwar schnell mit zwei Toren in Führung, konnte sich aber anschließend gegen eine aggressive und offensive Ruhrtaler Deckung nicht mehr wirklich durchsetzen. Hierdurch wurden die Mädchen aus dem Märkischen immer wieder zu einfachen Fehlern gezwungen und es konnten so die Gegenstöße gelaufen werden, die dann auch zu entsprechend einfachen Toren führten. Vor allem Jule Bachen zeichnete sich hier aus, die immer wieder schnell und sicher das Tempospiel forcierte. Doch auch im gebundenen Angriffsspiel konnte die Mannschaft überzeugen. Sicher lief der Ball und vor allem schnell konnte man durch ein überzeugendes „Eins gegen Eins-Verhalten“ Löcher in die Sundwiger Abwehr reißen und somit zum Torerfolg kommen.

Die zwei Halbzeiten bieten laut Ergebnis zwar ein ähnliches Bild dar, sind allerdings völlig unterschiedlich gelaufen. So waren die SGR-Mädels in der ersten Hälfte noch völlig wach und motiviert, lies man es in der zweiten Halbzeit etwas gemütlicher angehen und dies war vor allem im Abwehrverhalten zu sehen. Hier gönnte man sich eher mal eine kleine schöpferische Pause, um sich wieder auf den neuen Angriffe vorzubereiten.

Trotzdem war es ein gutes Match und auch sehenswert für unsere Zuschauer. Kim Rautenstrauch, die ihr erstes Spiel für die SGR machte, konnte sich auch gleich mit zwei Toren in die Torschützenliste eintragen und ist eine sympathische sowie sportliche Bereicherung für unser kleines Team.

SGR: Theresa Humpert (Tor), Johanna Schmidt (2), Jule Bachen (6), Annika Bause (3), Sina Wolf (7), Lisa Potthöfer, Jule Storm (1), Jula Kröhnert (8), Kim Rautenstrauch (2), Celine Brouwer (1).

Männliche C-Jugend: JSG Sauerland Menden „Die Wölfe“ – SG Ruhrtal (12:11) 22:24
SGR zeigt Kämpferherz und ist weiter im Rennen

Am Sontnag Vormittag ging es zum entscheidenden Spiel um den Einzug in die nächste Runde für die Oberliga-Vorrunde im Herbst.
„Die Wölfe“ zeigten sich ziemlich bissig und die SGR musste ihr Kämpferherz in die Waagschale legen. In einer harten, Partie gab es zwar mehrere 2-Minutenstrafen und auch eine rote Karte (JSG , 42.) sowie einige 7-m,  ging es aber nie wirklich unfair zur Sache. Nach einer 2:0-Führung für die SG dachte man, dass es diesmal einen besseren Start in die Partie geben würde als bei den anderen Spielen der Vor-Quali. Aber falsch gedacht: die Mendener machten ihrem Namen alle Ehre und fletschten regelrecht die Zähne: so einfach wollte man als Tabellenletzter nicht ausscheiden, sie machten ihr wohl bestes Spiel.

Wir hatten uns das nach den Spielbeobachtungen entspannter vorgestellt, aber erstens kommt es anders… So stand es zwischenzeitlich 10:6 für „Die Wölfe“, als auch Matthias eine 2-Minutenstrafe kassierte. In der dann genommenen Auszeit wurden die Jungs nochmal eingenordet – und siehe da, wir konnten auf 11:11 verkürzen (23.). Zwar konnte Menden noch einmal zur Halbzeitpause in Führung gehen, aber das war das letzte Mal im Spiel.

Denn in Halbzeit 2 legten die SG noch ein Schüppchen drauf und konnte bis zur 43. Minute auf 18:23 davonziehen.  Ein paar Unkonzentriertheiten im Abschluß und eine weitere 2-Minutenstrafe (48.) ließ die JSG zwar nochmal auf zwei Tore herankommen, aber der Sieg war sicher und die fehlenden zwei Punkte eingefahren.

Rubrik: „Hätte, wenn und aber“
Hätte Darius nicht so einen rabenschwarzen Tag erwischt: trotz dreier Tore hatte er kein Zielwasser getrunken und wenn wir nicht sieben Mal freistehend „Kreis-ab “ freistehend von Außen und am Kreis abgepfiffen bekommen hätten und auch die beiden 7-m verwandelte hätten, wäre das Spiel „eine sichere Kiste“ gewesen. So aber, musste man kämpfen !
Warum die Mendener Wölfe ausgerechnet beim letzten Spiel so zubeißen wollten …
In einer guten Mannschaft verdienten sich Matthias und Tilman die Bestnoten. Eine ausgezeichnete Leistung zeigte diesmal der in den vorigen Spielen kritisierte Jasper: kaum zu glauben, dass er erst seit 8 Wochen im Tor spielt. Klasse !

SGR: Jasper Severin, Raphael Anzinger (Tor);  Malte Weber (2), Tilman Weber (1), Darius Weiß (3), Niklas Rapude, Matthias Storm (14/2), Lan-Lukas Sommer (3), Jonas Storm, Luca Klute (1), Moritz Mohr, Till Rosenberger, Ludwig Schwefer.
Maximilian Susewind fehlte krank.

Wie geht es weiter:
Nun spielen im Bezirk Süd zwei Sechsergruppen am kommenden Wochenende je zwei Plätze aus, die zur Teilnahme an der Oberliga-Vorrunde im Herbst berechtigen. Unser Turnier findet voraussichtlich ganztätig ab 10:00 Uhr am 12.05. in Gevelsberg statt.
Teilnehmer: Soester TV, TuS Bommern, JSG Plettenberg/Werdohl, Gevelsberg/Silschede, Schalke 04/96 und die SG Ruhrtal.
Eine „Trostrunde“ für die beiden letzten OL-Plätze folgt mit einem Turnier am 26.05. für die Plätze 3,4 und 5 der beiden Turniere vom 12.05.
Der Turniersechste scheidet aus und spielt genauso auf Kreisebene wie der 3.-6. vom Turnier am 26.05..

Die Oberliga-Vorrunde im Herbst …
… wird zum Winter in 6 Sechsergruppen (3 x Bezirk Nord, 3 x Bezirk Süd) ausgespielt: Die jeweils besten beiden spielen dann im Frühjahr 2014 den Oberligameister aus, die anderen den Landesmeister „Nord“ bzw. „Süd“, jeweils auch in einer einfachen Runde.