Jugend-Spielberichte 15./16.03.2014

weibliche B-Jugend: SG Ruhrtal : VFK Iserlohn 1 18:14 (9:6)
Heimsieg
(jh) Die Mädchen hatten sich einiges vorgenommen, das Hinspiel war Remis ausgegangen und das sollte im Heimspiel gerade gerückt werden. Mit einer 2:0 Führung starteten die Gastgeber, doch dann herrschte Torflaute. Das konnten die körperlich starken Gäste aus Iserlohn nutzen und glichen aus. Ruhrtal legte nun vor und Iserlohn legte nach 3:2,3:3, 4:3,4:4. Ein Zwischenspurt brachte das 7:4 und diesen Vorsprung nahmen die Mädels mit in die Pause. Nach Wiederanpfiff gaben die Ruhrtalmädels den Vorsprung aus der Hand, es häuften sich Fehler im Angriffsspiel (Fehlpässe, 2 vergebene Strafwürfe und schlechte Torwürfe) brachte Iserlohn zurück und erstmals gingen die Gäste in Führung (11:12 und 12:13). Nun kam die starke Phase von Eileen, sie markierte vier Treffer in Folge zum 16:13 und Ruhrtal hatte das Spiel nun im Griff. Bis zum Schlusspfiff ließ man nichts mehr anbrennen und siegte verdient.

SGR: Im Tor „Lola“ Anzinger  Im Feld: Charleen Kok, Jana Wirth, Vanessa Schmidt (2), Anna Lena Löser, Eileen Weiß (9/1), Laura Kollmer-Heidkamp (1), Noreen Penning, Tabea Brüggemann, Viktoria Humpert (1), Hannah Wolf (5/2)

männliche E-Jugend: TV Wickede – SG Ruhrtal 21:29 (10:13)
Toller Sieg beim Tabellennachbarn
(mkl) Ein spannendes Spiel der E-Jugend des TV Wickede gegen die Mannschaft der SG Ruhrtal erlebten die Zuschauer in der Gerken-Sporthalle am frühen Sonntagmorgen. Nach einigen organisatorischen Problemen wurde die Partie mit einer zehnminütigen Verspätung angepfiffen.
Die Gäste der SGR erspielten sich zwar früh eine Führung, konnten sich aber in der gesamten 1. Hälfte nicht entscheidend absetzen. Der heimische TVW fand immer wieder eine Lücke in der Gästeabwehr oder nutzte technische Fehler geschickt. Zur Halbzeit der ausgeglichenen Partie führte die SG mit drei Toren, 13:10.
Der Start in Hälfte zwei verlief alles andere als optimal. Sämtliche Trainervorgaben schienen verpufft zu sein. Etliche einfache Ballverluste und eklatante Abwehrschwächen brachten Wickede wieder stärker ins Spiel. Der Ausgleich zum 14:14 war die logische Konsequenz dieser Schwächephase. Damit nicht genug, wurden mit 15:14 und 16:14 die ersten Führungen der Gastgeber erzielt.
Beim Team-Time-Out mussten deutliche Worte fallen, hatte man doch schon im Hinspiel einen sichergeglaubten Sieg aus der Hand geben müssen. Dieses Horrorszenario wollte man sich dieses Mal ersparen.
Die Worte fielen auf fruchtbaren Boden. Wie verwandelt kehrte das Team von Trainer Matthias Klute und Sofia ten Haaf ins Spiel zurück. Merle Rosenberger nahm den Haupttorschützen des Gegners aus dem Spiel, der schnelle Gegenstoß klappte endlich wieder, Siebenmeter wurden sicher verwandelt. Im Abwehrverhalten stand man dem Gastgeber mit seiner harten Spielweise in nichts nach. Nach dem 20:20 Zwischenstand spielte und traf nur noch die SGR, die Mannschaft hat sich selbst hervorragend wieder motiviert und so in Spiel zurückgefunden, kämpferisch eine ganz tolle Leistung!
Vor dem letzten Saisonspiel am Freitagabend gegen den HTV Sundwig/Westig gilt es jedoch, eine Ballsicherheit auf einem guten Niveau wieder herzustellen. Das Spitzenteam aus Hemer wird sicherlich kein Erbarmen mit uns haben und derartige Fehler knallhart bestrafen. An das Deckungsverhalten von Spielhälfte zwei gilt es anzuknüpfen.

SGR: Nele Schaefer (Tor), Lenny Trotter, Malte Heydolph (3), Hannes Burmann (2), Louis Klute (17), Max Brandenburg, Lennart Pöttgen (1), Merle Rosenberger (5), Tim Drinhaus (1)

weibliche D1-Jugend: SG Ruhrtal – TV Arnsberg 12:10 (8:5)
Derbysieg!!!
(mr) Für uns  Trainer ist es ungewohnt am letzten Spieltag über den ersten Saisonsieg zu berichten. Und dieser sollte auch noch gegen unseren Nachbarn vom TV  Arnsberg sein.
Nun gut.
Zur besten Kaffeezeit am Sonntag traf unsere Mannschaft auf den TV Arnsberg. Wenn man auf die Tabelle schaute sollte es eigentlich eine klare Sache für den TVA werden. Kein Sieg in der laufenden Saison für die SG Ruhrtal und Arnsberg konnte in den  letzten beiden Spielen gegen Menden und Sundwig punkten, wo unsere Mannschaft  beides Mal deutlich mit 10 Toren Unterschied verloren hatte. Eine  gut besuchte Ruhrtalhalle strahlte auch bei der D-Jugend Derbyatmosphäre aus. Absolute faire Zuschauer auf beiden Seiten. Es konnte nicht besser sein. so macht Handball und alles drum herum spaß.

