Jugend: Spielberichte 05./06.02.2011

Männliche BJugend: VFL Gladbeck – SG Ruhrtal  26:21 (11:12)
Gut gespielt aber verloren
(jh) Mit nur 9 Spielern reiste Ruhrtal nach Gladbeck. Aber die Jungen hatten sich etwas vorgenommen. Von Beginn an ließ man Gladbeck nicht davon ziehen, der Spielfilm 1:2,2:2, 3:2, 3:3. Beim Stande von 4:4 nahm Gladbeck eine Auszeit. Ruhrtal bedankte sich und bekam das Spiel nun besser in den Griff. Vor dem Gladbecker Gehäuse wurden die Angriffe variabel vorgetragen und so eröffneten sich auf den Aussenbahnen und am Kreis viele Möglichkeiten. Sehr stark an diesem Tag war Dominik Storm mit einer 100% Ausbeute am Kreis. Die Deckung agierte im 6:0 und störte das Gladbecker Aufbauspiel. Im Tor war Henrik Basler der starke Rückhalt. In der 22. Minute führten die Gäste verdient mit 8:11. Erst die Zeitstrafe in der 23. Minute bremste den Ruhrtalschwung ab.
Nach der Pause verträumten die Gäste den Wiederanpfiff. Man vergaß weiter Tore zu werfen. So fand Gladbeck wieder ins Spiel zurück und setzte durch die körperlich sehr starken Rückraumwerfer Treffer um Treffer. Von 11:12 zogen die Gastgeber auf 18:13 (34. Minute) davon. Ruhrtal hielt noch einmal dagegen, und nach dem verletzungsbedingten Ausscheiden von Janik Lehmenkühler konnten die Jungs noch mal auf 22:20 verkürzen. Eine weitere Strafzeit beendete dann endgültig die Hoffnung auf einen Punktgewinn. Am Ende fiel das Ergebnis ein wenig zu hoch aus, denn das spielerisch bessere Team ging leer aus. Eine klasse Mannschaftsleistung.

SGR: Hendrik Basler; Christian Löser (2), David Bauerdick (1), David Jäkel (1), Gerion Stoffels (2), Aaron Humpert (3), Dominik Storm (6), Jannik Lehmenkühler (5), Leon Giacosa

Männliche C1-Jugend:  TV Lössel – SG Ruhrtal 26: 28  (11:15)
Steffen Röttger führt Ruhrtal zum Auswärtssieg
(ks) gegen die außer Konkurrenz spielenden Gastgeber hatte die SGR das Hinspiel in eigener Halle deutlich verloren. So standen die Vorzeichen nicht gerade günstig. Lössel hatte am Sonntag Morgen aber gerade nur 7 Spieler zur Verfügung, während Henrik Basler und Gerion Stoffels unser Team verstärkten. Zu Spielbeginn warfen die Lösseler ihre körperliche Überlegenheit in die Waagschale, während die Ruhrtaler ihre Angriffe unkonzentriert abschlossen. Beim Spielstand von 5:3 kam Steffen für Jo ins Spiel. Er hatte sich von der Bank genau seinen Gegenspieler angesehen und nutze sofort die gesehenen Schwachstellen. Es gelang der SGR in der Deckung schnell zu verschieben und im Angriff das Tempo hochzuhalten. Der Gastgeber wurde ständig bewegt und konditionell gefordert. Mit zunehmender Spieldauer setzten wir uns gegen nachlassende Gegner ab. Mit einen 4-Tore-Vorsprung wurden die Seiten gewechselt. Für den Wiederbeginn nahmen wir uns vor, jegliche Hoffnung des TV Lössel schon im Keim zu ersticken. Hochkonzentriert und äußerst laufbereit eröffneten wir den zweiten Durchgang. 4 Tore in Folge bedeuteten eine Führung mit 19:11. Danach fingen sich die Gastgeber wieder und bis zur 45 Minute hatte die beruhigende Führung Bestand. In der Schlussphase ließ  die Konzentration bei der Ruhrtalern nach und der TV Lössen nutzte diese Schwächeperiode um bis auf einen Treffer heranzukommen (23:24). In einer Auszeit sammelte sich die Mannschaft noch einmal und schwor sich auf die letzten 5 Minuten ein. Der TV Lössel hatte nun Blut geleckt und wollte etwas Zählbares erreichen. Die SG Ruhrtal hielt in dieser schwierigen Spielsituation bewundernswert dagegen. Zweimal Gerion und einmal Steffen mit Gegenstoß nach tollem Pass von Lennart sorgten dafür, dass Lössel nicht ausgleichen konnte. Veit mit einem Tor aus dem Mittelkreis besiegelte den verdienten Auswärtssieg.

