Jugend – Spielberichte 29./30.11.08

MB-Jgd: SG Ruhrtal – TV Westfalia Halingen 30:29 (17:19)
Sieg im Spitzenspiel
(jh) Es war ein Geduldsspiel. Der Titelaspirant aus Halingen fand schneller ins Spiel und ging mit 1:3 und 3:5 in Führung. In dieser Phase gelangen zwar leichte Tore für die nervösen Ruhrtaler, aber die Deckung ließ eben diese auch für Halingen zu. Nach dem Ausgleich (12:12) konnte sich Halingen wieder aufgrund der hohen Fehlerquote im Ruhrtaler Angriffsspiel absetzen über 13:15, 14:17, 15:18, 15:19 wurde nach einem Ruhrtaler Doppelschlag der 17:19 Halbzeitstand erreicht. Nach der Pause stellte das Trainerteam Humpert/Steben die Deckung entscheidend um. Nach der 17:21 Führung von Halingen zeigte die Umstellung langsam Wirkung. Während Halingen nun kaum noch leichte Tore gelangen, arbeitete sich Ruhrtal Tor um Tor heran. Nach dem erneuten Ausgleich (26:26) gingen die Ruhrtaljungen erstmals seit der ersten Minute wieder in Führung. Bauten diese auf zwei Tore aus und das sollte bis zum Schlusspfiff reichen. Kämpferisch zeigte die Mannschaft erstmals eine Klasse-Leistung, denn man kam zurück ins Spiel und gewann am Ende auch verdient.
SGR: Im Tor Timo Gierse, Im Feld: Jaron Stoffels (1), Marcel Bukowski, Janik Jochheim, Tobias Tillmann (5), Malte Humpert, Lukas Weber, Nikolai Wachholz (2), Niklas Lehmenkühler (13/3), Stefan Frimmel (8), Tristan Schmidt (1)
Zeitstrafen:
SGR 3  TVH 5
Strafwürfe
SGR 3  TVH 0

WB-Jgd: JSG Sauerland – BC Eslohe 44:9 (22:6).
Ein klarer und deutlicher Sieg der JSG-Mädchen.
(stp) Von Anfang an wurde ein temporeiches und offensives Spiel gespielt. Diesem Tempo waren die Esloherinnen nicht gewachsen.  Nachdem in der Pause dem neuen Trikotsponsor (IMO Waschstraße) ein Mannschaftbild als Dankeschön überreicht wurde, ließen die Mädchen in der 2. Halbzeit nur noch 3 Tore zu. Jetzt warten sie auf nächste Woche. Dann kommt die Mannschaft des ebenfalls bisher ungeschlagenen TV Neheim.
Anpfiff: 07.12.08  13:45 Uhr in der Rundturnhalle.
JSG: Miriam Köster, Julia Simon, Lena Vernholz, Lena Veidl, Valerie Schulte, Lisa Kaiser, Lisa Wolf, Annika Mevenkamp, Alina Bartenstein, Marie-Sophie Miese.

MC1-Jgd: SG Ruhrtal 1 – HV Sundern 1  41:26.
Solide Abwehrarbeit  war die Basis des verdienten Sieges.
(ab) Über eine solide Abwehrleistung ist die Mannschaft zu einem verdienten Sieg gegen die Jungs aus Sundern gekommen. Mit einer guten manschaftlichen Leistung wurden die Angriffe aus der kompakten Deckung nach vorne getragen und umgesetzt. Der Sieg ist umso höher zu bewerten, da Sundern (außer Konkurrenz angetreten) einige B-Jugendliche Spieler eingesetzt hatte. Außerdem fehlten mit Magnus Schmidt und Justin Jochheim zwei erfahrene Spieler, die aber durch Maximilian Rumpf und Christian Löser aus der C2-Jugend hervorragend ersetzt wurden. „Ich bin froh, dass die unnötige Niederlage aus dem letzten Spiel sich nicht negativ aus die Mannschaft ausgewirkt hat, und die Jungs wieder das gezeigt haben was sie können. Deshalb bin ich mit dem Spielverlauf und dem Ergebnis sehr zufrieden“, sagt Coach Achim Bauerdick nach Ende des Spiels.
SGR: Nikolai Wachholz 15, Jannik Lehmenkühler 8, Fabian Möckel  5, David Bauerdick 5, David Jäkel  3, Maximilian Rumpf  3, Christian Löser  2, Lukas Leopold , Henrik Basler.