Zum Spiel.
Das erste Mal in dieser Saison setzten die Mädchen die Vorgaben der Trainer eins zu eins um. Lag es vielleicht daran, dass die Anweisungen nur von der Trainerbank kamen oder weil die Mannschaft in der Kabine endlich mal zugehört hatte. Unsere beiden Torfrauen verblüfften uns allerdings mit ihrer eigenen Startaufstellung. Lea und Anna waren sich einig, dass Anna beginnen sollte. Dies sollte sich auch im Nachhinein bestätigen, machte Anna doch in der ersten Halbzeit ein sagenhaftes Spiel und trieb den Gegner mit Ihren Paraden zur Verzweifelung.
Arnsberg konnte zwar mit 1.0 in Führung gehen, dies war aber die einzige und letzte Führung im gesamten Spiel vom TVA. Durch eine konsequente Deckung und endlich mehr Laufbereitschaft und Zug zum Tor im Angriff  konnten unsere Mädels bis zur 12 Minute mit 6:3 in Führung gehen. Hiernach kam Arnsberg noch mal auf 6:5 heran, ehe Jule mit 2 Toren vor der Pause zum Halbzeitstand zum 8:5 einnetzte. Nach der Pause setzte zum ersten Mal nicht das gefürchtete Pausenkoma bei der Mannschaft ein und sie konnte mit drei Toren in Folge entscheidend auf 11:5 davon ziehen.
Nun merkte man der Mannschaft aber den Kräfteverschleiß an und Arnsberg erzielte seinerseits drei Tore in Folge zum 11:8. Dank Lea, die in der zweiten Hälfte im Tor war, schrumpfte der Vorsprung aber nicht weiter und drei Minuten vor Ende ging Arnsberg in die offene Manndeckung über. Jule warf zum 12:8 für die SG ein und dank vereinter Kräfte in den letzten Minuten konnte der TVA nur noch zum Endstand von 12:10 verkürzen. Zu Erwähnen ist vielleicht noch, dass es unsere Mannschaft geschafft hat 6 !!!!!!  Siebenmeter zu verwerfen.
Dies war das erste Mal eine geschlossene Mannschaftsleistung und alle Mädchen haben sich die Bestnoten verdient.
Nun stellt sich aber die Frage, warum hat die Mannschaft diese Leistung nicht in den vorherigen spielen gebracht? Mit dieser Leistung wäre mehr als nur ein Sieg möglich gewesen. Lag es daran, dass einige guten Spieler erst spät zu der Mannschaft gestoßen sind oder einfach nur an der Einstellung?
Diese Leistung macht allerdings auch dem Jahrgang 2002/03 für die nächste Saison in der D-Jugend Mut. Sind sie dann doch endlich nicht mehr der Jungjahrgang ,die körperliche Unterlegenheit ist dann nicht mehr so groß und können so gegen gleichaltrige ihre Stärken zeigen.

SGR: Anna , Lea W. , Eva, Lea O. , Tina (3) , Mona (1) , Lisa (1), Merle ,  Amelie ( 3) , Jule (4)

weibliche D2-Jugend: HSG Gevelsberg Silschede – SG Ruhrtal 2      24:10  (11:5)
(mr) zum letzten Saisonspiel musste unsere D2 in Gevelsberg antreten. Im Hinspiel gab es eine 15:8 Niederlage, wobei diese vom Ergebnis zu hoch ausgefallen war. Da sich mit Kim nur eine Spielerin verletzungsbedingt abgemeldet hatte, standen uns noch 10 Mädchen zu Verfügung.

Zum Spiel:
Da unsere Mädchen in der Deckung viel zu weit von ihren Gegenspielern standen ging unser Gegner sehr schnell mit 4:0 in Führung. Nachdem  das Stellungsspiel in der Abwehr verbessert wurde und im Angriff mehr aus der Bewegung agiert wurde, konnte die SGR auf 5:8 verkürzen. Allerdings konnte Gevelsberg durch Unachtsamkeiten unserer Mannschaft noch bis zur Pause auf 11:5 erhöhen. Nach der Pause brachen bei unserer Mannschaft alle Dämme, die Gegenspieler wurden  nicht mehr konsequent genug gedeckt und demzufolge kamen sie immer wieder zu einfachen Toren. Auch reihte sich unsere Torfrau in die Fehlerkette ein und haltbare Bälle trudelten ins Tor. Hierdurch zog Gevelsberg entscheidend auf 16:6 davon.
Nun waren es alleine noch Elena die zumindest im Angriff  mit 3 Toren und Jette in der Abwehr so etwas wie Gegenwehr zeigten. Der weitere Spielfilm 7:16, 8:19, 9:22 bis hin zum Endstand von 10:24.

SGR: Tor: Melina, Julia (3), Theresa (2), Antonia (1), Mara, Cynthia, Jenusha, Elena (3), Marie (1), Jette