Die Ruhrtaler zeigten während des gesamten Spiels die technisch bessere Spielanlage und konnten durch hohe Laufbereitschaft das Tempo hochhalten.

SGR: Lennart Büngener; Henrik Albers, Julius Schulte, Johannes Tillmann (3), Laurenz Kossmann (2), Gerion Stoffels (8), Steffen Röttger (8), Henrik Basler (5), Kai Schwefer (1) und Veit Schmidt (1).

Männliche D-Jugend: TV Wickede – SG Ruhrtal 13:27(4:16).
Licht und Schatten wechselten sich ab
(mst) Bei den Gästen in Wickede wollte man höchst konzentriert im Angriff und Abwehr agieren und den Ernstfall für das nächste Meisterschaftsspiel gegen Menden-Lendringsen testen. Im Angriff spielt man zu statisch und man punktete meistens durch Einzelaktionen.In der Abwehr wurden Fehler begannen die man glaubte abgestellt zu haben. Die hohe Führung spiegelte das tatsächliche Verhältnisse nicht wieder, den der war enger. Die Gastgeber hatten aber eine schlechte Wurfausbeute und den Rest hielt Georg Schwefer. Allein 5 Siebenmeter konnte er entschärfen. In der zweiten Halbzeit hatte man verschiedene Abwehrverhalten ausprobiert. Die Mannschaft spielte zielstrebig und wußte das man  Wickede schlagen wird. Eine solide Leistung auf guten Niveau spielt die Mannschaft ziemlich konstant. Nächste Woche findet das entscheidene Spiel in Menden Lendringsen statt.  Um zu punkten muss aber eine Leistungssteigerung erfolgen.

SGR: Georg Schwefer,Darius Weiss(2),Jannis Bachen(1),Christoph Kordel,Tim Scholz(1),Matthias Storm(5),Jan Lukas Sommer(6),Marvin Pietz(8),
Mark Pietz,Malte Weber(3),Daniel Kippes(2),Raphael Anzinger

Weibliche E-Jugend: SG Ruhrtal II – SG Ruhrtal I (1:27) 16:39

(jk) Das vereinsinterne Spiel „jung“ gegen „alt“ bzw. E2 gegen E1, hat wie erwartet der ältere Jahrgang für sich entschieden. Schnell haben sie ihre körperlichen Vorteile ausgespielt und den „Kleineren“ wenig Chancen gegeben. Dennoch haben die jüngeren Mädels nicht aufgegeben und eine sehr gut zweite Halbzeit gespielt.

SGR 2: Tina, Lisa, Jule, Mona, Jana, Alina, Theresa
SGR 1: Jule B., Celine, Sina, Johanna, Sarah, Theresa H., Jula,

Männliche E-Jugend: SG Ruhrtal – HTV Sundwig/Westig II 17:17 (6:6).
Punkteteilung
(mkl) Zu einer Punkteteilung kam es am vergangenen Samstag zwischen der männlichen E-Jugend der SG Ruhrtal und der zweiten Mannschaft des HTV Sundwig/Westig.

Die SGR ging ersatzgeschwächt in die Partie. Gleich drei leistungsstärkere Spieler mussten ersetzt werden, weitere Spieler waren krankheitsbedingt noch geschwächt. Zudem stellte Sundwig/Westig eine personell komplett andere Mannschaft als noch beim 24:6-Sieg zu Beginn der diesjährigen Spielzeit (äußerst bedenklich!).

Ruhrtal kam zu Anfang noch recht gut in das Spiel. Nachdem das erste Gegentor hingenom-men werden musste, konnte eine zwischenzeitliche 3:1-Führung herausgespielt werden. Sund-wig konnte den Rückstand jedoch ausgleichen und somit ging es mit einem 6:6-Unentschieden in die Pause.

Im zweiten Durchgang war Sundwig/Westig gegenüber den Ruhrtalburschen deutlich durchset-zungsstärker. Sowohl in der Abwehr als auch im Torabschluss war der Gast aus Hemer deutlich engagierter. Obwohl mit Till Rosenberger ein weiterer Spieler des Altjahrgangs aus dem Tor ins Feld gestellt wurde lief Ruhrtal in der gesamten zweiten Spielhälfte einem Rückstand hinterher. Erst in der letzten Spielminute konnte die erste Führung erzielt werden. Durch einen Ballverlust in der eigenen Hälfte konnte Sundwig/Westig jedoch zum letztendlich leistungsgerechten 17:17-Endstand ausgleichen.

Vor allem im Angriff konnten sich Ludwig Schwefer und Luca Klute besonders auszeichnen.

SGR: Till Rosenberger (1), Max Susewind; Ludwig Schwefer (9), Luca Klute (6), Timo Storm (1), Samuel Stoffels, Max Hesse, Lukas Hesse, Noah Peschmann, David Zimmermann