MD1-Jgd: SG Ruhrtal – SG Holzen/Villigst/Ergste 16:21 (7:9)
Zu wenig Laufbereitschaft führt Niederlage herbei
(gs)Obwohl die Mannschaft des HVE dem SGR Nachwuchs körperlich überlegen ist, musste man gegen diese Mannschaft nicht verlieren. Durchaus ausgeglichen gestaltete sich die erste Halbzeit. Grund dafür war auch ein gut aufgelegter Christoph Kleine im SGR Tor. Als sich allerdings Aaron Humpert 5 Minuten vor der Pause verletzte, fehlte zusätzlich noch ein Aktivposten im Angriff. Zusätzlich kamen auch immer wieder Unaufmerksamkeiten in der Abwehr zum Tragen, sodass der HVE regelmäßig zu einfachen Toren eingeladen wurde. Gravierendes Manko ist aber immer wieder die mangelhafte Laufbereitschaft im Angriffsspiel. Zuspiele werden nur im Stand angenommen und Einzelaktionen bestimmen das Spielgeschehen. So kann man solche Spiele nicht gewinnen.
SGR: Lennart Büngener(Tor), Christoph Kleine(Tor), Aaron Humpert(2), Julius Schulte, Lorenz Schmidt(3), Johannes Tillmann(3), Veit Schmidt(1), Steffen Röttger(3), Kai Schwefer(1), Gerion Stoffels(3)

WD 1-Jgd: Menden-Lendringsen I – SG Ruhrtal 39:12 (18:5)
(rb/mh) Die Vorzeichen: Menden-Lendringsen I  gewann im letzten Spiel gegen den bis dahin ungeschlagenen Tabellenzweiten Sudwig-Westig mit 41: 9 und hat nach 7 Spielen eine Tordifferenz von +227.
Zum Spiel: Ruhrtal konnte in der Abwehr die variantenreichen Angriffe der Mendener nicht unterbinden und lag schnell über 5:0 mit 10:2 hinten. Der Tabellenführer war einfach zu stark und erspielte sich beste Möglichkeiten, die immer wieder konsequent verwertet wurden. So stand es zur Halbzeit 18:5.
Nach dem Wechsel standen unsere Mädels zwar etwas besser in der Deckung, aber trotzdem war gegen die Heimmannschaft kein Kraut gewachsen. Die Torfrauen Hannah Wolf und Tabea Brüggemann sahen nur zu oft völlig frei gespielte Gegnerinnen, die sich die Ecken aussuchen konnten.
Laura Gierse und Christin Hilmerich konnten zwar das Abwehrbollwerk des öfteren aushebeln, aber dahinter stand auch noch eine starke Torfrau, die es zu überwinden galt. Dazu kamen einige Latten und Pfostenwürfe, die ein besseres Ergebnis verhinderten.
Immerhin haben wir dem übermächigen Gegner erstmals in dieser Saison mehr als 10 Tore eingeschenkt.
SGR: Hannah Wolf (1), Tabea Brüggemann, Leoni Karneil (1), Laura Röttger, Laura Gierse (6), Melina Hilmerich, Christin Hilmerich (4), Theresa Lange, Anna Rothenbusch.

MD2-Jgd: SG Ruhrtal – BC Eslohe 20:19.
(wk) Nach einer längeren Durststrecke gelang den Ruhrtalern gegen den BC Eslohe beim Heimspiel am Samstag ein knapper, jedoch verdienter Sieg.
Die Begegnung wurde auf Wunsch des Gastes um 2 Stunden vorgezogen. Zu Beginn des Spieles machte sich zunächst wieder der gewohnte Virus, genannt „Verschlafenheit“, bemerkbar, und es gelang den Esloher Jungs, sich schnell mit einem 2:5 abzusetzen. Eine Auszeit musste genutzt werden, um den Spielern eine Impfe zukommen zu lassen, die ihre Wirkung nicht verfehlte. Bis zur Halbzeit konnte der Spielstand auf 9:9 ausgeglichen werden.
In der zweiten Halbzeit konnte dann der Spielfluss des Gastes durch früheres Stören und insbesondere durch deutliche Verbesserung der Beweglichkeit aller Spieler eingeschränkt werden, was für den 20:19 Sieg verantwortlich war. Bis zur Mitte der zweiten Halbzeit gelang es den Jungs sich mit 3 Toren abzusetzen.
Die Gäste witterten jedoch die Chance auf einen Ausgleich beim Stand von 20:19. Letztlich spielte die Zeit für uns, da ein Ballverlust der Esloher zu einem Einwurf für die Ruhtaler führte und wenige Augenblicke später die Spielzeit abgelaufen war. Ein möglicher schneller Gegenstoß der Esloher hätte zu einem Ausgleich führen können, was dem Spielverlauf insgesamt entsprochen hätte.
Einen nicht unwesentlichen Beitrag zum Sieg leistete Marko Mertens, der trotz einer Verletzung an der linken Hand spielte und als Kreisläufer mehrfach zum Torerfolg kam.
Bleibt den Esloher Spielern von hieraus zu wünschen, dass sie beim Handballänderspiel Deutschland : Island viel Spaß hatten, zu dem sie sich nach dem Spiel aufmachten.
SGR: Torben Kröhnert (Tor), Marko Mertens (4), Noah Keser (1), Laurenz Koßmann, Niklas Schröer (4), Hendrik Schröer (3), Tim Storm, Henrik Albers (3), Marian Büttner (5).

WE2-Jgd: SG Ruhrtal 2  – TV Arnsberg 2   13:6 (5:3).
(jk) Nach einer nervösen Anfangsphase kamen die Ruhrtal-Mädchen immer besser in die Partie. Sie erspielten sich bis zur Halbzeit eine zwei Tore Führung, die sie durch eine sehr gute Abwehrleistung in der zweiten Halbzeit und guten Tempospiel nach vorne ausbauen konnten. Aber auch die Torwartleistung von Laura Christin Anzinger war am frühen Sonntagmorgen überragend.
„Man merkt einfach, dass die Mannschaft von Spiel zu Spiel zusammenwächst und sich jeder stetig verbessert“, sagt die zufriedene Trainerin Julia Koßmann nach dem Derbysieg.
SGR: Laura-Christin Anzinger (Tor); Lea Trumpetter (5), Franziska Lange (4), Kimberly Hoffmann, Maren Lenz, Chantal Lenz, Maike Brüggemann, Kirsten Dege, Sina Wolf (4).

ME-Jgd: SG Ruhrtal – HTV Sundwig Westig 13:43 (5:22)
(ms) Gegen den Tabellenführer HTV Sundig Westig hatte die E-Jugend einen schweren Stand.
Man mußte sich der spielerisch und körpedrlich überlegenen Mannschaft von Sundig Westig 1 beugen. Erst in der zweiten Halbzeit war die läuferische Bereitschaft der Ruhrtaler höher und man konnte sich die eine und andere gekonnte Chancen herausspielen. Insgesamt ging der Sieg von 43:13 (22:5) auch in der Höhe  für Sundig in Ordnung.

SGR: G.Schwefer(Tor), Jannis Bachen, Malte Weber(2), Tillmann Weber, Darius Weiss(5), Matthias Storm(3), Jan Luka Sommer, Marvin Pietz(3), Tobias Lutter